8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Статья на тему: ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

библиотека
материалов

УДК 65.3977


ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Куликова М.А.

1Филиал федерального государственного бюджетного
образовательного учреждения высшего образования

«Самарский государственный университет путей сообщения» в

TRANSPORT SECURITY IS AN INTEGRAL PART OF THE FUNCTIONING OF RAILWAY TRANSPORT

Kulikova M. A.

1Branch of the federal state budget

educational institution of higher education

Samara State University of Railway Engineering in Kazan, Russia;


Аннотация: В статье рассматриваются вопросы обеспечения транспортной безопасности, как состояния защищенности объектов транспортной инфраструктуры и жизненно важных интересов личности, общества и государства в транспортной сфере, а также защищенности транспортного отрасли от актов незаконного вмешательства.

Анализируются проблемы обеспечения транспортной безопасности Российской Федерации, противодействия терроризму в транспортной отрасли. Рассматриваются пути решения вышеуказанных проблем и минимизация рисков их возникновения.

Ключевые слова: транспортная безопасность, терроризм, угрозы, транспорт, акты незаконного вмешательства.

Annotation: The article deals with the issues of ensuring transport security, as the state of protection of transport infrastructure facilities and vital interests of individuals, society and the state in the transport sector, as well as the protection of the transport industry from acts of unlawful interference.

The article analyzes the problems of ensuring transport security in the Russian Federation and countering terrorism in the transport industry. We consider ways to solve the above problems and minimize the risks of their occurrence.

Keywords: transport security, terrorism, threats, transport, acts of unlawful interference.

Транспорт представляет собой один из важнейших элементов инфраструктуры любого современного государства. Транспортная отрасль, наряду с иными инфраструктурными отраслями, обеспечивает основные условия жизнедеятельности общества, выступая в качестве важнейшего инструмента достижения экономических, социальных и внешнеполитических целей любого государства. Внешнеполитический аспект транспортной отрасли является более существенным в условиях современного процесса глобализации, при котором до предела обостряется межгосударственная конкуренция в сфере экономики, а также и в области транспорта [1].

На сегодняшний день Российская Федерация всецело располагает всеми современными видами транспорта. Её транспортные коммуникации по размещению и структуре в целом отвечают внутренним и внешним транспортно – экономическим связям страны, но все же нуждаются в существенном преобразовании.

Транспортная система Российской Федерации представляет собой совокупность органов государственной власти и местного самоуправления, в ведении которых находятся вопросы транспортной деятельности и транспортной безопасности, транспортных инфраструктур, транспортных средств, хозяйствующих субъектов в области транспортной деятельности, потребителей транспортных услуг.

В последние годы в России и за рубежом особую остроту приобрели вопросы обеспечения транспортной безопасности. В первую очередь это вызвано увеличением количества актов незаконного вмешательства в деятельность предприятий транспорта, в том числе террористических актов, возрастанием масштабов их последствий (количество жертв и пострадавших, размеры материального ущерба). В последние годы большинство актов незаконного вмешательства совершаются почти на всех видах транспорта в разных, можно даже сказать, крайне изобретательских формах [1, 2].

Государственная концепция обеспечения транспортной безопасности утверждается Указом Президента Российской Федерации. Она является нормативно-правовым актом и обязательна для исполнения всеми органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, включая нерезидентов, как на территории Российской Федерации, так и вне.

Определенные интересы национальной безопасности России несут долгосрочный характер и определяют основные цели, которые ведут текущие задачи внутренней и внешней политики государства, в том числе в области транспорта и транспортной безопасности. Современный этап развития российского общества характеризуется возрастающей ролью транспортной сферы. Системообразующий фактор активно влияет на состояние экономической, политической, оборонной безопасности Российской Федерации. От гарантированного обеспечения транспортной безопасности зависит национальная безопасность Российской Федерации. Реализация национальных интересов России и их обеспечение в сфере национальной безопасности, в том числе в транспортной сфере, возможна только на основе устойчивого развития экономики. Именно поэтому, национальные интересы России в сфере экономики являются определяющими.

Необходимо отметить, что задачами обеспечения транспортной безопасности являются устойчивое и безопасное функционирование транспортного комплекса, защита интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства. Транспортная безопасность носит конкретный характер и в целом вызван существенным ростом террористических актов в мире, а также уровень его опасности в транспортной сфере.

Одним из более верных вариантов в обеспечении безопасности в транспортной сфере будет являться обустройство и качественный ремонт автомобильных дорог и магистралей, железнодорожных сообщений, а также воздушных, морских и речных пунктов пропуска на внутренней границе Российской Федерации и на внешних границах государств.

В первую очередь необходимо ужесточить контроль над исполнением требований нормативных документов со стороны органов субъектов Российской Федерации в сфере транспортной безопасности. Также создать подготовку сотрудников и специалистов в области транспорта для переквалификации, повышения навыков и получения больших опытов для работы в сфере транспортной безопасности [3, 4].

Значительной и крайне актуальной частью проблемы обеспечения транспортной безопасности Российской Федерации является предотвращение и противодействие террористическим актам в транспортной отрасли. Следует иметь в виду, что защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе в транспортной области сегодня представляет собой одну из главных задач. Второй из важнейших задач является защита транспортной сферы от незаконного вмешательства различных форм в функционирование всевозможных видов транспорта, а также от разновидностей чрезвычайных ситуаций или происшествий.

Транспортная безопасность, главным образом, направленна на защиту: пассажиров, владельцев, получателей и перевозчиков грузов, владельцев и пользователей транспортных средств, транспортного комплекса и его работников, экономики и бюджета страны, окружающей среды от угроз в транспортном комплексе. Она определяет целесообразное необходимое и общее решения проблем, которые имеются в данной сфере.

Транспортная безопасность должна гарантировать и соблюдать безопасные для здоровья и жизни пассажиров условия проезда, надежность перевозок грузов, багажа и грузобагажа, безопасность деятельности и эксплуатации объектов и средств транспорта [4].

Процессы природного или техногенного характера, а также объединение, которые затрудняют интересы личности, общества и государства в области транспорта и могут привести к происшествиям и стать угрозой транспортной безопасности и классифицируются по степени важности, по характеру угроз, по формам и сферам проявления. Источниками угроз транспортной безопасности идентифицируются как «внешние» и «внутренние» Внутренние и внешние угрозы также являются причинами природного и техногенного характера, которые ослабляют транспортную безопасность в стране.

Одними из основных угроз транспортной отрасли являются вмешательства на незаконной основе во время процесса работы транспорта, которые могут угрожать жизни и здоровью пассажиров, а также наносить ущерб транспортной отрасли. В дальнейшем это может привести к негативным последствиям в экономике или психологии населения. Например, блокировка аэропортов и основных транспортных проездов, установка посторонних предметов на железнодорожное полотно; непосредственное совершение преступной акции террористического характера, например, взрывы на железнодорожных вокзалах, транспорте, угон или захват воздушных, морских, речных судов, железнодорожного подвижного состава, автотранспорта, злоумышленные действия против пассажиров и грузов; чрезвычайные происшествия, вызванные состоянием транспортных технических систем, нарушением правил эксплуатации транспорта. Также среди них возникают риски нарушения экологической безопасности при перевозках, которые могут создать аварийную обстановку и привести к материальным потерям и гибели людей.

Транспортная безопасность Российской Федерации обеспечивает: меры, направленные на недопущение преступлений и чрезвычайных ситуаций в транспортной области, которые могут принести материальный и моральный ущерб; своевременное выявление внутренних и внешних угроз транспортной безопасности страны; осуществление активных и эффективных мер по предупреждению и нейтрализованию внутренних и внешних угроз транспортной безопасности; обеспечение международных требований к транспортной безопасности и т.д.

Важность этих мер обеспечивает возможность развития разведки для быстрого нахождения и устранения угроз, а также нейтрализации источников угрозы.

В транспортной безопасности существует множество проблем, и государству тяжело решать эти проблемы самостоятельно, поэтому крайне необходима работа для привлечения различных организаций, у которых уровень безопасности стоит на первом месте. Среди привлекаемых организаций есть не только предприятия транспортной сферы, но и предприятия, у которых рабочий процесс невозможен без применения транспорта.

Подводя итоги, можно сказать, что транспортная безопасность на сегодняшний день является одной из немало важных сфер, которая обеспечивает защиту людей, общества и государства от возможных террористических актов незаконного вмешательства и угроз.

Вопросы для того, чтобы укрепления и совершенствования сферы транспортной безопасности должны интересовать не только органы государственной власти, но и общественность. Люди должны, в первую очередь задуматься и поддержать государственную власть во всех ее решениях, уважать здоровье, жизнь и права всех людей, общества.

Только при этих условиях транспортная безопасность нашей великой страны сможет стать крепче и уверенней. Ведь от каждого из нас зависит не только транспортная безопасность страны, но и безопасность нас самих в частности [4, 5].

Список используемых источников

1.Федеральный закон «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 N 16-ФЗ (ред. от 02.12.2019), принят Государственной Думой 19 января 2007 года, одобрен Советом Федерации 2 февраля 2007 года.

2. Указ Президента РФ от 31 марта 2010 г. № 403 “О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте”

3. Ушков, В.В. Транспортная безопасность / В.В. Ушков– Москва: Транспорт, 2014 - 301 с.

4. Бочаров, Б.В. Комплексная безопасность на железнодорожном транспорте и метрополитене/ В.М. Пономарев, В.И. Жуков. — Москва: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2015— 287 с.

5. Рубцов, Б.Н. Безопасность жизнедеятельности / В.М. Пономарев, В.И. Жуков. — Москва: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2015 — 336 с.


© Гатауллин А.А., Куликова М.А., 2020


7

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.