Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: «Труд как педагогическая система.»

Статья на тему: «Труд как педагогическая система.»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Статья на тему: «Труд как педагогическая система.»

Базанова Юлия Викторовна


Начальная школа – стартовая ступень образования. В этот период закладывается база общих учебных умений и учебной деятельности, формируются те ключевые компетентности, которые составляют основу образования на протяжении всей жизни.

Успешное формирование личности в современной школе может осуществляться только на основе разумного организованного соединения учебно-воспитательной работы с практической трудовой деятельностью. Труд – основной источник материального и духовного богатства человека, фундамент личностного развития. Правильно осуществляемое трудовое воспитание, непосредственное участие школьников в общественно-полезном, производительном труде, является фактором взросления, формирования личности, её физического развития. Как бы не сложилась дальнейшая судьба выпускников школы, трудовые умения и закалка потребуются им в любой сфере деятельности. Трудовой элемент в школьном воспитании с давних времён выступает как весьма существенная педагогическая система. Важное

значение приобретает трудовое воспитание в условиях научно-технического прогресса и рыночной экономики, когда от человека требуются высокая квалификация, широкий технический кругозор и способность к быстрому овладению более совершенными трудовыми умениями и навыками. Вот почему приобщения учащихся в той или иной форме к производительному труду, организация трудового воспитания всё более и более пробивают себе дорогу в школах большинства стран мира, становятся неотъемлемой частью учебно- воспитательного процесса. Исследования показывают, что физический труд, связанный с движение и мускульными упражнениями, с пребыванием на свежем воздухе, укрепляет силы человека и его здоровье, повышает его жизненную энергию и умственную работоспособность. [2,с.59]

Л.Н Толстой в своё время писал: «При усидчивой умственной работе, без

движения и телесного труда сущее горе. Не походи я, не поработай я ногами

и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, голова кружиться, а в глазах звёзды какие-то, и ночь проводится без сна». Труд развивает умственные способности человека, его сообразительность, творческую смекалку.
Исключительно велико значение труда в нравственном воспитании личности. Многие педагоги связывали трудовую деятельность с развитием
гражданского сознания школьников, патриотических чувств и понимания своего общественного долга.

От трудовой подготовки и личного вклада человека в общее дело во многом зависит его материальное благосостояние. А.С. Макаренко считал труд существенным элементом выработки у воспитанников жизненной сноровки,укрепления характера и гражданских чувств. «Мы хорошо знаем, - писал он,- что от природы все люди обладают приблизительно одинаковыми

трудовыми данными, но в жизни одни умеют работать лучше, другие – хуже,

одни способны только к самому простому труду, другие – к труду более

сложному и, следовательно, более ценному. Эти различные трудовые качества не даются человеку от природы, они воспитываются в нём в течение его жизни и в особенности в молодости.»

Каждый родитель знает, что ребенка надо растить трудолюбивым и умелым. Но, к сожалению, не все по-настоящему занимаются трудовым воспитанием детей. Трудясь без желания, ребенок не сможет реализовать себя как личность, как бы талантлив ни был, не сможет добиться успеха ни в одной из сфер деятельности.

Социологические исследования показывают, что с ростом благосостояния нашего населения, с повышением комфортабельности и уюта

жилища наметилась тенденция уменьшения доли участия детей и молодежи в домашнем труде. А это оборачивается серьезными проблемами в их нравственном развитии, появлением иждивенчества, потребительства, способности легко и бесцеремонно пользоваться плодами чужого труда.

Многие родители ограждают детей от труда из самых лучших побуждений — чтобы ничто не отвлекало от учения, чтобы больше могли они поиграть, повеселиться — ведь детство пройдет быстро. Однако учится человек не только за книгой — любая работа учит и развивает. Для ребенка нет резкой границы между игрой и трудом. Классический пример из книги М.Твена «Том Сойер» показывает это. Стоило только сказать Тому Сойеру, что красить забор интересно, как все окрестные мальчики и девочки стали его умолять, чтобы он разрешил им тоже немного покрасить, отдавая за это свои любимые игрушки.

Потребность в труде, в действии так же, как и потребность в движении, естественна для ребенка. Совсем еще маленький, неумелый, он стремится делать то же, что делают взрослые, — вместе с мамой мыть пол, месить тесто, чистить картошку, с папой пилить, строгать, красить малярной кистью. То и дело слышится: «И я буду! И я хочу!».

Однако со временем это зачастую пропадает. Сами родители, не желая того, подавляют интерес ребенка к труду. Взрослые спешат, им хочется все сделать быстро, а за ребенком надо следить, ему надо помогать, учить... Многие родители считают свою миссию выполненной, если они приучают ребенка к самообслуживанию. Конечно отмечает Александровская Э.М., это важно и нужно, но этим никак нельзя ограничиваться. Нравственный смысл трудового воспитания заключается в формировании потребности трудиться для общего блага, готовности вложить свою лепту в общее дело, помочь тому, кто в этой помощи нуждается. И ребенок обязательно должен что-то делать не только для себя, но и для близких.

Дети зачастую не представляют себе, сколько стоят многие предметы первой необходимости, не знают, как взяться за самое простое дело по хозяйству.

В одной из школ г. Москвы в присутствии родителей педагоги провели с четвероклассниками игру «Экономика и мы». Ребята без особых затруднений отвечали на вопросы о том, какие в городе есть предприятия, какую они выпускают продукцию и даже в каких количествах, зачем эта продукция нужна. Но неожиданно для учителей, родителей и самих детей самым трудным для них оказалось задание, согласно которому надо было вписать в заранее приготовленные карточки, сколько стоит батон хлеба, пакет молока, килограмм картофеля и другие продукты и сколько их примерно надо для семьи на один день, на неделю. Значит, таких покупок детям никогда не поручали.

Ребенок 9 — 10 лет может покупать хлеб для всей семьи. Конечно, поручив ему это, родители рискуют однажды остаться без хлеба. Но, увидев перед ужином, что хлебница пуста, а ребенок преспокойно играет во дворе, не следует бросаться самим в булочную. Ничего страшного не случится, если семья поужинает без хлеба: дороже воспитательный эффект.

В педагогике это называется методом естественных последствий. Он гораздо эффективнее нотаций и напоминаний, и О.И. Федосеева советует им пользоваться в трудовом воспитании: не постирал свою рубашку — пойдешь в несвежей, не погладил брюки — наденешь мятые.

Выполнить простую работу по дому сумеет даже воспитанник детского сада. Ребенок непременно должен иметь постоянные обязанности: покупать какие-то продукты, приводить из детского сада младшего братишку или сестренку, выносить мусор. Но в каждом доме бывают и генеральная уборка, ремонт, заготовка на зиму овощей, подготовка к приему гостей. Обязательно следует привлекать к этому и детей. Что именно должны они делать, зависит и от возраста и конкретной ситуации.

Трудовое воспитание школьников осуществляется в единстве воспитательных усилий школы, семьи и общественности. Ведущую роль в этом процессе занимает школа.

Трудовое воспитание в процессе изучения основ наук предусматривает целевую направленность получаемых школьниками знаний о научных основах важнейших процессов производства, развитие познавательных и профессиональных интересов. Учащиеся на протяжении всех лет обучения знакомятся с теми ценностями жизни и культуры, что созданы человеческим трудом, особенно в условиях современного общества. Учебная деятельность, как ведущая деятельность учащихся начальной школы, содержит в себе такие элементы, которые являются общими для всякого труда: она требует систематических усилий, целенаправленности, преодоления постоянно возникающих трудностей, поскольку учебный материал усложняется от урока к уроку, организованности, самодисциплины, четкого распределения времени. Первые уроки научной организации труда школьник получает в учебном процессе.

Многие ученые говорят о том, что трудовое воспитание и трудовое обучение взаимосвязаны и взаимообусловлены: трудовая деятельность предполагает определенную обученность, владение соответствующими умениями и навыками и положительное отношение к предстоящей деятельности, умение осуществлять ее в условиях коллективного взаимодействия.

Таким образом, в реальном трудовом процессе результаты трудового обучения и трудового воспитания выступают в качестве системы стимулов, побуждающих школьника к активному, целеустремленному сознательному выбору деятельности и соответствующих ей способов действия.

Подкрепление позитивных действий поощрением, соревнованием и другими методами вызывает у ребенка положительные мотивы деятельности, что приводит к образованию таких социально-ценных качеств личности, как коллективизм, активность и дисциплинированность и как как одно из проявлений нравственности — ответственное отношение к труду.

Трудовое воспитание осуществляется и в процессе внеклассной работы. Различные ее формы обеспечивают развитие технического творчества учащихся, формирование познавательных интересов в той или иной области знаний. Участие в работе учреждений дополнительного образования — позволяет выявить склонности и способности учащихся в различных видах деятельности, служит удовлетворению их интересов и развитию соответствующих умений и навыков.

Эффективность деятельности учащихся в кружках достигается при соблюдении некоторых обязательных педагогических требований:

  • кружковая деятельность должна иметь общественную направленность как по целям, так и по результатам труда учащихся;

  • целесообразно включать всех учащихся в кружковую деятельность с целью создания у каждого ребенка и подростка положительных эмоциональных переживаний от работы над объектами; общественного назначения и обмена полученными достижениями;

  • при организации технического творчества учащихся в процессе их общественно полезного производительного труда необходимо переводить общественную характеристику деятельности с исполнительской на творческую.

В процессе кружковой деятельности и индивидуальных поручений учащиеся могут изготавливать для школы учебно-наглядные пособия: таблицы, картинки, диаграммы, коллекции, простейшие модели, в старших классах — стенды, действующие модели. При изучении природоведения, ботаники и зоологии учащиеся работают на пришкольном учебно-опытном участке, создают живые уголки, озеленяют школу.

Обобщая выше сказанное, следует отметить, что задача педагога состоит в том, чтобы показать детям все преимущества трудовой деятельности.

Общая информация

Номер материала: ДБ-181459


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»