Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья на тему: «Трудные дети» в школе и учебной деятельности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья на тему: «Трудные дети» в школе и учебной деятельности.

библиотека
материалов


«Трудные дети» в школе и учебной деятельности.


Проблема «трудных» учащихся – одна из центральных психолого-педагогических проблем. Ведь если бы не было трудностей в воспитании подрастающего поколения, то потребность общества в возрастной и педагогической психологии, педагогике и частных методиках просто отпала бы.

На основании анализа современной научно-педагогической литературы можно выделить 3 существующих признака, составляющих содержание понятия «трудные дети».

Наличие у детей и подростков отклоняющегося от нормы поведения или «отклоняющееся поведение». Для характеристики отклоняющегося поведения используют также термины – «делинквентность» и «девиантность».

Под «трудными» школьниками понимаются такие дети и подростки, нарушения поведения которых нелегко исправляются, корригируются. Следует различать термины «трудные дети» и «педагогически запущенные дети». Все трудные дети, конечно, являются педагогически запущенными. Но не все педагогически запущенные дети трудные: некоторые относительно легко поддаются перевоспитанию.

«Трудные» дети особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны педагогов и внимания коллектива сверстников. Это не плохие, безнадёжно испорченные школьники, как неправильно считают некоторые взрослые, а требующие особого внимания и участия окружающих.


Кто-то, когда-то, должен ответить,

Высветив правду, истину вскрыв,

Что же такое – трудные дети?

Вечный вопрос и больной как нарыв.

Вот он сидит перед нами, глядите,

Сжался пружиной, отчаялся он,

Словно стена без дверей и без окон.

Вот они, главные истины эти:

Поздно заметили… поздно учли…

Нет! Не рождаются трудные дети!

Просто им вовремя не помогли.

(С. Давидович)


Трудные дети – это дети, на которых вовремя не обратили внимания, не приняли своевременных мер к коррекции их поведения. В категорию трудных попадают школьники, выпавшие из процесса нормального обучения и воспитания, у которых не сложились правильные отношения с учителем, которые не нашли своего места в коллективе и социально приемлемых способов в нём утвердится.

К трудным относятся и недисциплинированные школьники. Их бурная активность, кипучая энергия порой не находят разумного выхода и проявляются в шалостях, озорстве, нарушениях дисциплины. Дурной пример товарищей, праздность, безделье, безнадзорность благоприятствуют развитию недисциплинированности. Для её преодоления необходимо переключать активность и энергию детей на интересные увлекательные дела, направлять их инициативу в правильное русло.

Школьник – это целостная личность. А поэтому способы исправления отдельных его недостатков есть способы дополнительной специфической коррекции психического развития ребёнка, непосредственно связанные совсем комплексом методов общего развития личности. Устраняя отрицательные черты характера учащегося, полезно помнить пословицу: наши недостатки – продолжение наших достоинств. Т.е., воздействуя на одну особенность личности ребёнка, желательно представить, как это скажется на других особенностях.

Ребёнок может оказаться трудным вовсе не в силу какой-нибудь дефектности, а, наоборот, по причине богатства и сложности своей натуры. Умеренность и аккуратность, столь милые сердцу многих педагогов, вовсе не всегда говорят о чём-нибудь ценном в духовном отношении.

Самое внимательное изучение опыта работы учителей, успешно справляющимися и с «трудными» и со всеми другими учащимися, не позволяет выделить какие-то особые приёмы, методы или формы работы с ними. Более того, не всегда удаётся установить, где у них в классе «трудные», а где обычные ученики. Учащиеся страшно запущенны, отстающие у большинства учителей, вели себя нормально, работали успешно на уроках учителей – мастеров. Неоднократно приходилось наблюдать, как у этих учителей «трудный» продвигался в учёбе быстрее, чем его благополучные сверстники у других учителей.

Среди внешних факторов, обусловливающих трудность ребёнка в учебном и воспитательном отношении, фигурируют, прежде всего, неблагоприятные условия воспитания и развития ребёнка в семье, наличие источников отрицательного влияния на ребёнка, подростка в окружающей его микросреде по месту жительства, а также неправильная, педагогически нецелесообразная работа с ними в учебном заведении. Как правило «трудный» учащийся появляется там, где нарушаются общепринятые педагогические принципы и правила, допускается формализм и грубые ошибки в обучении и воспитании учащихся в организации их учебной деятельности и поведения, на которые в первую очередь реагирует запущенный учащийся с ослабленной нервной системой.

Изоляция в учебном коллективе, разрыв товарищеских отношений, недоброжелательные отношения педагогов создают ту душевную пустоту и сознание своего одиночества, заброшенности, которые побуждают «трудного» пропускать занятия, избегать встречи с одноклассниками и учителями, искать поддержки и утешения в группах сверстников на улицах и во дворах.

Следует помнить, что общим принципом педагогики трудновоспитуемости является гуманно-личностный подход к ребенку. Можно выделить следующие особенности его применения к «трудным детям»:

- любить и уважать «трудных» детей сложнее, чем хороших, но любовь и забота нужна им больше, так как они, как правило, обделены этим;

- говорить с «трудными» как с взрослыми; не ломать резко их нравственные взгляды, даже если они ошибочны, а влиять на них постепенно;

- взять в основу работы с «трудными» оптимистическую гипотезу, верить в их исправление;

- предоставлять «трудному» проявить себя с положительной стороны;

- организовать переубеждение на их собственном опыте;

- предъявляя требования к «трудному», нельзя угрожать, вспоминать прошлые грехи, брать обещания, которые он не может выполнить;

- быть с «трудным» искренним, не лицемерить, не унижать его;

- не скупиться на поощрения и похвалу всех хороших сторон и социально ценных поступков «трудного»;

- всячески поддерживать усилия «трудного» по самовоспитанию и перевоспитанию, создавая для этого специальные педагогические ситуации;

- влиять, прежде всего, примером собственного поведения, доброго, справедливого отношения к людям, к детям.

В работе с «трудными» очень важно так помочь подростку, чтобы он не почувствовал своей отсталости, неумелости, неподготовленности, дать ему такое посильное задание, чтобы он не потерял интереса к учёбе, желания заниматься старательно, дать возможность почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ.



Рекомендации для учителей, работающих с «Трудными детьми»



1. Единообразие требований.

2. Адекватность требований.

3. Обеспечение эмоционального комфорта.

4. Усиление контроля.

5. Поощрение активности.

6. Предоставление самостоятельности.

7. Избегать приклеивания ярлыков.

8. Использование похвалы и поощрения.

9. Признание педагогом собственных ошибок и принесение извинений.

10. Применение наказания в необходимых случаях.





Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров153
Номер материала ДБ-000998
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх