Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему "Учебное портфолио как современная форма оценивания на уроках английского языка"

Статья на тему "Учебное портфолио как современная форма оценивания на уроках английского языка"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:










Автор: Гудач Ирина Александровна



Должность: учитель английского языка



Место работы: МБУ «Лицей № 19»


г.о.Тольятти Самарской области






























2016

Учебное портфолио как современная форма оценивания на уроках английского языка.

МБУ «Лицей № 19» учитель английского языка Гудач И.А.


Цель работы - познакомить с опытом применения технологии «портфолио», выработать свои подходы к его применению


Данный материал создан на основе обобщения опыта работы учителя английского языка в МБУ «Лицее № 19» города Тольятти. Материал будет интересен учителям иностранного языка, методистам, будущим специалистам, родителям. Он поможет познакомиться с опытом применения технологии «портфолио», выработать свои подходы к его применению.

Сегодня педагоги различных учебных заведений используют многообразие форм и методов преподавания и организации учебного процесса, где проблема современного оценивания и контроля учебной деятельности учащихся занимает не последнее место.

Одной из современных форм оценивания является портфолио ученика. Основная цель использования «портфолио» - научить учащегося работать самостоятельно на высоком уровне, обобщать и анализировать продукты учебно-познавательной деятельности.

Слово “портфолио” в переводе с итальянского языка означает “папка с документами”, “папка специалиста”. Термин “портфолио” в интересующем нас смысле появляется в 70-х годах у художников, архитекторов, дизайнеров, а также в сфере модельного и рекламного бизнеса. Он означал коллекцию фотоматериалов, резюме и перечень лучших результатов автора. Целью такого портфолио была рекламная демонстрация достижений его владельца, что позволяло судить об уровне его мастерства и возможностях. Именно это рациональное зерно побудило специалистов образования обратить внимание на потенциальные возможности портфолио как основы для разработки принципиально нового подхода к оцениванию познавательной деятельности учащихся.

Первые попытки теоретического обоснования использования портфолио для изменения системы оценивания знаний учащихся были предприняты в США в начале 80-х годов. В педагогических университетах штатов Южная Каролина (Т. М. Кьюз, Р. Л. Джонсон, С. А. Манро), Орегон (В. Спандел, Р. Килхан), Массачусетс (С. М. Глезер, С. Б. Браун), Нью-Гемпшир (Д. Х. Грейвес, Б. С. Сунстейн) и т.д.

На начальном этапе стратегия портфолио подразумевала лишь целенаправленное собрание разноплановых работ учащихся, которое позволяло бы педагогу поэтапно проследить динамику учебно-производительной деятельности ученика на основе анализа образцов и продуктов его труда. Уже изначально портфолио рассматривался как открытая система, дающая возможность постоянного обновления за счёт смены содержательного наполнения рубрик, замены работ на более удачные и качественные по мере повышения уровня знаний и умений ученика при изучении определённого тематического модуля или по истечении определённого промежутка времени.

В нормативных документах и опыте работы многих педагогов встречаются различные подходы к использованию технологии «портфолио». Выделяют разные структуры и виды «портфолио»: демонстрационный, инструментальный, портфолио роста и другие.

Учитывая специфику предмета иностранного языка и опираясь на классические виды и формы можно выделить основные составляющие «портфолио»:

- Portrait (Портрет)

- Works (Рабочие материалы)

- Achievements (Достижения)

В 1 раздел «Portrait» учащиеся включают информацию о себе в виде анкеты, фотографий, видеоматериалов на занятиях, открытых уроках, иноязычных праздниках, дополнительные материалы, характеризующие ребенка.

2 раздел «Works» предназначен для предоставления тех материалов, которые созданы и систематизированы учеником. Это могут быть письменные работы учащихся на иностранном языке (сочинения, личные письма, официальные письма, статьи анкеты на английском языке и т.д.), планы и результаты исследования в области английского языка (рефераты, доклады, проекты и т.д.), тесты и контрольные работы, материалы промежуточной аттестации, аудио- и видео отчеты учащихся по темам.

Каждый материал сопровождается кратким анализом самого ученика и комментарием преподавателя по выполненной работе.

В 3 раздел «Achievements» помещаются те образцы и продукты учебно-познавательной, исследовательской деятельности ученика, которые отражают лучшие его результаты с приложением сертификатов, грамот и дипломов (копии).

По окончании учебного года учитель составляет таблицу результативности, где фиксируется прогресс обучения учащегося. В таблице отмечаются все мероприятия за год, участие и достижение ученика. 3 раздел дополняется кратким отзывом о проделанной работе учащегося. Результаты работы каждого ученика обрабатываются и хранятся на электронном носителе.

Применяя технологию «портфолио» на уроках английского языка педагог получает возможность оценить исходный уровень подготовки по иностранному языку, учесть его индивидуальные особенности и возможности, сравнить достижения учащихся одной группы (подгруппы).

При анализе полученных продуктов педагог может обсуждать результаты каждой работы вместе с учеником, оказывать помощь в подборе необходимой информации для реализации исследований.

Благодаря использованию технологии «портфолио» на уроках английского языка учащемуся можно показать его прогресс в обучении по результатам, приложенным усилиям, продуктам учебно-познавательной деятельности.

Таким образом, акцент смещается с того, что ученик не знает и не умеет, на то, что он знает и умеет по предмету, данной теме. Процесс оценивания становиться двусторонним: не только учитель имеет возможность оценить и проконтролировать деятельность ученика, но и сам обучающийся видит свои результаты, свой прогресс и может сам оценить свой успех.

Учебные портфолио органически интегрируют три составляющие процесса обучения: преподавание, обучение и оценивание, позволяют объединить количественную и качественную оценку способностей обучающего путем анализа разнообразных видов учебно-познавательной деятельности.

Технология «портфолио» способствует активному участию ученика в процессе его обучения и формирует ключевые компетенции, необходимые человеку для успеха.



























Литература:

1. Калмыкова И.Р. Портфолио как средство самоорганизации и саморазвития личности. Образование в современной школе №5.

2. Министерство образования Российской Федерации. Рекомендации по построению различных моделей “портфолио” учащихся основной школы. М., 2013.

3. Учебные портфолио. Цепова О. Н. Специалист № 3 – 2007 г.

4. Портфолио как форма мониторинга продвижения воспитанника в освоении образовательной программы в компьютерном классе. Фролова Н. З. Методист № 2 – 2007 г.

5. http://testolog.narod.ru/Other12.html

6. http://studopedia.org/10-9360.html

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-307082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх