Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Учебно-исследовательская деятельность"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья на тему "Учебно-исследовательская деятельность"

библиотека
материалов

Педагогический опыт

Бардова Ирина Анатольевна

МБОУ Семлевская СОШ №1

Вяземского района Смоленской области

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приобретение опыта исследовательской деятельности человеком еще при обучении в школе выдвигается сегодня в качестве одной из приоритетных задач образования. В Федеральных государственных стандартах общего образования подчеркивается, что современная школа должна давать не только информацию, но и способы работы с ней. Школьники должны научиться учиться, самостоятельно приобретать новые знания и применять их на практике. В этой связи возникает необходимость отбора учебного содержания, поиска средств и методов организации в образовательном процессе учебно-исследовательской деятельности учащихся.

Рассмотрим методику формирования учебно-исследовательской деятельности учащихся при изучении математики, учитывающую возрастные и типовые индивидуальные особенности школьников. Основными элементами данной методики являются ценностно-целевой, содержательный, организационный компоненты.

Учебно-исследовательская деятельность учащихся (УИД) в современных условиях является приоритетным, социально- и личностно-значимым видом активной самостоятельной познавательной деятельности, позволяет реализовать в школьной практике различные направления модернизации образования, способствует достижению личностных, метапредметных, предметных результатов обучения, определяемых ФГОС ООО. Однако, реализация УИД в школе, в частности, в процессе изучения математики в силу специфики самой деятельности, особенностей предметного содержания, различных способностей учащихся, является достаточно нетривиальной задачей. В связи с этим возникает необходимость разработки комплексной современной методики формирования УИД учащихся при изучении математики.

Традиционно методика отвечает на три основных вопроса: «Зачем? Что? Как?». Тем самым определяется целевой, содержательный и организационный ориентиры. Мы не будем отходить от от трёх указанных компонентов.

Специфика методики формирования УИД учащихся при изучении математики определяется не только внутренним наполнением этих компонентов, но и их ранжированием. Так, при формировании УИД учащихся определяющую функцию выполняет именно организационный компонент. Это обусловлено, во-первых, реализацией деятельностного подхода, во-вторых, законами психологии о формировании компетентностей именно в тех учебных ситуациях, которые моделируют соответствующую деятельность, в-третьих, в задавании тем или иным средством организации УИД (например, исследовательским проектом) определённых требований к содержанию. Рассмотрим основные требования компоненты методики формирования УИД при изучении математики.

Традиционно в методических системах выделяют целевой компонент. В силу специфики самой исследовательской деятельности и особенностей её формирования помимо целевых ориентиров организации УИД важным является и формирование ценностного, мотивированного отношения к исследованию. Действительно, один из существенных признаков УИД — внутренняя мотивация познания, интерес к самой исследовательской деятельности. Мотивационный компонент является очень важным для участия учащихся в УИД, он даёт старт всему исследованию. Любознательность, ценностное отношение к познанию, переживание от неопределёности, непонимания, потребность в преодолении познавательных затруднений определяют ориентированность ученика к исследовательскому поиску знаний. От того, насколько интересен и важен для ученика исследуемый вопрос, зависит и степень его активности, самостоятельности, сосредоточенности, ответственности, вовлечённости в учебное исследование. Указанное даёт основание выделить в качестве одного из основных элементов методики ценностно-целевой компонент.

Психофизиологи утверждают, что все дети рождаются исследователями. Исследовательское поведение — естественное состояние ребёнка, главный источник получения представления о мире. Младшие школьники ещё отличаются стремлением к творчеству, активной познавательной деятельности. Чтобы сохранить и развить данное стремление учащихся в более старшем возрасте, укрепить интерес к познанию нового, формируя мотивацию к УИД, формировать ценностное отношение к процессу учения, к познавательной деятельности, необходимо умное и умелое руководство со стороны педагогов.

Сильным мотивирующим стимулом являются социокультурные ориентиры, определяющие ценность развития исследовательской компетентности учащихся. Сегодня исследование рассматривается не только как специфическая профессиональная деятельность научных работников, но и как неотъемлемая составная часть любой познавательной и профессиональной деятельности. При этом важным является, чтобы эти ориентиры проявлялись и в ближайшем окружении обучающихся, в частности, в образовательной среде школы. Существенную роль при этом играет создание в образовательном учреждении творческой исследовательской атмосферы, ценностного отношения к исследовательской работе педагогов и учащихся, изменение их настроя, подчёркивание значимости учебно-исследовательской деятельности и результата учебного исследования, одобрение одноклассников, родителей, администрации школы, социальных партнёров, развитие мотивации к ведению исследовательской работы, стимулирование исследовательской активности посредством различных конкурсов исследовательских проектов учащихся, конференций, конференций, работы школьного и межшкольного научного общества, сотрудничества с ВУЗами и производствами.

Учёт познавательных интересов обучающихся при выборе проблем исследования также повышает для них ценность УИД, делает её организацию значимой и оправданной для учащихся, создаёт благоприятные условия для самоорганизации исследовательской деятельности. Проблемы исследования при изучении математики могут быть связаны с углублённым изучением школьного математического содержания. Но, как показывает практика, число учащихся, заинтересованных и способных осуществить такие исследования, ограничено. Наибольший интерес для ребят представляют исследовательские проблемы интегрированного межпредметного характера. Это позволяет достаточно ярко увидеть применение законов математики в других областях знаний. Например, исследование свойств числовых последовательностей позволяет установить связь математики и стихотворных размеров в литературе, выявить математическую основу в музыкальных ладах, интервалах, аккордах. А проявление таких понятий, как симметрия, золотое сечение в живописи и архитектуре, позволяет трактовать математические закономерности как один из факторов красоты и гармонии и даже выявить их воздействие на эмоциональное состояние и психику человека.

В отдельных случаях мотивировать учебное исследование может и технология его выполнения. Так, возможность применения компьютерных средств преобразует изучение традиционных математических вопросов в исследовательскую деятельность. Например, при изучении замечательных кривых, графического решения уравнений, неравенств, систем.

Существенным фактором развития мотивации к исследовательскому типу познания является учёт возрастных особенностей учащихся. В различных компонентах методики этот фактор проявляется по-разному. В ценностно-целевой компоненте данный фактор трансформируется в необходимость создания условий, в которых учащийся не будет пугаться непосильности задания, а будет получать эмоциональное и интеллектуальное удовлетворение от преодоления познавательных затруднений, соответствующих его возрасту, интересам, индивидуальному развитию, от того, что его определённые усилия приведут к открытию неизвестного для него факта, способа действия, возможности применения своих знаний. Так, для учащихся 5-6 классов характерно доминирование внешней мотивации на внутренней. В этой связи эффективно предлагать исследовательские задания с занимательными элементами, «подогревающими» интерес к исследовательской деятельности как таковой, использовать игровые, конкурсные, соревновательные средства и формы организации УИД. А для старшеклассников мотивационным стимулом в исследовании может выступить его практическая значимость в дальнейшем обучении в ВУЗе, при решении квазипрофессиональных задач. Например, использование современных технических средств, создание электронного ресурса по математическим темам.

Переходя к непосредственной содержательной компоненте, следует отметить, что математическое содержание в силу своей специфики обладает богатыми возможностями для формирования УИД учащихся. Тем не менее, необходимость организации деятельности, уровень подготовленности учащихся, формат представления математического материала в учебниках и дидактических материалах требует специальной адаптации предметного содержания для учебного исследования. На основании анализа математической УИД можно прийти к выводу: содержание, на котором организуется УИД или её основные этапы, целесообразно отбирать в соответствии с проблематикой математического учебного исследования и соблюдая логику исследования некоторого математического объекта. В методологической литературе указываются типы проблем, характерных для математических научных исследований. По аналогии с типами проблем математических исследований можно говорить о типологии проблем для учебного исследования при изучении математики. Знание возможных типов проблем позволяет учителю отобрать и при необходимости переструктурировать материал для организации с его использованием УИД.

Проблема математического учебного исследования чаще всего связана:

  • с введением новых для учащихся математических объектов и понятий;

  • с обоснование существования или невозможности существования абстрактных математических объектов;

  • с нахождением свойств и признаков математических объектов;

  • с нахождением метрических характеристик объекта;

  • с выяснением влияния определённого условия на выполнение свойства объекта.

Широкий спектр дополнительных возможностей для отбора содержания учебных исследований может быть найден при анализе межпредметных связей, применении математики в искусстве, технике, жизни. Как правило, такие исследования проводятся уже во внеурочное время.

Содержание школьной математики побуждает учащихся к осуществлению УИД. Однако, используемые учителем формы, средства, приёмы организации процесса могут как усиливать, так и ослаблять исследовательский потенциал содержания. В связи с этим ведущей компонентой методики формирования УИД учащихся является организационная компонента.

Наполнение организационной компоненты конкретными методами, средствами и формами обучения обусловлено их возможностью моделировать отдельные элементы учебно-исследовательской деятельности или полного цикла исследования.

В современной системе методов обучения формированию УИД способствуют проблемный, частично-поисковый, исследовательский методы, метод проектов. Сравнительный анализ указанных методов позволяет выявить особенности применения данных методов для организации УИД учащихся при изучении математики.

Методы обучения, способствующие УИД

  • Проблемный метод.

  • Частично-поисковый метод.

  • Исследовательский метод.

  • Метод проектов.

В проблемном методе акцент делают на демонстрации возникновения проблемы, логике исследования, развитии мотивации учащихся к усмотрению проблемы.

Локальное включение учащихся в УИД обеспечивается частично-поисковым методом, при котором педагог демонстрирует учащимся возможный путь решения проблемы, предоставляя возможность учащимся ответить на отдельные вопросы в предлагаемом им плане исследования.

Исследовательский метод ориентирован на целостное решение учащимися выявленной ими проблемы, включающее в себя самостоятельное усмотрение или уточнение проблемы, осмысление условий учебного исследования, планирование этапов исследования и способов исследования на каждом этапе, самоконтроль в процессе исследования и при его завершении, воспроизведение хода исследования и объяснение результатов.

Исследовательские проекты, подчинённые логике построения исследования, позволяют моделировать целостные учебные исследования. Учащийся при этом ориентируется в тематическом поле, осуществляет поиск и анализ проблемы, ставит цели проекта, выбирает название проекта, разрабатывает возможные варианты исследования, определяет формы продукта и требования к продукту, составляет план работы, в случае группового проекта распределяет обязанности между участниками проекта, вносит возникающие в ходе выполнения плана коррективы, оценивает качество выполнения проекта, подготавливает и защищает презентацию проекта.

Работа на другими типами проектов позволяет организовать отдельные этапы УИД. Например, информационные проекты, направленные на поиск, систематизацию и представление информации по выбранной теме, можно рассматривать как реализацию этапа сбора и анализа данных по конкретной проблеме исследования. Процесс работы над информационным проектом может также сопровождаться определением проблемного поля по некоторой тематике. Одним из продуктов такого проекта может стать перечень проблем для дальнейшего исследования.

Для реализации описанных методов отбираются средства организации УИД. Основным средством формирования УИД на уроках математики являются специальные учебно-исследовательские задачи, процесс решения которых предполагает осуществление учеником УИД в полном объёме или отдельных её этапов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров159
Номер материала ДБ-302086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх