Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Учебно-исследовательская деятельность и познавательный интерес"

Статья на тему "Учебно-исследовательская деятельность и познавательный интерес"

Скачать материал
библиотека
материалов

Учебно-исследовательская деятельность и познавательный интерес


Под интересом, в том числе и познавательным, понимается «эмоционально-познавательное отношение (возникающее из эмоционально-познавательного переживания) к предмету или к непосредственно мотивированной деятельности, отношение, переходящее при благоприятных условиях в эмоционально-познавательную направленность личности» [1, с. 19]. Познавательный интерес являет собой целое, в основе которого лежит единство объективного и субъективного. В нашей работе мы будем использовать понятие «познавательный интерес», сформулированное Е. А. Меньшиковой.

Возникновение познавательного интереса определяют следующие обстоятельства – уровень развития ребенка и способы подачи материала. Критериями сформированности познавательного интереса являются специфические для познавательного интереса особенности поведения и деятельности учащихся в учебном процессе; особенности поведения и деятельности детей вне урока; особенности всего образа жизни учащихся [1, с. 19]. Этапы развития познавательного интереса: эпизодическое переживание интереса; устойчивое эмоционально-познавательное отношение; стойкий личностный интерес. Условиями воспитания стойкого познавательного интереса являются создание благоприятных объективных материальных предпосылок; обеспечение необходимых знаний, умений и навыков; подготовка психологических предпосылок в виде положительного эмоционального отношения к предмету и понимания его практического значения и перспектив развития [1, с. 19].

Познавательная деятельность учащегося должна строиться не на основе принуждения, а на основе понимания ее объективной значимости, результатом чего станет приобретение личностного смысла. Только тогда познавательный интерес будет определять характер деятельности ученика. Процесс обучения, мотивированный познавательным интересом, способствует формированию активной познавательной позиции у ребенка, способствующей самостоятельному поиску и применению знаний в жизненной практике, воспитание личности, открытой для восприятия и осмысления нового знания, способной в дальнейшем реализовать свой интеллектуальный и личностный потенциал [1, с. 20].

Учебно-исследовательская работа как способ активизации познавательного интереса учащихся приобретает особую значимость в старшем школьном возрасте, что обусловлено рядом причин.

Период старшего подросткого возраста связан с насущной потребностью в самоопределении, в первую очередь профессиональном. Данный фактор может не только повлиять на учебную деятельность, но и определить ее в целом. Выбор будущей профессии обусловливает необходимость перехода на следующую образовательную ступень – уровень профессионального образования, что предполагает определенную подготовку: смена учебного заведения, переход в профильный класс определенного направления (гуманитарного, физико-математического, естественно-научного).

Отличительной особенностью интеллектуальной деятельности учащихся старших классов является способность к абстрактному мышлению, к конкретизации понятий, образному раскрытию содержания понятий, в связи с чем им становятся доступны методы теоретического и эмпирического исследований.

Во многих высших учебных заведениях в последние годы при приеме абитуриентов учитываются не только результаты Единого государственного экзамена, но портфель достижений учащегося (портфолио), позволяющий проследить динамику индивидуальных достижений.

А. С. Обухов считает, что школа как институт социализации и трансляции культурных традиций «в большей степени базируется на догматической трансляции косных знаний, нежели на трансляции типов деятельности, в том числе и исследования» [2, с. 20]. Образовательная практика показывает, что исследовательская активность учеников в большинстве случаев подавляется. Изменения в системе образования, связанные с превалированием личностно-ориентированного подхода в обучении, направлены на познавательное и личностное развитие учащихся в образовательном процессе, что, несомненно, актуализирует необходимость исследовательского подхода.

А. С. Обухов анализирует потребность каждого индивида быть включенным в исследовательскую деятельность как в учебной и профессиональной сферах, так и в повседневной практике, связывая это с заложенной в каждом человеке исследовательской позицией личности. Выработка исследовательской позиции к миру, к другим, к себе самому происходит в онтогенезе во взаимосвязи с условиями развития, в ходе осуществления деятельности [2, с. 21].

Заложенная в каждом человеке потребность к ведению исследовательской деятельности может быть мотивирована во время обучения в школе, особенно в старшем школьном возрасте, когда сталкиваются внутренние и внешние мотивы выбора способов деятельности. Развитие личности, имеющей активную жизненную позицию, «подпитывается» активизацией стойкого познавательного интереса через включение в учебно-исследовательскую деятельность.


Библиографический список


1 Меньшикова, Е. А. Психолого–педагогическая сущность познавательного интереса [Текст] / Е. А. Меньшикова // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2008. – № 3. – С. 16–19.

2 Обухов, А. С. Развитие исследовательской деятельности учащихся [Текст] / А. С. Обухов. – М. : Издательство «Прометей» МПГУ, 2006. – 224 с.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.