Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Учимся играя. Развитие речи учащихся через игру на уроках русского языка и литературы"

Статья на тему "Учимся играя. Развитие речи учащихся через игру на уроках русского языка и литературы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра как эффективный вид и форма работы развития речи учащихся на уроках русского языка и литературы

Орлова Л.В.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ Алгасовской СОШ Моршанского

района Тамбовской области


Учимся играя.

Развитие речи учащихся через игру на уроках русского языка и литературы


В течение ряда лет я работаю над темой: «Эффективные формы, приёмы и виды работы по развитию речи учащихся. Повышение речевой культуры». В связи с этим ставлю перед собой цель вырабатывать навыки логического мышления учащихся, научить ребят владеть родным языком на коммуникативном уровне, то есть уметь общаться на правильном литературном языке с разными людьми и в различных ситуациях и не стыдиться своей речи.

Уроки литературы и русского языка требуют от учителя не только знания своего предмета, но и способности заинтересовать ребят, увлечь их миром книг, миром родного языка. Если ученика не интересует, не затрагивает то, что изучается, урока, по существу, нет, и учитель никогда не достигнет поставленных перед ним целей. Чтобы привить ученикам стойкий интерес к урокам, любовь к книге, к слову, я стремлюсь сочетать традиционные формы урока с новыми – уроками-практикумами, консультациями, диспутами, семинарами, различного рода играми.

« Игра – тот или иной вид, способ, каким играют,… развлекаются.

Играть – проводить время в каком-нибудь занятии, служащем для развлечения, отдыха, соревнования в чём-нибудь». (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1953)

Игровое действие отличается от других воздействий тем, что создаётся такая ситуация, которая ставит детей в необходимость самим выбирать и выполнять нужное дело.

Игровая форма позволяет учителю, с одной стороны, скрыть свою педагогическую позицию, а с другой – воздействовать на ученика более активно.

Игра активизирует познавательную деятельность, несёт большую эмоциональную и интеллектуальную нагрузку, даёт простор творчеству и инициативе, фантазии и смекалке, радует необычностью заданий, возможностью соревноваться.

На уроках русского языка можно использовать ролевые, дидактические, деловые игры.

Чтобы повысить эффективность обучения, уроки обобщающего повторения частей речи можно заменить уроками-зачётами в форме заочной экскурсии по какому- либо городу – дидактической игры, рассчитанной, как правило, на два часа.

Дидактическая игра – это игра, предназначенная для обучения, и на уроке-зачёте она используется для уточнения, закрепления и приведения в систему полученных знаний, а также для проверки сформированности умений и навыков учащихся. Введение игрового сюжета позволяет привлечь активное внимание класса.

При организации урока-зачёта в форме заочной экскурсии положительным является не только то, что повторяемая часть речи анализируется комплексно (с точки зрения значения, формы, возможностей функционирования в тексте), но и то, что канву урока составляют тексты, связанные тематически, позволяющие сочетать задачи зачёта с задачами развития устной и письменной речи учащихся, с задачами воспитания.

Деловая игра на уроке помогает повышать интерес к изучению русского языка, вырабатывать навыки и умения использовать знания на практике, активизирует различные виды общения. Учителю игра даёт возможность избежать дублирования заданий, по-новому преподнести уже знакомый программный материал, воспитывать чувство коллективизма и ответственности за личный вклад каждого ученика в общее дело.

Организационные формы деловой игры – это микрокласс и микроурок. Микрокласс - это группа учащихся из трех-четырёх человек, один из которых «учитель», остальные – «ученики». Ведущий игры (учитель) является «экспертом». В помощь «эксперту» в случае необходимости выбираются консультанты и ассистенты. Ассистенты обеспечивают техническую сторону игры (помогают раздать карточки-задания, фиксируют их выполнение и т.д.). Консультант выбирается один на четыре-пять групп. Он подстраховывает «учителя», всегда готов прийти ему на помощь, контролирует качество выполнения задания. Микроурок включает в себя следующие этапы: постановка задачи «учителем», ответы «учеников», дискуссия, вывод, при необходимости заключение «эксперта». Продолжительность микроурока может колебаться от 10 до 35 минут, что зависит от цели использования деловой игры на уроке, объёма материала, подготовки учащихся.

На первых порах в уроки включаются только элементы деловой игры, так как ребятам необходимо понять принципы работы, привыкнуть к такому виду деятельности.

В работе над созданием сочинений в публицистическом стиле на общественно-политические, морально-этические и историко-литературные темы можно использовать ролевые игры. Они дают учащимся возможность проявить творчество, самостоятельность и эрудицию. Ролевая игра позволяет вовлечь всех учащихся в творческий поиск, даёт возможность шире использовать межпредметные связи, опереться не только на литературу, но и на другие виды искусства.

Подготовка к такому сочинению идёт в течение одной-двух недель и имеет несколько направлений:

1. Работа передвижной библиотеки художественных, публицистических, научных книг по теме сочинения.

2. Оформление стенда «Готовимся к сочинению».

3. Распределение ролей в соответствии с желаниями и интересами учащихся (историка, литератора, журналиста и т.д.)

4. Анализ тем сочинения на уроках русского языка.

Не менее важно использовать игру и на уроках литературы.

Литературные игры могут проводиться как самостоятельная форма работы, но могут составлять и часть урока. Это познавательные игры, содержанием которых является выяснение различных данных о литературных произведениях и творчестве писателей. К ним относятся: викторины, шарады, кроссворды, ребусы, загадки на литературные темы, доступные и интересные ученикам того или иного возраста и образовательного уровня.

Литературные игры готовятся под руководством учителя. Например,

- «Кто это сказал?» (По отрывку, литературным приёмам или меткой фразе узнать автора произведения).

- «Продолжи стихотворение или рассказ». ( Кто больше назовёт произведений одного и того же писате

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-261298
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх