Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Учитель современной школы – ключевая фигура качественного образования в школе."

Статья на тему "Учитель современной школы – ключевая фигура качественного образования в школе."

Скачать материал

Учитель современной школы – ключевая фигура

качественного образования в школе.

 

 

Формирование личности ученика происходит под влиянием личности педагога.

Поэтому, одной из важнейших задач педагогов должно быть – выявление имеющихся интересов, развитие и воспитание интереса к знаниям у школьников. Проблема интереса в обучении не нова. Значение его утверждали многие дидакты прошлого. В самых разнообразных трактовках проблемы в классической педагогике главную функцию его все видели в том, чтобы приблизить ученика к учению, приохотить, «зацепить» так, чтобы учение для ученика стало желанным, потребностью, без удовлетворения которой немыслимо его благополучное формирование.

В нашем современном мире, где постоянно происходят изменения в области образования личность педагога очень важна. Так как именно учитель является ключевой фигурой современной школы при реализации ФГОС. И от его готовности воплощать идеи, заложенные в ФГОС, как в личностном, так и в профессиональном плане зависит очень многое.

Давайте вспомним слова замечательного педагога - новатора В. А. Сухомлинского, который говорил: «Детство – важнейший период человеческой жизни… И от того, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

 

Каким же тогда мы видим учителя на современном этапе развития общества?

 

Во-первых, это человек, любящий свою профессию, преданный своему делу и своим ученикам. Так как без любви к детям в нашей непростой работе нельзя. Это остаётся неизменно во все времена. Кроме того, всесторонне развитый, не только в какой-то определённой области, но и тот человек, который может беседовать на разные темы и быть на несколько шагов впереди своих учеников.

Во-вторых, это профессионал, который имеет глубокие знания, квалификацию и опыт деятельности в области преподаваемого предмета, по которому ведется обучение; знает способы решения технических, творческих задач. Владеет различными методами обучения, знает дидактические методы, приемы и умеет применять их в процессе обучения, знает психологические механизмы усвоения знаний и умений в процессе обучения, побуждает к дискуссии, излагает материал ясно и доступно, соблюдает логическую последовательность изложения, проявляет творческий подход.

В-третьих, это профессионал, учитывающий то, что каждый ребёнок – это личность и принимающий ученика таким, какой он есть: с его трудностями в учёбе, переживаниями.  Это человек, владеет педагогической диагностикой, умеет определять и учитывать эмоциональное состояние собеседника, строить педагогически целесообразные взаимоотношения с обучаемыми, знает возрастную психологию, психологию межличностного общения; способен к самоконтролю, умеет пробуждать и развивать у обучаемых устойчивый интерес к преподаваемому предмету.

В-четвертых, человек, находящийся в постоянном поиске, непрерывном обогащении своего опыта, умеющий самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать её.

В-пятых, это педагог, который умеет осознавать уровень собственной деятельности, своих способностей; знает о способах профессионального самосовершенствования; умеет видеть причины недостатков в своей работе, в себе; желает самосовершенствоваться.

 

В-шестых, быть настоящим учителем – это талант, перевоплощение, так как в связи с переходом педагогического процесса на качественно новый уровень произошли и радикальные изменения. Приоритетом обучения становится теперь не освоение школьниками определённого объёма знаний, умений и навыков, а умение учениками учиться самостоятельно. Теперь основным работником на уроке должен быть ученик. Учитель выполняет только роль организатора учащихся, тем самым помогая ученикам учиться самим, воспитывая потребность в образовании. То есть педагогу надо научить школьника добывать знания собственными усилиями.

Исходя из вышесказанного можно вести речь об особых условиях и требованиях к деятельности учителя. Требования эти определяются в первую очередь требованиями достижения нового качества образования, которое, в свою очередь, определяется тем, насколько полученное образование обеспечивает выпускнику школы успешную жизнедеятельность в условиях неопределенности современного общества.

 

Что я использую на уроках.

На уроках по обучению грамоте и во внеурочное время использую картинки-ассоциации Натальи Пятибратовой, кубики Зайцева, попевки. (ПРИЛОЖЕНИЯ 1-5)

 Отличительные особенности:

1-    Складововой метод.  Склады могут быть как двубуквенные- МА, РА ,так и однобуквенные- А, К ….

2-    Пение обязательно – лучше усваивается и с логопедической точки зрения развивается мелодико - интонационная и ритмическая сторона речи. Да и просто веселее.

3-    Картинки - ассоциации: жук-ж; папа-п; мама-м; автомат-д; молоток-т; мяч-с; стрекоза-з; барабан-б; кашляющий мальчик-к; рот и зубы-в; самолет-у; леопард-ш; штанга-ы. В них и логопедический аспект- четкие жесты и звукопроизношения.

Основные элементы методики:

- кубики, с различными наполнителями: большие железные - звонкие, твердые; большие деревянные - глухие; большие золотые - гласные. Все маленькие кубики - мягкие слияния, а пустые - знаки препинания.

- таблицы, со складами: по ним поют в нужной последовательности - лу, ло, ла, лэ, лы… Здесь используются игры:

«Споем вместе песенку» - пение вместе по таблице и можно дополняя выполнением ассоциативных движений.

«Найди кубик» - учитель поет по таблице и затем предлагает ребенку самому спеть. Затем просит найти нужный кубик.

Игры:

 «Классификации» - на полу лежат два обруча и детям дается задание «девочки кладут в свой красный обруч все большие кубики, а мальчики в свой синий обруч-все маленькие кубики»; «девочки кладут в свой обруч все железные кубики, а мальчики – все деревянные». Возможны и другие усложненные варианты.

 

«Какой кубик звучит»- железный - звонкий, деревянный - глухой…

 

«Чудесный мешочек» - детям предлагается наощупь узнать большой или маленький кубик; по звучанию – железный или деревянный- глухой или звонкий.

 

«Назови и покажи» - выбирается картинка –ассоциация «Что это? Скажи, как стучит молоток? (т-т-т) Как играет барабан?(б-б-б) А коготочки?(ш-ш-ш)».

 

«Баскетбол» -ребенок выбирает кубик, пропевает склады и если все верно бросает в коробку, ведро и др.

«Найди пару» - учитель выбирает большой кубик и просит ребенка найти ему пару- такой же маленький кубик.

 

«Напиши слово» - учитель предлагает выложить слово. При затруднении подсказывает поскладовое выкладывание с их проговариванием, возможно сопровождение движениями – ассоциациями. И затем  ребенок читает слово.

 

«Я придумала, а ты отгадай» - учитель показывает и называет первый кубик - склад и предлагает ребенку угадать его слово и выложить дальше. Если затрудняются пропеть весь ряд по таблице, вспомнить ассоциативные  движения.

 

       На уроках математики для запоминания состава чисел поем с детьми песни состава (ПРИЛОЖЕНИЕ 6). На уроках русского языка поем песенку-алфавит (ПРИЛОЖЕНИЕ 7), разучиваем правила в стихах или песнях, например:

Лужи, лыжи и ужи

С буквой «и» всегда пиши.

Все слова на «жи» запомнить сможем мы!

Надо помнить, малыши,

Наши уши хороши.

Мыши, крыши, камыши

С буквой «и» всегда пиши.

Все слова на «ши» запомнить сможем мы!

 

       На уроках использую элементы сингапурской методики (тогда дети выступают в роли учителей). Например, при изучении компонентов сложения и вычитания детям раздаются карточки с выражениями (9-7, 8+2 и т.д.). Задание: найти значение выражения и прочитать выражение тремя разными способами. Дети объединяются в пары, выполняют задание, поднимают руку, приветствуют друг друга и объединяются в другие пары. Так за 5 минут каждый ребенок успевает поработать с двумя-тремя одноклассниками.

       При изучении слов близких и противоположных по значению провожу игру:

«Найди пару». Детям раздаются карточки со словами (лето, холодный, белый и др.). Задания: прочитай, найди слово, близкое по значению или противоположное по значению.

       На уроках русского языка использую авторучки зеленого цвета для выделения орфограмм по методике Шкляровой.

 

       Подводя итог, хочется отметить, что учитель, который влюблён в свою профессию, способен достигнуть многого, у него есть желание и потенциал развиваться, учиться новому, стремиться соответствовать требованиям на современном этапе развития общества.  И, наоборот, без любви к профессии, успех невозможен при любых изменениях в системе образования.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 833 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.04.2018 929
    • DOCX 23.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Москаленко Юлия Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Москаленко Юлия Викторовна
    Москаленко Юлия Викторовна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 242928
    • Всего материалов: 31

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой