Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "УЧИТЕЛЬ 21 ВЕКА!"

Статья на тему "УЧИТЕЛЬ 21 ВЕКА!"

библиотека
материалов

Кузьминой Светланы

Учитель XXI века.

XXI век – век высоких технологий и развития Интернета. Сегодня почти каждый из нас пользуется Всемирной сетью. Кто-то (более взрослые) привыкают к этому новому изобретению, а нынешнее поколение, пожалуй, уже не может обойтись без Глобальной сети. И мы все знаем о пользе и вреде Интернета. Поэтому учителю XXI века следует не забывать об этом.

Учитывая, что мы живем в век информации и глобализации, современное общество немыслимо без внедрения новых педагогических технологий в процесс обучения, которые дают нам возможность для более эффективного обучения. Так, например, бурное развитие компьютерных технологий включает активное внедрение ИКТ в нашу жизнь. Без современной техники нельзя представить школу сегодня. Поэтому учитель XXI века должен отличаться мобильностью в области обновления знаний, применением новых технических возможностей. И я, как будущий педагог, считаю: правильное использование современных достижений помогает учителю в его работе, увеличивает возможность для всестороннего развития школьников. Хочу отметить, что современные условия позволяют применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы и методы обучения и воспитания.

Так каким же в глазах общества должен быть учитель XXI века?

Независимо от достижений современного общества, в первую очередь, учитель должен иметь соответствующий уровень образования, обладать профессиональной компетентностью, которая зависит от педагогического образования, развития творческой индивидуальности, способности адаптироваться в меняющейся педагогической среде и включает в себя знание дисциплин, методик обучения и воспитания и т.д.

Также, несмотря на то, в какое время мы живем, существуют такие качества, которые являются незыблемыми и вечными для учителей. Что же это может быть? Ну, конечно же, это доброта, умение учить и творить, любовь к своему делу и детям, преданность, знание особенностей детской психологии. Без этих качеств невозможно назвать учителя – настоящим учителем. Иоганн Гёте писал: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Какие правильные слова! В качестве аргумента хочу привести пример их истории нашего государства: Василий Андреевич Жуковский – учитель и наставник А.С. Пушкина. Ведь именно он оценил божественный дар великого поэта. Увидеть в своих учениках того, что не замечают другие, способен только учитель в истинном значении этого слова. Но при этом он не только видит, но и способствует развитию способностей, направляет на правильный жизненный путь.

«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить», - говорил Адольф Дистервег. Он жил в 18-19 веках, а проблема, затронутая немецким педагогом, актуальна в наше время. На мой взгляд, главная задача учителя – не давать ученикам готовый ответ на вопрос, а только направлять их на путь самостоятельных поисков ответа. При этом учитель должен познакомить обучающихся с различными точками зрения, на основе которых они смогут делать какие-либо выводы. Во-первых, ребенок будет заинтересован темой (мотивация), во-вторых, происходит взаимоотношение учитель-ученик (т.к. увлеченный какой-либо деятельностью школьник всегда активен, задает вопросы), в-третьих, ребенок таким образом постепенно становится личностью, он приобретает самостоятельность, будет изучать пути решения данной проблемы (в труде возникает истинное значение).

Современному обществу нужны образованные, нравственные, творческие люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения. От школы ждут людей, способных на протяжении всей жизни добывать и применять новые знания, т.е. быть профессионально и социально мобильными. Поэтому главной ролью учителя является создание активных и предприимчивых людей, которые четко видят свои жизненные цели и уверенно шагают по жизни.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-025036

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG