Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "Учительский контент в Интернете: способ самовыражения и постановки проблем"

Статья на тему: "Учительский контент в Интернете: способ самовыражения и постановки проблем"

библиотека
материалов

А.А. ЕВТЕЕВ, заместитель директора ГБПОУ «Павловский автомеханический техникум им. И.И. Лепсе»

П.В.ФИЛАТОВ, методист ГБПОУ «Павловский автомеханический техникум им. И.И. Лепсе»


УЧИТЕЛЬСКИЙ КОНТЕНТ В ИНТЕРНЕТЕ:

СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ И ПОСТАНОВКИ ПРОБЛЕМ

В век информации, когда все пишут,

это занятие окончательно утратило ореол избранности.

В.А. Кутырев. Разум против человека (Философия выживания в эпоху постмодернизма).


Достаточно сложно рассуждать в эпоху крайнего плюрализма потому, что голос теряется в многоголосии, а слова – в многословии. Также достаточно сложно в эпоху интернета сделать более или менее релевантную выборку для определения предмета исследования социальной философии, да и границы социальной философии, в применении к информационному пространству, сильно размываются, хотя бы потому, что «человек сети» не равен «человеку реальности».

Информационный мир в настоящее время, кроме прочих, - полезных и неполезных, - имеет иллюзорно-компенсаторные функции. «Человек реальности» создает своего рода маску либо, если угодно, цифровую модель своего «Я», в основе которой, несомненно, он (человек), как личность. Одновременно, эту личность человек наделяет тем (в широком смысле), чего не достает ему в объективной (не виртуальной) реальности. (Особенно хорошо это прослеживается при изучении социальных сетей).

Можно бесконечно рассуждать о границах реальности в постиндустриальном мире, но есть один, на наш взгляд, интересный момент: изучая качества виртуального «Я» («сверх-Я»?), можно натолкнуться на отражение тех движений внутренней жизни личности, которые в повседневной жизни редуцированы социальными нормами, требованиями статусов и социальных ролей. Это, вероятно, можно определить, как предмет некоторого осмысления, в таком случае, объектом изучения обозначим то, что в историческом источниковедении носит название источников личного происхождения – личные страницы и блоги педагогических работников, находящиеся в открытом доступе.

Прежде всего, отметим, что это – источники нарративные, хотя они и содержат скрытые и открытые цитаты и аллюзии, например, к нормативным и делопроизводственным источникам, вписываясь, таким образом, в контекст. Их достоинством и, одновременно, недостатком является то, что они отражают частный опыт конкретных людей из разных регионов страны. При интерпретации данных источников возникает опасность некритичного сведения частного к общему, с другой стороны, источники дают возможность увидеть преломление больших массивов событий и тенденций в конкретной жизненной ситуации. Рассказы о казусах образовательного процесса, написанные в модном ныне интернет-стиле нон-фикшн дают пеструю и противоречивую картину – от крайних случаев буллинга во всех его неприглядных проявлениях, до самых позитивных примеров успешного обучения и воспитания (социализации) обучающихся.

Среднее значение вывести здесь, на наш взгляд, не удастся, потому что система образования является нелинейной и неравновесной, особенно в современной ситуации неопределенности, предполагающей индивидуальную ответственность человека за свою свободу. К сожалению, учительский контент не подойдет, например, для формирования кейс-задач, пригодных в обучении будущего педагога. Однако опыт частных случаев педагогической практики может послужить хорошим подспорьем работы педагога любого уровня квалификации по образцу, скажем, прецедентного права.

Большое внимание пишущие педагоги уделяют взаимоотношениям с родителями обучающихся, и, следует сказать, что достаточно часто этот опыт общения весьма и весьма противоречив. Конечно, в данном случае тоже существует опасность частное свести к общему (к вопросу о затрудненности релевантной выборки), но определенная тенденция имеется. На наш взгляд, это связано с изменением восприятия системы образования в обществе – она воспринимается как часть сферы услуг. Педагогам достаточно сложно бывает объяснить родителям, что «образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения…»1, что не совсем коррелирует с понятием «услуга» (хотя, конечно, в том же законе образование выступает «общественно значимым благом», то есть тем, что можно приобрести посредством оплаты в той или иной форме). Думается, подобное положение вещей возможно учитывать руководству при принятии управленческих решений в тех случаях, когда администрация образовательной организации призвана быть своеобразным арбитром между родителями, педагогами и обучающимися.

Немалую часть контента занимают сетования на огромное количество работы, которую смело можно назвать канцелярской. В первую очередь, это различные формы отчетности, зачастую не регламентированные никакими нормативными актами (). Естественно, подобное положение вещей не устраивает педагогов, поскольку подобная работа, по справедливым замечаниям преподавателей, прямо мешает творческой работе и педагогическому поиску. Избыток канцелярской работы, дублирование документов и прочие издержки «учительского делопроизводства» можно отметить как тенденцию в функционировании современной системы образования. Полагаем, нелишне отметить, что существуют нормативные документы, грамотное пользование которыми позволяет, до известной степени, как педагогам, так и администрации образовательных организаций оптимизировать документооборот, в том числе, усовершенствовав систему локальных актов в пределах академических свобод2.

В целом же, несмотря на разнородность учительского контента, сложности его анализа, понимания и осмысления, интернет-источники личного происхождения, написанные педагогами, можно считать ценными в плане обмена опытом, общения. Их создание (и участие в их создании), наверное, вполне можно считать своеобразным «всероссийским круглым столом», участие в котором способствует сплочению педагогического сообщества и развитию современной российской системы образования.



1 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об образовании в Российской Федерации"

2 См., например, Письмо Минобрнауки России N НТ-664/08, Общероссийского Профсоюза образования № 269 от 16.05.2016 «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей», а также Письмо Общероссийского профсоюза образования «О дополнительных разъяснениях по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей» от 07.07.2016 г. № 323 и Приложение к письму Общероссийского профсоюза образования от 07.07.2016 г. № 323 «Дополнительные разъяснения по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей»

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее