1043405
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыСтатьиСтатья на тему " Угледобывающая промышленность и экология"

Статья на тему " Угледобывающая промышленность и экология"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сфера энергетики не ограничивается только газом и нефтью, сколь стратегически важными они ни были бы: наряду с ними уголь становится неотъемлемым и все более важным фактором обеспечения международной энергетической безопасности.

Россия движется в русле глобальной тенденции к росту потребления угля, которую можно назвать рывком к углю.
Уголь широко распространен на планете и по запасам намного превосходит любое другое ископаемое топливо. На его долю приходится более 50 % прироста глобального первичного энергопотребления, что в значительной степени обусловлено расширением его использования для производства электроэнергии.

Российская угольная промышленность – это более 193 миллиардов тонн разведанных запасов угля, в том числе месторождения антрацитов, каменного, коксующего и бурого угля. На сегодняшний день идет добыча угля в 16 угольных бассейнах, территория которых охватывает 85 муниципальных образований Российской Федерации.

Сущность экологических проблем угольной промышленности в первую очередь характеризуется  негативным воздействием горных работ на природу, особенно при открытой добыче угля. При подземных горных работах существует опасность оседания земной поверхности, которую возможно предотвратить. При проведении  выемки угля, следует заполнять выработки пустой горной породой или другими материалами.

Многие страны уже работают по такой технологии, где действуют законы и программы по рекультивации территории после горных работ.

При угледобыче должны выполняться  горнорудные требования и нормативы по технике безопасности, при их несоблюдении возможны очень опасные последствия.

Решением данной проблемы могут послужить ряд законов и нормативов, включающих в себя все этапы разработки угольных месторождений, предусматривающие осуществление непрерывного контроля в ходе горных работ, исключающие возможность возникновения негативных экологических последствий.

Проблема загрязнения окружающей среды в наше время достаточно актуальна. Уже сегодня во многих районах, где активно ведется угледобыча, все негативное влияние отражается на местном населении:

  • уменьшение продолжительности жизни;

  • увеличение уровня врожденных аномалий;

  • повышение онкологических, нервных и профессиональных заболеваний;

  • отмечается уязвимость населения к воздействию окружающей среды.

Происходящие события должны заставить нас задуматься о возможной недооценке столь важных экологических проблем, которые со временем могут стать непреодолимыми. При их аккумуляции возрастает риск для человеческого здоровья и продолжительности жизни.


Краткое описание документа:

Влияние угольной промышленности на экологию.

Строительство и эксплуатация угледобывающих и перерабатывающих предприятий сопровождаются многосторонним негативным воздействием на окружающую природную среду. Основными источниками загрязнения окружающей среды можно назвать: вентиляционные системы шахт, а также воздухоочистительные системы углеобогатительных предприятий, промышленные и бытовые котельные, дымящиеся породные отвалы и др.

Наиболее значительное влияние на окружающую природную среду оказывают следующие факторы, связанные с угольной промышленностью:

• Для размещения угледобывающих предприятий изымаются сельскохозяйственные земли. В результате деятельности по добыче и обогащению угля образуются неблагоприятные формы техногенного рельефа; снижается продуктивность земельных угодий.

• В результате добычи угля изменяется гидрологический режим поверхностных и подземных вод, водные ресурсы истощаются.

• Из-за того, что в подземные и поверхностные водные объекты попадают хозяйственно-бытовые и сточные воды от предприятий угольной промышленности и населенных пунктов, происходит загрязнение водных ресурсов. Экологи считают, что из общего объема таких сточных вод около 20% сбрасываются вообще без очистки, а остальные 80% - недостаточно очищенными.

• Происходит изменение тепловых, магнитных, электрических и силовых полей в массиве разрабатываемых площадей.

• При добыче угля и при его использовании происходит загрязнение воздушной среды газами и твердыми частицами (угольная пыль, зола). Шахты, дымящиеся породные отвалы, многочисленные котельные, а также промышленные предприятия, на которых уголь используется в качестве топлива, оказывают очень большое влияние на воздушный бассейн не только своего, но и соседних регионов.

Особая экологическая опасность создается при закрытии нерентабельных шахт и разрезов, сопровождающимся изменением характера проявления негативных процессов, действовавших при эксплуатации шахт, и активизации некоторых из них.

К таким процессам относятся:

• кардинальное изменение гидродинамической обстановки в зоне влияния закрываемых шахт, проявляющееся в восстановлении уровней воды подземных водоносных горизонтов, перетоках и прорывах воды в соседние действующие шахты, загрязнении подземных вод, подтоплении земной поверхности;

• свободные изливы шахтных вод на поверхность, сброс которых в водные объекты приводит к изменению их гидрологического режима, загрязнению минеральными солями, тяжелыми металлами и другими вредными веществами;

• интенсификация сдвижения массива горных пород и земной поверхности, образование провалов и просадок;

• вытеснение метана и других вредных газов из выработанного пространства и угольного массива при затоплении шахт, сопровождающееся загазированием пониженных участков местности, подвальных помещений производственных и жилых зданий и сооружений.

На поверхности земли остаются выведенные из эксплуатации накопители твердых и жидких отходов производства, к которым относятся: терриконы; плоские породные отвалы; шламонакопители; гидроотвалы; отстойники и техногенные водоемы, занимающие обширные территории и являющиеся интенсивными источниками загрязнения подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха; нарушенные, загрязненные и деградированные земли, которые не могут быть использованы и подлежат восстановлению. Характер этих негативных процессов складывается под влиянием природно-экологических, горно-геологических, горнотехнических факторов и в каждом из угольных регионов имеет свои специфические особенности.

Общая информация

Номер материала: ДБ-351698

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.