Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему " Угольная промышленность в Ростовской области".

Статья на тему " Угольная промышленность в Ростовской области".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Угольная промышленность в Ростовской области

Угольная сырьевая база Восточного Донбасса, расположенного на территории Ростовской области, оценивается в 28,2 млрд. тонн, в том числе балансовые запасы: категории А+В+С1 – 6,6 млрд. тонн, категории С2 – 3,1 млрд. тонн; забалансовые запасы составляют 3,8 млрд. тонн; прогнозные ресурсы категории Р1 – 2,1 млрд. тонн, категории Р2   8,0 млрд. тонн; категории Р3 – 4,6 млрд. тонн.

Балансовые запасы подсчитаны до глубины 1500 метров, что в среднем соответствует абсолютной отметке в 1300 метров. Исключение составляет Южно-Каменский участок № 2, запасы которого подсчитаны до отметки – 2300 метров. Прогнозные ресурсы углей, составляющие 52 процента ресурсного потенциала, оценены до глубины 1800 метров.

В недрах Восточного Донбасса содержатся запасы углей всех видов: 
бурые – 0,4 процента от общего количества балансовых запасов категорий  А+В+С
1; каменные – 13,2 процента (в том числе коксующиеся – 3,8 процента) и антрациты – 86,4 процента. 

Горно-геологические и гидрогеологические условия залегания пластов в основном благоприятные. По действующему шахтному фонду Восточного Донбасса запасы, целесообразные к отработке, составляют около 200 млн. тонн. Кроме того, имеется 10 перспективных участков для возможного освоения в современных экономических условиях с запасами более 545 млн. тонн угля.

Большая часть запасов угля представлена запасами антрацита – лучшего в мире угля по калорийности. Доля антрацита в разведанных запасах угля составляет более 90 процентов. По качественным характеристикам ростовские антрациты являются уникальными: по важнейшему показателю – степени метаморфизма – они отнесены к суперантрацитам и имеют широкий спектр применения.

Помимо антрацита большую ценность представляют запасы коксующегося угля, доля которого составляет 5 процентов от общих балансовых запасов угля в Ростовской области. Запасы коксующегося угля марок Г, Ж, КЖ, К, КО, ОС сосредоточены в Каменско-Гундоровском, Белокалитвинском и Тацинском геологических районах. В настоящий момент добыча коксующихся углей на территории Ростовской области не ведется. Для разработки месторождений коксующихся углей наиболее экономически привлекательными являются разведанные участки: Михайловский, Горняцкий Западный, Жерновный, Быстрянский, Богураевский-Глубокий.

Уникальное географическое и геополитическое расположение Ростовской области, наличие развитой инфраструктуры (автомобильных и железных дорог, трубопроводного транспорта, водных путей сообщения), наличие значительных запасов органического топлива, высокий научный и технический потенциал, наличие квалифицированной рабочей силы предопределяют хорошие перспективы развития угольной промышленности.

До 1994 года угольная промышленность России, в том числе и Ростовской области, находилась в федеральной собственности. Ее деятельность финансировалась за счет государственной поддержки. Предприятия угольной промышленности располагались в девяти муниципальных образованиях Ростовской области с населением более 1,3 млн. человек. В экономике данных территорий угольная промышленность была преобладающей отраслью, а для городов Гуково, Зверево и Новошахтинск угольная отрасль являлась практически единственной сферой деятельности. От результатов работы предприятий угольной промышленности напрямую зависело исполнение бюджетов шахтерских территорий, состояние их социальной и коммунальной инфраструктур, уровень жизни населения. На шахтах и вспомогательных производствах было занято большинство трудоспособных жителей этих территорий.

При переходе на новые условия хозяйствования выяснилось, что угольная промышленность страны требует реформирования. Поэтому на федеральном уровне в 1993 – 1994 годах была разработана Концепция реформирования угольной промышленности России, одобренная Правительством Российской Федерации и оформленная в виде «Основных направлений реструктуризации угольной промышленности России».

Намеченный комплекс мер был призван обеспечить за достаточно короткий промежуток времени (до 2002 – 2003 годов) создание конкурентоспособных предприятий – субъектов угольного рынка. Одновременно должно было осуществляться социальное, экономическое и экологическое оздоровление и реабилитация угледобывающих регионов с минимальными издержками для работников отрасли и жителей шахтерских городов и поселков.

Однако, в связи с тем, что процессы реструктуризации угольной промышленности совпали с общим кризисом в экономике страны и осуществлялись ускоренными темпами, в условиях, когда законодательная база реформирования нарабатывалась в ходе самих реформ, последствия реструктуризации угольной отрасли России оказались хуже ожидаемых.

Ростовская область относится к числу регионов, в которых в процессе реструктуризации угольной промышленности осуществлено широкомасштабное закрытие горнодобывающих предприятий. Угледобывающие предприятия в Ростовской области расположены на территории Восточного Донбасса – старейшего угольного бассейна страны, поэтому к общеотраслевым проблемам добавились проблемы, характерные лишь для Ростовской области. Большинство шахт области эксплуатировались значительное количество лет, в основном отработали благоприятные запасы, имели большую глубину ведения горных работ, отсталость горного хозяйства, многоступенчатую транспортную цепочку, сложные схемы проветривания и не могли эффективно работать в новых экономических условиях. Поддержание в надлежащем состоянии горных выработок, обеспечение деятельного проветривания требовало значительных затрат и негативно отражалось на себестоимости продукции. Кроме того, с целью сдерживания инфляционных процессов государство искусственно сдерживало цены на природный газ. Более высокие потребительские свойства и низкая цена на природный газ сделали его основным видом топлива в стране, вытесняя уголь. Последствия не замедлили сказаться.

С начала реструктуризации количество действующих шахт Восточного Донбасса сократилось с 64 в 1995 году до 6 в 2014 году. В 2014 году добыча угля ведется на шахтах «Садкинская», «Шерловская-Наклонная», «Алмазная», «Замчаловская», «Обуховская», «Дальняя»; шахты «Ростовская» и «Гуковская»  находятся в режиме поддержания жизнедеятельности; шахты «№ 37» и «№410» – на реконструкции. Имущество шахты  «Антрацит»  приобретено на открытых торгах и на его базе учреждено ООО «Шахта Октябрьская – Южная», начало добычи угля на которой запланировано на 1 квартал 2015 года.  Однако на сегодняшний день добыча угля так и не началась. Шахта «Быстрянская № 1-2» находится в процедуре внешнего наблюдения, шахта «Восточная» ликвидируется в рамках конкурсного производства.

Добыча угля в Ростовской области сократилась с 30 до 4,7 млн. тонн в год. Закрыты все угольные предприятия в городах Новошахтинск и Шахты. Численность трудящихся, занятых в угольных компаниях, сократилась со 117,3 тыс. до 7,5 тыс. человек. Уровень безработицы в шахтерских территориях один из самых высоких в Ростовской области.

К 2005 году завершилась приватизация угольных предприятий Ростовской области. К управлению пришли частные собственники, которые для развития угольных компаний начали принимать серьезные меры по оптимизации горного хозяйства. Росла добыча угля, улучшались основные технико-экономические показатели работы угледобывающих предприятий, однако мировой финансовый кризис 2008 года усугубил положение угольных компаний Дона. Объем внутреннего рынка угля сократился, практически прекратились поставки угля по зарубежным контрактам, цены на уголь упали. Доходы угольных компаний снизились, при этом возможности снижения производственных затрат оказались практически исчерпанными. Ужесточились условия предоставления кредитов и увеличились процентные ставки по кредитам, выдаваемым угледобывающим предприятиям, что сократило объем инвестиций на развитие производства и вызвало свертывание лизинговых программ. В результате в 2014 году в Ростовской области 5 шахт из 13 законсервированы на неопределенный период.

Развитие угольной промышленности в Ростовской области имеет не только отраслевое, но и важное социальное значение, так как позволит ускорить выход из депрессивного состояния шахтерских территорий, пострадавших в результате массового закрытия шахт в рамках реализации мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.



Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров232
Номер материала ДБ-352037
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх