Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья на тему "Уклад школьной жизни"(4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья на тему "Уклад школьной жизни"(4 класс)

библиотека
материалов

Уклад школьной жизни как главный фактор

воспитания и социализации детей, их личностного развития

В ФГОС определено, что среда, пространство, уклад школьной жизни являются главными факторами воспитания и социализации детей, их личностного развития.

Уклад школьной жизни (УШЖ) – это современная форма организации образовательной деятельности, обеспечивающая соответствие результатов, содержания, технологий и условий образовательного процесса потребностям всех его субъектов в самореализации, в интеллектуальном, социальном, эмоциональном, духовно-нравственном развитии путем интеграции образовательных сред (предметно-пространственной, коммуникативной, социальной, информационной, территориально-культурной, школьно-семейной и др.) на основе коллегиально формируемых и сознательно принимаемых всеми участниками образовательного процесса (обучающимися, педагогами, родителями) духовно-нравственных, гражданских ценностей и традиций, социально-культурных целей и приоритетов.

Типы школьных укладов (А.А. Остапенко):

- Коллективистский школьный уклад

1. Первенство «мы» над «я».

2. Авторитарен

3. Центр сознания и совести помещён вне личности, а в массовых, коллективных социальных группировках.

4. Наличие внешнего регулятора отношений в виде регламента или устава..

5. Механическое общество.


- Демократический школьный

1. Первенство «я» над «мы».

2. Все равны в правах, в свободе и в ответственности независимо от возраста и социального статуса.

3. Полностью отвергает иерархичность.О послушании и подчинении речь не идёт в принципе.

4. Наличие внешнего регулятора отношений в виде договора.

5. Механическое общество.

- Соборный школьный уклад

1. Органически неразрывное единство «я» и «ты», вырастающее из первичного единства «мы».

2. Ученики идут в школе не «на учёбу», а учителя «на работу», а и те, и другие – «на жизнь».

3. Истинное «мы» столь же индивидуально как «я» и «ты»

4. Наличие внутренней регуляции, базирующейся на доверии и уважении.

5. Органическое общество.


Состав и структура уклада школьной жизни представляет собой каркас, который выстраивает, обеспечивает взаимосвязи всех сфер деятельности школы, играет интегративную функцию и связывает воедино когнитивные, целостные, регулятивные смыслы жизнедеятельности школьного организма.

Т.е не только учебная, внеучебная деятельность, деятельность детских объединений , но и

взаимоотношения с учителями предметниками, педагогами дополнительного образования. родителями ,сверстниками должны быть целенаправленно организованы.

При моделировании уклада школьной жизни следует учесть еще следующие аспекты:

  • формирование образа жизнедеятельности: престижный вид совместной деятельности, наличие ключевых дел, воспитательных центров, стиль, основные правила и формы делового и межличностного общения, отношения между участниками воспитательного процесса, традиции, правила по которым живет коллектив;

  • моделирование материального поля — пространства, заполненного предметными объектами, оказывающими влияние на состояние школьника. Сюда относится в первую очередь обустройство учебных кабинетов, гардероба, библиотеки, вестибюля, коридоров и холлов, актового и спортивного залов, столовой, административных комнат, заполненных вещами и необходимыми предметами для деятельности, туалетных комнат;

  • культивирование привычки и модели поведения человека в контексте школьной среды обитания вводим в качестве единственно возможных такие поведенческие культурные нормы по отношению к окружающему предметному пространству, как бережливость, соблюдение порядка, регулярный уход за вещами и предметами, целевое использование, сохранение чистоты после проведенного занятия;

  • введение школьного этикета - это яркая форма выражения отношения к человеку как наивысшей ценности в любой ситуации. Разумеется, владеть этикетом должны в первую очередь педагоги. Они — образец и, одновременно, живая инструкция. Инстинкт подражания, столь свойственный детям, выполняет роль психологического механизма на первых порах;

  • выработка организационных основ режима школьной жизни и распорядка жизнедеятельности;

  • отношение педагогов к воспитанию и воспитательной работе, компетентность в сфере воспитательной работы;

  • представление о месте и роли отдельных участников воспитательного процесса и групп, осознание школьниками и взрослыми своей роли и места в жизнедеятельности учебного заведения;

  • управление воспитательным процессом, компетентность в проблемах воспитания;

  • деятельность органов ученического самоуправления: спектр социальных функций обучающихся в рамках системы школьного самоуправления - обучающиеся должны иметь возможность; участвовать в принятии решений Управляющего совета школы; решать вопросы, связанные с самообслуживанием, поддержанием порядка, дисциплины, дежурства и работы в школе; контролировать выполнение обучающимися основных прав и обязанностей; защищать права обучающихся на всех уровнях управления школой;

  • представление о взаимодействии с окружающей средой: семьи, учреждения и организации, менее структурированная – «улица».

Для ребенка в школе важны: значимый взрослый; значимый старший товарищ или одноклассник; значимая, референтная, «доверительная» - группа, близкие друзья, необязательно из одного класса; значимые группы, в которых он может реализовать свои деятельностные интересы и где признаны его способности.

Формирование такой системы может стать основой организации воспитательного процесса в образовательном учреждении.

Рекомендуем провести в образовательных учреждениях продуктивные игры по моделированию уклада школьной жизни. Участниками игр должны стать учителя, учащиеся, родители.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров145
Номер материала ДБ-347514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх