Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему "Уравновешенное образование"

Статья на тему "Уравновешенное образование"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Уравновешенное образование.

Титова Г.В., учитель

русского языка и литературы,

классный руководитель

МБОУ гимназия №12 г. Липецка

Каковы основные цели образования? Их - три. Во-первых, мы передаем следующим поколениям знания и культуру. Во-вторых, мы помогаем развивать способности человека. В-третьих, через систему образования хотелось бы подготовить уверенных, знающих людей, которые смогут улучшить состояние общества. Ничто не может вызвать у учителя, классного руководителя, гордость своей работой, как сознание того, что его ученики добиваются успеха в жизни и уважения в обществе. В любой работе мы хотим достичь успеха и воплотить добро. Есть английская пословица: « У успеха много отцов, а удача – сирота». Другими словами, мы хотим быть сотворцами успеха, мы хотим чувствовать, что сыграли роль в достижении нашими подопечными успехов. В широком смысле, эти три цели, мне кажется, являются основными целями образования. Наше образование должно быть направлено на развитие обоих этих аспектов человеческого существования. Конечная же цель заключается в достижении счастья, все мы хотим быть счастливыми. Случалось ли вам проснуться утром с мыслью, что готовы сделать все возможное, чтобы быть самым несчастным человеком в мире? Конечно, нет. Для того, чтобы образование было полным, оно должно охватывать все аспекты. У человека есть душа, или внутренний характер, и физическое тело.

Наша цель, сознаем мы это или нет, - быть счастливее с каждым днем, это то, что поддерживает нас. Даже в трудные моменты мы пытаемся улучшить свое положение, а не наоборот. Правильно наставляя молодых людей, мы помогаем им достигнуть счастье не только в материальном плане, но и в глубоком внутреннем поиске.

Они могут достичь хорошего материального положения и в то же время стать цельными личностями и обрести настоящее счастье в жизни.

На протяжении всей истории это стремление человека к духовному и нравственному совершенству проявлялось в развитии религии и науки.

Альберт Эйнштейн сказал: «Религия без науки слепа, наука без религии – ущербна»

Поэтому необходимо давать внутреннее образование, включающее в себя воспитание характера, понятие о правильных семейных и социальных отношениях, включающее в себя академические и технические, а также физические знания и навыки.

Известный историк Арнольд Тойнби, рассматривая историю в развитии, сделал следующее заявление: «Чем больше наша власть над материальным, тем больше нам необходимо духовное знание и способность использовать эту власть для добра, а не во зло… мы никогда не были достаточно духовно развиты для того уровня материальной власти, которым мы обладаем, и сегодня это отставание нашего уровня морали… больше, чем оно было когда-либо в предыдущие эпохи». С этой проблемой сейчас сталкивается каждая страна: куда нам идти дальше, мы достигли высокого технического прогресса, воплотили в жизнь то, о чем люди прошлых столетий только мечтали, и тем не менее не можем разрешить нравственных вопросов.

Основная проблема, с которой мы встречаемся, лежит в нас самих, в нашем разуме и сердце. Мы создаем высшие идеалы, но нам трудно следовать им. Все это выливается в конфликты и противоречия в отношениях между людьми.

Создавая семью, люди приносят в нее свои внутренние противоречия, и они разбивают попытки объединиться супругам, стать хорошими родителями для своих детей. В результате браки распадаются, повторяется конфликт отцов и детей, а это, переходя в общество, порождает социальные проблемы.

Число разводов возросло во всем мире настолько, что многие считают само понятие семьи не актуальным в наше время. Например, за 1996 год в России было убито 15 тысяч женщин, большинство из них мужьями или любовниками. За последние три года количество женщин-алкоголиков выросло на48 процентов. Вырос процент разводов в России в целом до 50 процентов.

Корень проблем кроется в сердце человека, в том, как он решает свои проблемы, как он ищет истинную любовь. Это – основополагающий вопрос. Устранив корень проблем, можно справиться с другими трудностями: социальными, экономическими и т.д.

Полагаться на помощь средств массовой информации не приходится: примеров безнравственного образа жизни можно видеть на экранах каждый день. Очень трудно людям устоять и не попасть под подобное влияние. Наша задача – прививать молодым людям нравственные принципы и дать им или самим сознательно противостоять такому стилю жизни.

Существуют проблемы наркомании и алкоголизма, а также этническая нетерпимость. Люди, не поучившие необходимой им заботы и любви в детстве, выплескивают обиду и злость на общество.

В процессе обучения и воспитания необходимо развить гармоничную личность, гармоничное общество, гармонию с природой.

А чтобы стать гармоничной личность, необходимо так называемое образование сердца. Что такое воспитание сердца? Что такое сердце? Сердце – это углубленный эмоциональный импульс, способный испытать радость в любви к окружающим

Необходимо помочь молодым людям развить этот аспект, чтобы стать любящими людьми. Очень важно помочь молодому человеку прислушиваться к голосу совести.

Если человек не научится контролировать желания, он может стать опасным для общества.

Образование – это больше, чем слова, которые произносит учитель, воспитатель. Положение, которое занимает родитель, учитель или руководитель очень серьёзно, их отношения определяет, чему научатся у них те, кто ниже их по положению или по возрасту. Дети учатся не тому, что им говорят, а тому, что вы показываете им на собственном примере. Человек на ответственном положении должен больше любить, больше жертвовать собой и должен быть более щедрым. На этом основании у нас появляется больше прав ожидать уважения, послушания и любви от тех, кого мы учим.

Как показывает опыт, важнейшей частью воспитания сердца является примеры великих людей истории, которые жили бескорыстно, патриоты, люди, установившие высокий нравственный уровень в своей жизни. Если сможем вдохновить детей такими идеалами, то они захотят стать похожими на них, достигнуть того же уровня.

Вторым важным вопросом в воспитании считаю представление о том, как создать крепкую, истинную семью. Чтобы достигнуть гармонии в семье или гармонии в обществе, необходимо воспитание норм, этических и нравственных. В семье обычно существует определение обязанности, правила поведения, традиции и обычаи, которые передаются детям. Все члены семьи должны уважать эти нормы. Например, к бабушке и дедушке, которые представляют прошлое, необходимо относиться уважительно.

Должна быть семейная этика, которая является основанием в отношениях людей друг к другу. Тогда сердце будет более свободным в отношениях с другими.

Через воспитание сердца мы сможем помочь ребятам развить истинный характер.

Через привитие норм можно воспитать хорошего семьянина и добропорядочного гражданина. А чтобы в будущем наши выпускники были полезны обществу, надо помочь им раскрыть свои возможности и достичь высоких результатов в обучении или в области их занятий по интересам.





























Вопросы семейного воспитания.

«Почему наши дети стали такими озлобленными? Мы в наше время были совсем другими. Ценности были другие, идеалы…» - эту фразу из уст старшего поколения в последнее время мы слышим довольно часто. А ведь ответ очень прост. Детей нужно воспитывать, им надо уделять время, а не пускать во взрослую жизнь, надеясь, что они сами дойдут до всего. Сейчас молодые родители считают, что их основная задача – накормить и одеть свое чадо. Воспитанием и обучением, простым человеческим общением и просто «лирикой» должны, по их мнению, заниматься детский сад и школа. А учителя просто не могут вытянуть весь воз воспитания и образования детей на себе. Это как в неполной семье, когда у ребёнка нет мамы или папы. Школа старается, но нужна помощь и поддержка, поддержка второй половины – родителей. А её как раз и не хватает. Классные руководители не успевают сеять «хорошее, доброе, вечное». Они практически все свое время тратят на перевоспитание детей. На улице свои правила. Здесь нельзя быть «слабым звеном», выживает сильнейший.

На смену плюшевым мишкам пришли покемоны, вместо фильма « Бриллиантовая рука», « Три мушкетера», появились «Кошмары на улице Вязов».

Дети перестали мечтать. Мне порой бывает очень сложно найти общий язык с ребятами – их рассудительность и прагматичность при обсуждении в классе каких-либо вопросов ставят меня в тупик. И при этом нынешнее поколение детей вызывает у меня чувство жалости. Они более раскрепощенные, более смелые, но они обделены. Это как цветок, который рос в тени, без полива и удобрений. Он просто не может вырасти красивым.

Ведь в этом случае у любого могут руки опуститься. Надо вместе решить, что можно сделать, что в состоянии сделать родители, чтобы помочь ребенку. Прошло много лет. Но школа с его предметными уроками по расписанию и уроками профессиональными, стала для меня эпохой в жизни. Индивидуальные встречи с родителями во многом «образовали» меня как педагога, многому учили, давали возможность постигать особенности «родительской педагогики», позволяли увидеть учеников с такой стороны, о которой я и не подозревала: ребенок пишет стихи, любит слушать музыку, раньше всех встает чтобы накормить кошку, расчистить снег, долго болел, поэтому не такой подвижный, боится темноты; очень гордый, никогда не будет жаловаться; любит поспать, поэтому опаздывает и т.д. Я узнавала детей все больше и больше, благодаря родителям начинала их больше понимать. МЫ становились неким общим целым: класс, я и родители.

И сегодня, когда я работаю уже 40 лет ,вижу, что одна из вечных проблем – сотрудничество с родителями – требует соблюдать следующие нормы:

- знать и понимать родительскую психологию;

-необходима подготовка к общению с родителями;

- обогащение знаниями в понимании ребенка, его проблем, чтобы выработать обоснованные способы воспитания и обучения.

Если задать сейчас вопрос: Что вы больше всего не любите в своей работе? Большинство, и я в том числе, родительские собрания. И именно здесь совершается немало педагогических ошибок.

Прежде всего, это назидательный тон, употребление глаголов с частицей НЕ: не требуете, не помогаете…

Родителей это часто ставит в оппозицию в школе, отбивает охоту ходить в школу.

Во-вторых, все многообразие отношений школы и семьи сводится к выполнению учителем роли информатора о поведении и успеваемости ученика, при этом внимание опять же сосредоточено на отрицательных фактах.

Любимый в семье ребенок, добрый, заботливый, многим увлекается, предстает в роли нерадивого ученика, что становится источником конфликтных ситуаций в семье, в отношениях со школой.

В-третьих, взаимодействие с родителями сводится лишь к просьбам помочь классу( ремонт, оформление…это очень важно, но это одно из проявлений взаимодействия школы и семьи)

Наконец, недостаточная компетентность в вопросах семейного воспитания, в понимании особенностей семьи как одного из важнейших образовательных институтов, у которого есть преимущества: наличие сменяющихся поколений, целостное единство при сохранении уникальности каждого члена семьи.

Вспоминаются мои первые шаги. Был очень трудный класс, много неуспевающих. Работающие в классе учителя требовали незамедлительно вызвать родителей. Среди них был один мальчик, который еще и прогуливал уроки. И вот в нашу учительскую приходит его мама. Перемена только началась и в учительскую один за другим стали входить учителя.

Они прислушиваются к нашему разговору и стремительно в него включаются. Перемена маленькая, и каждый стремится сказать самое наболевшее. Оказалось, что он не носит атлас, не заполняет контурную карту, не учит английский язык, не знает правил, не решает задачи, нет учебника по истории, опаздывает ит.д. Мама просит пригласить сына в учительскую. Он приходит. Стоит жалкий, беспомощный, виноватый, один среди взрослых. Ему стыдно, и обещания исправиться, которое он произносит по требованию мамы, звучит фальшиво, неубедительно. Стремление исправиться ничем не подкреплено. Мне было стыдно и за мать, и за ученика, и за свою неопытность.

Какой я сделала вывод? Я поняла, что работа с родителями «не терпит суеты». Она не может быть скорополительной - такой, как этот вызов в школу, ибо мало что дает как учителям, так и ученикам. Я поняла, что нельзя обрушивать на голову родителей избыток отрицательной информации о ребенке, каким бы плохим он ни был. И еще я поняла, что встречаться с родителями в учительской – один из самых нежелательных вариантов. Потом я не раз встречалась с этой мамой. Это были неспешные встречи, в которых мы определяли шаги своих действий. Постепенно место в классе этого ученика поменялось. Он медленно, с трудом, но стал продвигаться вперед, осваивая теоремы по геометрии и английские слова.

Второй вывод, который я сделала – учитель должен быть в высшей степени корректен по отношению к родителям, он ни в какой форме не может высказать свое недоумение по поводу их неприхода в школу ( часто это бывает связано с болезнью, их и членов семьи, наличие маленького ребенка и др.)

Любую встречу с родителями нужно начинать со стремления расположить их в школе.

А для этого надо самообразовываться и не просто приобретать какие-то знания, а требуется система практических знаний. Это приходит с опытом.

Однако обращаясь к методической литературе, убеждаешься, что она носит преимущественно технологический характер. Обычно даются рекомендации о формах проведения родительских собраний, предлагаются варианты различных исследовательских методик, направленных на то, чтобы изучать семью и семейное воспитание и т.д. Разумеется, все это полезно, но при условии, что педагог понимает, насколько деликатен предмет диагностики , как интимен внутренний мир семьи, как многопланово она влияет на ребенка ( а это трудно выявить самыми современными методиками).

Замечательны слова знатока « души Петербурга» М.П. Ациферова: « Мне все казалось в нашем доме незыблемым, для меня он был бытием, а не бываньем.

Уравновешенное образование.

Воспитание способности личности владычествовать.

Традиционное образование.

индивидуальное

Обучение нравственности и этике.

Воспитание характера.

универсальное

Воспитание сердца.




Предлагается к рассмотрению концепция уравновешенного образования. Его основой является так называемое всеобщее образование, включающее воспитание сердца и воспитание норм. Независимо от национальности, культура и традиций, люди должны осознавать основные ценности, чтобы следовать им ради воспитания истинного человека. На этом нравственном основании человек уже может в соответствии со своими интересами, специализироваться в определенных областях

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДВ-298438
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх