Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья на тему "Урок-конференция"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья на тему "Урок-конференция"

библиотека
материалов

УРОК-КОНФЕРЕНЦИЯ

Андрюхина М.И.

ГАПОУ КК «Краснодарский гуманитарно-технологический колледж»,

г. Краснодар

Данная статья посвящена проведению уроков-конференций на этапе обобщающего повторения, а так же организации групповой работы студентов. Самостоятельная внеаудиторная и аудиторная работа студентов – это два параллельных направления деятельности, которые планируются и реализуются в процессе обучения. Для того чтобы этот процесс был цельным и продуктивным необходимо, чтобы внеаудиторная и аудиторная деятельности студентов пересекались на заключительном этапе изучения каждого раздела математики.

Планируя внеаудиторную самостоятельную работу студентов, я разбиваю их на группы, как правило, постоянные по составу на протяжении всего курса изучения дисциплины. Участвуя в ХII Международной научно-практической конференции «Теоретические и методологические проблемы современного образования» я представила статью «Технологии компетентностного обучения» в которой содержится общая концепция модели деятельности студентов в «стационарных» группах. [1, 25]. Продолжая эту тему, я хочу подробнее остановиться на вопросе: «Каким образом реализуется данный проект?»

Для осуществления такой деятельности я создала пакеты материалов по каждому разделу дисциплины, которые содержат:

дидактический материал – общий план работы и непосредственно задания;

методический материал – рекомендации к выполнению работ;

диагностический материал – ведомости отчета групп о проделанной работе, технологические карты учета баллов для проведения мониторинга качества деятельности групп.


Работа организуется в процессе изучения дисциплины и в соответствии со структурой изучаемого раздела (схема 1, тема «Производная»).

На каждом этапе изучения раздела группы получают пакеты заданий, распределяют сферы совместной и индивидуальной работы (поиск информации, работа с источниками, решение заданий, создание презентации, подготовка выступления и отчет о деятельности группы). Уровень сложности заданий определяется уровнем подготовки студентов, как правило, это нестандартные задания, направленные на развитие логического мышления. Самое важное – задания должны быть выполнимы для студентов. В процессе выполнения работы с группами проводятся консультации, для чего заранее определяется график консультаций. В итоге работы представляются на уроке-конференции, который проводится в конце изучения раздела. Общий план проведения урока-конференции по теме «Производная» представлен таблицей 1.

Таблица 1.

Этапы урока

Ход урока

Деятельность студентов

1. Организационный момент

Преподаватель определяет готовность студентов к уроку

Подготовка к уроку

2. Целеполагание


Ставятся цели занятия. Студенты знакомятся с ходом урока

Ознакомление

3. Актуализация знаний. Устная работа

Проверка знания определений и понятий по изучаемой теме

Отвечают на вопросы, выполняют устную работу и проверку

4. Выступления групп-участников конференции с презентациями по темам:

«Уравнение касательной к графику функции»;

«Исследование функции с помощью производной»;

«Построение графиков функций»;

«Решение задач на оптимизацию»

Каждая группа студентов поочередно представляют презентации тем по разделу «Производная»:

- дают краткий теоретический обзор темы;

- рассматривают примеры решения заданий;

- предлагают аудитории задания для самостоятельной работы

Знакомятся с презентациями, задают вопросы, конспектируют теоретический и практический материал, выполняют самостоятельную часть работы.

При этом ведущая группа проводит консультации и контролирует выполнение заданий. Проводится устная и письменная проверки

9. Заключение.

В заключении преподаватель представляет задачу для общего обсуждения

Рассматривают задачу, дают самооценку собственной деятельности через понятие «производная»

10. Подведение итогов урока

Дается оценка деятельности групп, заполняются индивидуальные карты учета баллов, объявляются оценки

Обсуждают деятельность групп, осуществляют рефлексию полученных знаний и собственной деятельности на уроке

Примерно по такому плану организуются уроки-конференции и по другим разделам дисциплины.

Приведу примеры заданий, рассматриваемых на уроке-конференции по разделу «Производная» (Таблица 2).

Таблица 2.

Тема

Задания, представленные группой студентов

Задания для самостоятельной работы студентов

«Уравнение касательной к графику функции»

Составьте уравнение касательной к графику функции f(x) = 4, проходящей через точку (– 3; – 2)

Составьте уравнение касательной к графику функции у = , проходящей через точку (1; – 3)

«Исследование функции с помощью производной»

Задача 1. Исследуйте вопрос о количестве точек экстремума кубической функции у = + px + q в зависимости от p и q.

Задача 2. Найдите число корней уравнения 3 = 0.

Найдите число корней уравнения + = 10.

«Построение графиков функций»

Постройте график функции

у = .

Постройте график функции

у = .

«Решение задач на оптимизацию»


Из прямоугольного листа жести размером 5 8 надо изготовить открытую коробку наибольшего объема, вырезая по углам квадраты (рис. 1).

Из пункта А, находящегося в лесу в 5 км от прямолиней­ной дороги, пешеходу нужно попасть в пункт В, располо­женный на этой дороге в 13 км от пункта А. По до­роге пешеход может двигаться с максимальной скоростью 5 км/ч, а по лесу – с максимальной скоростью 3 км/ч. За какое минимальное время пешеход сможет добраться из пункта А в пункт В (рис. 2)?





Возможность выступить перед аудиторией является мощным стимулирующим фактором в работе групп. Можно наблюдать «здоровое» соперничество между группами, стремление к совершенствованию – в оригинальной подаче теоретического и задачного материала в форме кроссвордов, логических схем, наглядных иллюстраций, в четком и последовательном изложении материала, в оперативной и грамотной помощи студентам, выполняющим самостоятельную работу, и объективности оценки этой работы. В итоге деятельность групп обсуждается и оценивается как преподавателем, так и студентами.

После выступления групп следует заключение, которое должно быть интересным и ярким. Проводя урок-конференцию по теме «Производная», я в итоге предложила студентам занимательную задачу.

Задача. Обсуждая успехи своего ученика, преподаватель математики так отозвался о нем: «Он мало знает, но у него положительная производная». Что подразумевал преподаватель? Подумайте, как вы могли бы охарактеризовать три кривые роста знаний, изображенных на рисунке 1?

Задача для домашней самостоятельной работы. Нарисуйте свою кривую роста знаний, учитывая полученные оценки в процессе изучения темы «Производная». Исследуйте по графику функцию на монотонность и экстремумы. Дайте качественную характеристику своей деятельности.

Во время рассмотрения задачи, предложенной преподавателем, рабочая группа подсчитывает баллы, набранные студентами за выполнение заданий. Обсуждаются презентации групп. Группы-участники конференции сдают отчеты о собственной деятельности. Преподаватель дает рекомендации и качественную оценку подготовке и выступлению групп-участников конференции. Объявляются оценки.

Проведение уроков-конференций на этапе обобщающего повторения стало традицией в моей практике. Такая форма работы со студентами позволяет развивать активность студентов через интерес к предмету, тем самым успешно решать обучающие, развивающие, воспитательные задачи, а так же задачу компетентностного развития обучающихся.



Литература

1. Теоретические и методологические проблемы современного образования: Материалы ХII международной научно-практической конференции 27-28 марта 2013 г. /Науч.-инф. издат. центр «Институт стратегических исследований». – Москва: Изд-во «Спецкнига», 2013. – 348 с.

2. Фальке Л. Я. Изучение сложных тем курса алгебры в средней школе: Учебно-методические материалы по математике. – М: Народное образование; Илекса, 2005. – 120 с.

3. Шарыгин И. Ф., Голубев В. И. Факультативный курс по математике: Решение задач. – М.: Просвещение, 1991. – 384 с.



Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров116
Номер материала ДБ-000229
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх