Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Успешная школа"

Статья на тему "Успешная школа"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Успех, успешность, успешная школа – что это такое?

Успешность ученика – понятие, объединяющее самые разные взгляды и мнения. С одной стороны, успешность - это высокий уровень готовности к экзаменам, активное участие в конкурсах и мероприятиях, призовые места в олимпиадах школьников, авторитет среди сверстников, хорошие взаимоотношения с преподавателями, отсутствие проблем с поступлением в университет мечты... Наконец, распухшие от грамот и дипломов папки-портфолио. Звучит логично. Но успешность этим не ограничивается. Как бы то ни было, школа является социальным институтом, от которого и дети, и взрослые многого ожидают. Это модель общества в уменьшенном виде, а в любом обществе есть свои правила, законы и ценности.

Ценность первая – хорошее образование. Многие считают, что возможность его получения с распадом СССР была безнадёжно утрачена. Но в настоящее время в этой сфере отмечается большое количество инноваций, в первую очередь, новые стандарты. Образно говоря, ученику предлагается удочка, а не рыба. Чтобы усвоить какую-либо информацию и впоследствии применить её на практике, необходимо приложить определённые усилия. И это справедливо, поскольку взаимодействие педагога и детей не может быть односторонним. Успех в рассматриваемой области достигается, когда ученик обладает развитой памятью и эрудицией, внимательностью, любознательностью, с энтузиазмом относится к новым проектам, имеет широкий круг интересов. Мир постоянно меняется. Чтобы идти в ногу со временем, надо меняться и нам. Поэтому получаемые знания не должны быть оторваны от реальности. ЕГЭ и ОГЭ часто критикуют именно за то, что процедура прохождения экзамена стандартизирована, а места для творчества в ней фактически нет: сочинения дети пишут по шаблону, тесты «нарешивают», запоминая информацию механически. В памяти это не откладывается, практического применения, в сущности, не имеет, а времени на подготовку тратится много. Вполне реально сдать ЕГЭ по русскому языку на высокие баллы и не уметь ясно излагать мысли, выучить физические и химические формулы и не интересоваться тем, как их можно применить на практике, запомнить только те исторические даты, которые встречаются в тестах... Пользы от этого мало. Новые тенденции обнадёживают: теперь выпускники пишут итоговое сочинение. Это даёт простор для творчества, но для успешного выполнения задания дети должны много читать. Не потому, что этого требует учитель, а для души. Рассматриваемый вопрос не теряет актуальности в условиях современного учебного процесса: на изучение литературы сверх программы времени просто не хватает. Соответственно, в школах, где ценность первая в приоритете, уделяется больше внимания развитию творческих способностей, умения мыслить, пробуждению интереса к применению получаемых знаний в реальной жизни. Ученики успешной школы в преддверии экзамена по литературе не листают лихорадочно сборники а-ля «Краткое содержание всех классических произведений». Они вдумчиво относятся к предлагаемому материалу, учатся размышлять, отказываются от стереотипов в усвоении знаний.

Ценность вторая – развитие склонностей учеников. В каждом классе есть превосходные математики и настоящие литераторы. Но реализовать себя удаётся только в том случае, если школа предоставляет необходимые условия для становления личности. Это могут быть тематические кружки и секции, квесты, экскурсии, деловые игры, лекции известных людей... Иными словами, то, что вдохновляет детей на свершения. Заниматься разработкой программ проведения совместного досуга должны энтузиасты, которым это действительно интересно. Формальному подходу в сфере воспитания подрастающего поколения не место, и преподаватели успешной школы это понимают. Следует предоставлять ученикам некоторую свободу выбора, с тем чтобы они с детства занимались любимым делом.

Ценность третья – здоровье учеников. В последние годы количество часов физической культуры в школах значительно увеличилось. Теперь снова можно сдавать ГТО. Выигрывают ли от этого дети? Не всегда: трудно победить формализм. В успешной школе спортивные мероприятия организуются на качественно новом уровне, с использованием здоровьесберегающих технологий. Можно проводить спортивные соревнования, оборудовать тренажёрные залы, совместно разрабатывать программы тренировок, учитывая потребности и возможности детей со слабым здоровьем. Важно, чтобы сами ученики были уверены в необходимости физического воспитания. Немаловажную роль играет и качество школьного питания. Возможно, следует привлекать родителей и детей к выбору блюд, которые войдут в меню, и найти компромисс.

Ценность четвёртая – любовь к труду. Идея та же: чтобы стать хорошим специалистом в будущем, нужно воспитывать в себе профессиональные качества уже во время обучения в школе. Профориентация – это не только психологические тесты и консультации приглашённых представителей той или иной сферы занятости, но ещё и выездные экскурсии на предприятия, участие в деловых играх, научно-практических конференциях, круглых столах. Это создаёт основу для профессионального самоопределения и облегчает выбор специальности. Кроме того, подобные мероприятия позволяют примерить на себя роль представителя какой-либо профессии, получить навыки, побороть страх публичных выступлений, повысить активность и заинтересованность учащихся в получении образования.

Ценность пятая – любовь к людям. Школа выполняет воспитательную функцию, а класс – это коллектив, в котором ребёнок познаёт себя и окружающих. Важно сделать существование ученика в группе сверстников комфортным, уделяя внимание и взаимоотношениям с педагогами. Проще говоря, выражение «Школа – второй дом» должно иметь под собой реальную основу. Чтобы сплотить коллектив, стоит осуществлять совместную деятельность. Например, проводить «Умные перемены» с тематическими заданиями и интеллектуальными викторинами, создать свой клуб по интересам, вернуться к системе звеньев, организовать собственную библиотеку или шахматный кружок и, что немаловажно, определить круг обязанностей каждого ученика. Получим модель современного общества, члены которого с удовольствием проводят время в компании друг друга. Учитель успешной школы выступает в роли старшего товарища, наставника. Вместе с тем необходимая дистанция между ним и детьми должна сохраняться. Коллектив, «заражённый» одной хорошей идеей, окажется более дружным и сплочённым, а именно к этому мы и стремимся.

Можно долго размышлять о том, каковы характерные черты успешной школы. Круг ценностей не ограничивается теми, что перечислены выше. Но целесообразно выделить один чёткий критерий – количество выпускников, которые возвращаются в школу каждый год, чтобы поблагодарить своих учителей. Почему? Всё очень просто. Зачастую весь жизненный путь человека определяется тем, что он испытал в детстве, какие уроки освоил и какие приоритеты расставил. Мы вспоминаем о школе с теплотой, если в ней мы нашли хороших друзей, получили знания, обрели наставников, душой болеющих за каждое новое поколение учеников. Оценки, экзамены, грамоты в папке – всё это преходяще и не столь существенно. Самое важное – то, что оставило учебное заведение в сердце выпускника. Было ли это место, где требовалось обязательно проводить время в течение нескольких часов, или стартовая площадка для новых свершений – в науке, творчестве, спорте, медицине, ином труде? Наши учителя верили в нас, а мы готовы оправдать их доверие.

Если учиться в школе и полезно, и интересно, она является успешной.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-351798
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх