Статья на тему "Утилизация отходов"
1647135
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Утилизация отходов"

Статья на тему "Утилизация отходов"

библиотека
материалов

Утилизация отходов – бизнес, решающий экологические проблемы

В современном мире предприятию, которое стремится преуспеть в своем деле необходимо увидеть цель деятельности не только в достижении финансовых результатов, а в решении социальных и экологических проблем, от которых в конечном счете будет зависеть благополучие и самих компаний.

Это можно проиллюстрировать на примере решения такой проблемы как обращение с отходами. По данным официальной статистики, в России ежегодно образуется около 4 млрд т отходов. Общий объем неутилизированных (накопленных) отходов – 82 млрд т. Учитывая сроки распада материалов, необходимо в первую очередь обратить внимание на проблемы загрязнения окружающей среды стеклоотходами и полимерами, так как для полного полимерной упаковки необходимо более 200 лет, а стекло пролежит в земле более 1000 лет. Что делают с отходами:

1).Вывоз на полигоны. Например, в Санкт Петербурге есть четыре полигона и только один из них для опасных отходов, причем на него сводятся отходы со всей Ленинградской области. Всего в России устроено более 1 тыс. полигонов, около 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и около 13 тыс. несанкционированных мест размещения отходов. Их общая площадь сопоставима с территориями таких государств, как Голландия или Швейцария вдвое больше Израиля и в 4 раза больше Кипра. Ежегодно Росприроданадзор выявляет около 1000 нелегальных полигонов.  Кроме того, есть еще такой вид нелегального бизнеса, как покупка карьера, якобы для разработки песка, а на деле туда свозятся отходы. Организовано это таким образом — накидали кучу отходов, собрали деньги, сверху присыпали грунтом. А весной, когда сошел снег, все эти кучи вновь на поверхности. В процессе разложения отходов на свалке образуется ядовитая жидкость, которая стекает вниз и, если в основании полигона нет защитной геомембраны, попадает в грунтовые воды. После того как свалка заполняется, мусору дают год отстояться, максимально его утрамбовывают, затем покрывают слоем земли. Чтобы метан, появляющийся в результате гниения, не взорвал свалку изнутри (а такое бывало), в неё на разную глубину вбиваются трубы для отвода газа в атмосферу. Хотя, в Европе активно используется глубокая переработка отходов, в результате чего до захоронения на полигоне доходит некий набор совершенно инертных фракций, похожий на песок, из которого выжали всё, что возможно. Стекло, пластик, древесину отбирают ещё на этапе сбора. Оставшиеся пищевые отходы они используют для нужд сельского хозяйства и получения электроэнергии. 2).Сжигание мусора. Сжигание не уничтожает отходы, а лишь снижает их объём в ущерб безопасности. Из одной тонны отходов получается 300 килограммов золы, которая ядовита и требует специального хранилища. Опаснее неё только радиоактивные и химические отходы. 60 % себестоимости современного мусоросжигательного завода приходится на очистку выбросов в атмосферу. Например, в центре Вены расположен завод, у которого в знак доказательства безопасности выбросов на трубе живёт аист.

Все-таки такие способы утилизации отходов являются устаревшими.

К 2025 году Россия должна полностью запретить полигоны твердых бытовых отходов , т.к. в среднем по стране они заполнены на 50–90% и занимают более 2 млн гектар земли. Сжигание мусора также предлагается запретить. Но в Минприроды поддерживают ликвидацию свалок в целом, но с переходом от складирования и сжигания к полной переработке не спешат.

В нашей стране проблема мусора стала обретать черты экологической катастрофы. Конечно, здесь немаловажную роль играет то , что экологическая культура на территории РФ только начинает формироваться. Если обратить внимание на страны Европы, то там сделан акцент на раздельный сбор мусора, максимально чистую переработку и извлечение экологичного вторичного сырья. Для нашей же страны отдельный сбор отходов, является пока только перспективой. Во многих городах установлены специальные контейнеры, предназначенные для сортировки мусора, но, к сожалению, в них все равно обнаруживался смешанный мусор. Но уже появляются потребители, готовые к переменам – они охотно участвуют в акциях по сбору различных отходов, например, на субботниках собирают около 300 тонн отходов. Это, конечно, слишком мало, учитывая, что один Петербург в день производит 5.5 тыс. тонн отходов.

Для решения проблемы отходов необходимо:

1). Увеличение количества комплексных пунктов сбора. Это давало бы возможность тем, кто все-таки хочет раздельно сдавать отходы, это делать.

2). Строительство мусороперерабатывающих заводов полного цикла, которые бы имели не только цеха  по переработке различных видов мусора, но и сортировочные цеха, в которых бы он разделялся по видам. Такие заводы, улучшая санитарно-гигиенические условия жизни людей, могут получать прибыль от продажи переработанных отходов. Мусорный бизнес – это перспективный бизнес. Но чтобы он приносил доход, нужно присутствовать на всех этапах технологической цепочки: вывозить, сортировать и перерабатывать, т.е. необходим завод полного цикла. Развитие бизнеса в этой сфере пойдет более быстрыми темпами, если это направление будет поддерживаться государственными программами, т.к.. на крупный мусороперерабатывающий завод необходимо около 20 млн долларов. Собрать такую огромную сумму может далеко не каждый бизнесмен, хотя это и прибыльный бизнес. Кстати, одна из богатейших женщин Китая, чью состояние оценивается в 3,5 млрд.долл., занимается переработкой отходов.

3).В целях развития бизнеса по переработке отходов необходимо перенимать опыт других стран. Например, в 1996г. в Багладеш была основана некоммерческо-коммерческая компания Waste Concern (в переводе с англ. Концерн отходов). Девиз компании: «Отходы — это ресурсы». Создателями компании стали архитектор и инженер. Предприниматели организовали децентрализованную модель сбора и переработки отходов в органический компост, вместо существовавшей на тот момент и не справляющейся со своей задачей централизованной сборки и сжигания мусора. Компания собственными силами ежедневно вывозит 700 тонн отходов и перерабатывает их в органические удобрения (получается примерно 180 т). Полный цикл переработки отходов в удобрения занимает около 55 дней. Таким образом компания, улучшая санитарно-гигиенические условия жизни людей, получает прибыль от продажи удобрений. Кроме Бангладеша компания распространила свою деятельность на НепалПакистанШри-Ланку и Вьетнам.

Также стоит обратить внимание и на опыт Канады. Где в июне 2015г. уже открылся первый в мире завод, перерабатывающий мусор в биотопливо. Завод в состоянии переработать до 90 процентов отходов городской свалки (только 10 процентов отходов (например, металл, керамика и стекло) не могут быть превращены в биотопливо). Основным биотопливом, производимым на заводе, стал метанол, который может быть использован в качестве добавки к бензину и для производства химической продукции, такой как омывающая жидкость для ветрового стекла.

4). Начать управлять качеством отходов уже при проектировании и производстве товаров. Создавая дом или авторучку, любое изделие, уже не мешало бы понимать, как его можно перерабатывать, по какой технологии.

Бумажные отходы, можно превращать в качественную продукцию от белой бумаги до прочных мешков для сыпучих материалов. Кроме того, при помощи современных технологий, существует возможность получения картона, строительного рубероида и прочих технических материалов.

Полимерные отходы, переработанные в гранулы, находят свое применение в производстве сантехнических труб, изделий из пластмассы и даже в качестве наполнителей для пуховиков, курток. Из пластиковых бутылок можно производить мозаичную плитку.

Из переработаных шин , которыми нередко завалены полигоны, можно получать промежуточное сырье для топлива. Кроме того, измельченные в крошку шины, отлично подходят для изготовления подошв для обуви, ковриков и покрытий для спортивных кортов, площадок, а также их можно использовать при строительстве дорог.

Металлические обрезки, помимо сдачи в металлолом, перерабатываются, обжигаются и используются для изготовления строительных нитей или вязальной проволоки, арматуры.

Текстиль и старая одежда - ещё называют ветошью (старые тряпки), её тоже перерабатывают и получают новые изделия. 

Мусорные отходы (Твердые Бытовые Отходы) – это не хлам, который подлежит уничтожению, это ценное сырье для получения, например, органического удобрения. Также мусор можно перерабатывать в биотопливо – метанол.


5).Более активно внедрять разработки ученых, в том числе и российских. Например, в России работает научно-технический центр «Технологии XXI века», который разработал способ переработки твердых бытовых отходов на основе интеграционной минерально-матричной технологии (ИММ-Технологии), благодаря которой возможна физико-химическая переработка отходов в товарную продукцию – искусственные укрепленные грунты, которые можно использовать в качестве строительных материалов. С помощью ИММ-технологии возможно производство сельскохозяйственных удобрений из различных органических отходов. При этом переработка отходов не приводит к образованию новых отходов. Осталось только найти этой технологии практическое применение/

6). Переходить на производство только экологической упаковки, такой как:

1). Биоразлагаемая полимерная упаковка добавками, которые ускоряют процесс ее деградации до низкомолекулярных полимеров, поглощаемых в дальнейшем микроорганизмами почвы и атмосферы.

2).Картонная упаковка

3).Бутылки на 100% состоящих из растительных материалов (апельсиновая кожура, овсяная шелуха, картофельные очистки и другие отходы).

4).Упаковка из грибов вешенка - 100% натуральный продукт

5).Стаканчики с семенами растений – это 100% биоразлагаемый бумажный стаканчик, в который «впечатаны» семена растений, поэтому его можно просто выбросить на землю и тем самым помочь озеленению

6).Съедобная упаковка, например, вафельный стаканчик для кофе

7).Упаковка из хлопчатобумажного материала, который можно мыть и применять большое количество раз. В состав данной упаковки входит смесь, выполненная из масла жожоба, пчелиного воска и древесной смолы. Такая упаковка еще продлевает срок хранения продуктов.


Использование отходов потребления в качестве сырья для новой продукции и производство экоупаковки – это перспективные направления бизнеса, которые кроме извлечения прибыли поможет сохранить окружающую среду. Такой бизнес – это дело, важное и нужное не только России, но и всему миру — дело защиты экологии и постепенного улучшения экологической ситуации на всей планете. 










Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.