Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему "В человеке должно быть все прекрасно, и душа, и мысли, и одежда..."

Статья на тему "В человеке должно быть все прекрасно, и душа, и мысли, и одежда..."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Министерство образования и науки РТ

ГАПОУ «Нижнекамский технологический колледж»







доклад для профориентации в школах

«В человеке должно быть все прекрасно, и душа, и мысли, и одежда … » (А.П.Чехов)









Ломакина Галина Мухаметовна,

мастер производственного обучения

высшей квалификационной категории

























Наш внешний облик- визитная карточка личности. Одежда занимает не последнее место в восприятии человека человеком. Работа швейных предприятий ориентируется на предоставление индивидуальных услуг, на обслуживание заказчиков, желающих иметь заказчиков, желающих иметь изделия, отличающиеся оригинальностью, тщательностью отделки, полным соответствием фигуре. Ремесло портного почетно, но требует большого трудолюбия, терпения.

Профессия портного предполагает у человека наличие навыков рисования, чувства вкуса, от этого зависит, как будут одеты окружающие нас люди. Чуткость и вежливость к заказчикам, аккуратность, внимательность , усидчивость координация движений рук- вот основные качества, необходимые портному.

В нашем учебном заведении готовят специалистов, которые смогут изготовить изделия индивидуального решения любой сложности и назначения из всех видов материалов, в том числе национальные, классические, вечерние, сценические и эстрадные костюмы. Будущий портной должен обладать определенной суммой знаний по технологии обработки одежды, учитывать свойства материала. В профессии портного не бывает мелочей. Самая простая работа должна быть выполнена с соблюдением технических условий, аккуратно.

Одежда появилась на раннем этапе развития человеческого общества, ещё в каменном веке она была важным условием существования людей. Одежда защищала тело человека от холода и пронизывающего ветра, ливня и жарких лучей солнца, механических повреждений – ушибов, трещин, царапин, укусов насекомых.

С момента своего возникновения одежда была предметом первой необходимости и играла не только утилитарную роль, но и давала человеку реальную возможность изменить свой облик, скрыть недостатки и фигуры и внешности.

Острое зрение, точный глазомер, твердая рука- это профессиональные качества портного. И ещё одна непременная черта личности представителей этой профессии- это творческая ориентация, особое видение мира, его художественное восприятие.



Профессия портной привлекательна для девушек тем, что личные навыки приобретения в процессе производства обязательно пригодятся дома, в семье. А, главное, с этой профессией найдёшь работу в любой географической точке России.

Каждому хочется одеваться красиво. Можно купить вещь готовую, но оглянешься, а навстречу идёт человек точно в таком же костюме. Но если вещь сшита по индивидуальному заказу, то непременно будут подчеркнута ваша элегантность, и в таком платье или пальто будете только Вы. Для того, чтобы одежда соответствовала особенностям вашей фигуры, направлению моды и многим другим параметрам, необходимо учиться. Раскрой изделия, качество посадки изделия на фигуре обеспечивает закройщик. Также он следит за правильностью пошива изделия от начала до конца. Поэтому прежде, чем стать закройщиком, необходимо приобрести профессию «Портной». В нашем колледже Вам помогают освоить эти профессии и учат применять их на практике.

Технология изготовления верхней одежды постоянно меняется, так как меняются способы обработки изделий, внедряются новейшие машины и оборудование, появляются новые ткани. Текстильная промышленность с каждым годом увеличивает выпуск тканей с содержанием синтетических волокон, а также дублирующих материалов, искусственной кожи, меха. С появлением новых материалов фурнитуры ассортимент одежды становится все более разнообразным. А это, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к личности портного, его квалификации и психофизиологическим свойствам. Например, портной должен хорошо знать, что изделия из искусственной кожи или с отделкой искусственным мехом не подвергаются влажно-тепловой обработке. Здесь качественное изготовление изделий достигается за счёт специальной технологии обработки: выбор специальной машины и приспособлений, определение нужной частоты шва и швейной иглы, уменьшения стянутости шва и т.д. Словом, современный портной должен в совершенстве знать и уметь выполнять способы и приемы выполнения машинных, ручных и утюжильно-прессовых работ, виды и устройства обслуживаемых машин, приспособлений, правила их эксплуатации, регулирования и наладки. Кроме того, он должен уметь подкраивать отдельные детали и переделывать изделия по указанию закройщика (в ателье), художника- модельера или конструктора( в Доме мод или в Доме моделей). Как правило, портной работает по так называемым закрепленным изделиям, то есть он специализируется на пошиве определенных изделий: верхней мужской одежды, верхней женской, легкого платья…

Огромную радость доставляет портным участие в создании нужных и красивых вещей. А что может быть более ценным, чем сопричастность к сотворению красоты и изящества! Чувство глубокого удовлетворения испытывает портной, когда он видит, что сшитое платье или костюм радует заказчика строгостью линий или романтичностью силуэта, изяществом отделки и гармонией цвета. Ведь хорошо сшитая одежда не сковывает движений, придает уверенности в себе.

Профессия портного всегда пригодится и для себя лично, чтобы одеваться модно, элегантно, со вкусом. И своим близким людям можно в этом помочь.

Высокое профессиональное мастерство портного, интерес к новинкам в портновском деле, любовь к своей профессии- всё это способствует приобретению авторитета среди близких и знакомых людей. А что может быть лучше, чем ощущение своей полезности и нужности людям!







Общая информация

Номер материала: ДВ-034651


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»