Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "В единстве - сила"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему "В единстве - сила"

библиотека
материалов

В единстве – сила.

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник связан с событиями 1612г: в этот день 400 лет назад ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от поляков. Все русские сердца в то непростое время слились в едином порыве – отстоять Родину. Дворяне, купцы, духовенство, крестьяне – ни одно сословие не осталось в стороне, в каждом были свои герои. Средства на содержание ополчения тоже собирали всем миром. И произошло чудо – Россия была спасена. Значение народного единства в данном эпизоде нашей истории переоценить трудно. Отсюда и название праздника.

А в чём же заключается сила единства? Почему дружно – не грузно, а врозь – хоть брось? Вспомним притчу Л.Н.Толстого. Умирал отец и завещал сыновьям жить в мире и дружбе. Когда они пришли проститься, он велел им принести веник и попробовать его сломать. Сыновья так и сделали, но веник не поддался. Тогда отец приказал разобрать веник по прутику и сломать каждый, что и было сделано. «Так и вы – пока вы вместе, вас никто не одолеет», - подвёл итог отец. Перед нами яркий пример силы единства. Но не только.

Ещё одна мысль, заключённая в этой притче, – подметать можно только целым веником, а не его прутиком. То есть поодиночке сложно не только выживать, но и работать. Один в поле, как говорится, не воин. Этот тезис находит подтверждение и в масштабах целого государства. Пример – феодальная раздробленность, за которой в нашу страну пришло татаро-монгольское иго. А падение великой Византийской империи началось с того, что её жители, называвшиеся одним словом – ромеи, начали делиться на греков, римлян, евреев (по тем странам, откуда прибыли) и спорить, кто главнее. Справедливости ради стоит сказать, что этому активно помогали извне, так же, как и развалу СССР, но ведь и своей головой надо уметь думать. Не случайно нас пытаются отучить от этого важного навыка.

А судьба Византии – урок для нашей многонациональной Родины. Страшно даже представить, что нас ждёт, если республики. из которых она состоит (хотя и не только из них), захотят отделиться. Ведь, например, газ добывают в Якутии.… Считаете, что это фантастика? Зря: заявка Татарстана на признание независимости лежит в ООН уже не первый год. Впрочем, устойчивый высокий рейтинг популярности президента В.В.Путина (на уровне 88%) вселяет кое-какие надежды. Да и печальный пример Украины более, чем убедителен. На нём остановимся поподробнее.

В современной Украине поднял голову фашизм, казалось бы, побеждённый в 1945г. Почему же это стало возможным? 70 лет назад победу одержал советский народ, объединённый общей бедой и общей надеждой. Гитлер прекрасно знал, что наша сила – в единстве, и пытался нас разделить всеми способами, даже открывал церкви, чтобы народ отвернулся от безбожной власти. Не получилось: народ тогда ещё умел думать и понимать, что к чему, да и нанятые им русские же священники оказались патриотами. Но я сейчас не об этом. Итак, победил единый советский народ, включающий в себя русских, украинцев, прибалтов и др.

Но в 1991г Советский Союз распался, как в упомянутой притче веник разделился на прутики. И что же? Фашизм поднял голову сначала в Прибалтике (там в тренировочных лагерях и были подготовлены те, кто сейчас терзают Украину), а теперь и в Киеве. Причём, то, что там происходит, планомерно готовилось последние 20 лет. Целое поколение было воспитано в ненависти к России и всему русском, в том числе и к русскоязычному Донбассу, который честно кормил страну все эти годы.

Кстати, вы бывали на Донбассе? Мне довелось, лет за пять до войны, побывать в Святогорском монастыре под Славянском, и это была лучшая поездка в моей жизни. Ехали мы туда через Луганскую область, и, заблудившись, порядком поколесили и по Донецкой. Дело было ранней весной, в это время там очень красиво, впечатляют и огромные терриконы. Сразу видно, что здесь живут трудолюбивые люди. А из рассказов подруги, прожившей в Донецке первые 12 лет своей жизни, я узнала о дружелюбии и открытости дончан. Вот только один пример: играют во дворе дети, одного позвали обедать. И вся компания идёт и обедает с ним, никто никого не гонит. Кстати, самое удивительное, что это происходит в городе, у себя в посёлке (где все друг друга знают) я не встречала ничего подобного... Наверняка из детей. воспитанных подобным образом, вырастут прекрасные люди. И что теперь стало с ними и с их прекрасной землёй? Больно смотреть……

Но вернёмся к нашей теме. Итак, веник (СССР) фашисты сломать не смогли, зато с отдельными прутиками справились превосходно. Вот что такое сила единства. И, к счастью, многие лидеры бывших союзных республик это понимают. Поэтому практически сразу после распада СССР было создано СНГ, затем, уже при В.В.Путине – Таможенный союз, и, наконец, в2014г – Евразийский экономический союз. к сожалению, уже без Украины. Возможно, будь ЕЭС создан чуть-чуть пораньше, она бы успела в него войти, и сейчас не было бы гражданской войны. Но, увы, близок локоток, да не укусишь…

А чтобы ничего подобного не произошло и в нашей стране, надо поддерживать единство всеми силами, не разжигать межнациональную и межрелигиозную рознь, не поддаваться на провокации Запада в виде Болотных площадей и маршей мира. И обязательно думать прежде, чем что-либо сделать, думать холодной головой, несмотря ни на какие попытки отучить нас от этого важнейшего вида деятельности.

Вот такие мысли посещают в День народного единства. Кстати, как вам объединение основных наших партий в этот праздник в одну колонну на митинге и практически одинаковые призывы их лидеров с общей трибуны? По-моему, лучшего подарка россиянам в этот день и не придумать. С этим сравнится разве что показ нового фильма Н.С.Михалкова на канале «Россия 1». Но это уже совсем другая история.

С прошедшим праздником, друзья! Помните: пока мы едины – мы непобедимы!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров101
Номер материала ДБ-122895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх