Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему «Великая депрессия»

Статья на тему «Великая депрессия»

Скачать материал

МОАУ СОШ 15

Гусакова Ирина Евгеньевна

 

Великая депрессия

 

 

Великая депрессия была наихудшим экономическим спадом в истории промышленно развитого мира, продолжавшимся с краха фондового рынка 1929 по 1939 год.

 

Великая депрессия была наихудшим экономическим спадом в истории промышленно развитого мира, продолжавшимся с 1929 по 1939 год. Это началось после краха фондового рынка в октябре 1929 года, который поверг Уолл-стрит в панику и уничтожил миллионы инвесторов. В течение следующих нескольких лет потребительские расходы и инвестиции сократились, что привело к резкому сокращению промышленного производства и занятости, поскольку обанкротившиеся компании увольняли работников. К 1933 году, когда Великая депрессия достигла своей низшей точки, около 15 миллионов американцев были безработными, и почти половина банков страны обанкротилась.

 

Что вызвало Великую депрессию?

 

На протяжении 1920-х годов экономика США быстро росла, и общее богатство страны более чем удвоилось в период с 1920 по 1929 год, период, получивший название “Ревущие двадцатые”.

 

Фондовый рынок, сосредоточенный на Нью-Йоркской фондовой бирже на Уолл-стрит в Нью-Йорке, был ареной безрассудных спекуляций, где все, от магнатов-миллионеров до поваров и уборщиков, вкладывали свои сбережения в акции. В результате фондовый рынок быстро расширялся, достигнув своего пика в августе 1929 года.

 

К тому времени производство уже сократилось, а безработица возросла, в результате чего цены на акции значительно превысили их фактическую стоимость. Кроме того, заработная плата в то время была низкой, потребительская задолженность росла, сельскохозяйственный сектор экономики испытывал трудности из-за засухи и падения цен на продовольствие, а банки имели избыток крупных кредитов, которые не могли быть погашены.

 

 

Летом 1929 года американская экономика вступила в умеренную рецессию, поскольку потребительские расходы замедлились, а непроданные товары начали накапливаться, что, в свою очередь, замедлило промышленное производство. Тем не менее, цены на акции продолжали расти и к осени того же года достигли стратосферных уровней, которые не могли быть оправданы ожидаемыми будущими доходами.

 

Крах фондового рынка 1929 года

 

24 октября 1929 года, когда нервные инвесторы начали массово продавать акции по завышенным ценам, наконец-то произошел крах фондового рынка, которого некоторые опасались. В тот день было продано рекордных 12,9 миллиона акций, известных как “Черный четверг”.

 

Пять дней спустя, 29 октября или “Черный вторник”, было продано около 16 миллионов акций после того, как очередная волна паники захлестнула Уолл-стрит. Миллионы акций оказались бесполезными, а те инвесторы, которые купили акции “на марже” (на заемные деньги), были полностью уничтожены.

 

Поскольку доверие потребителей исчезло после краха фондового рынка, сокращение расходов и инвестиций привело к тому, что заводы и другие предприятия замедлили производство и начали увольнять своих работников. Для тех, кому посчастливилось остаться на работе, заработная плата упала, а покупательная способность снизилась.

 

Многие американцы, вынужденные покупать в кредит, залезли в долги, и число случаев лишения права выкупа и изъятия имущества неуклонно росло. Глобальное следование золотому стандарту, которое объединило страны по всему миру

 

Управление банками и администрация Гувера

Несмотря на заверения президента Герберта Гувера и других лидеров в том, что кризис пройдет своим чередом, в течение следующих трех лет ситуация продолжала ухудшаться. К 1930 году 4 миллиона американцев, ищущих работу, не могли ее найти; в 1931 году это число возросло до 6 миллионов.

 

Тем временем промышленное производство в стране сократилось вдвое. Очереди за хлебом, бесплатные столовые и растущее число бездомных людей становились все более и более распространенными в городах и поселках Америки. Фермеры не могли позволить себе собирать урожай и были вынуждены оставлять его гнить на полях, в то время как люди в других местах голодали. В 1930 году сильные засухи на Южных равнинах принесли сильные ветры и пыль из Техаса в Небраску, убив людей, домашний скот и урожай. “Пыльная чаша” вдохновила массовую миграцию людей с сельскохозяйственных угодий в города в поисках работы.

 

Осенью 1930 года началась первая из четырех волн банковской паники, поскольку большое число инвесторов потеряли уверенность в платежеспособности своих банков и потребовали депозитов.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 996 253 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация на тему "Мировая художественная культура. Эпоха Возрождения"
  • Учебник: «История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)», Волобуев О.В., Пономарев М.В., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 24. Основные тенденции развития мирового искусства
  • 09.12.2021
  • 85
  • 1
«История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)», Волобуев О.В., Пономарев М.В., Рогожкин В.А.
Викторина по теме: «Путешествие в Средневековье».
  • Учебник: «Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.
  • Тема: Глава 1. Становление средневековой Европы (VI—XI века)
  • 08.12.2021
  • 252
  • 7
«Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.
Открытый урок "Новая экономическая политика
  • Учебник: «История. Профессиональное образования. Часть 2», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.
  • Тема: § 79. Новая экономическая политика в Советской России. Образование СССР
  • 08.12.2021
  • 333
  • 15
«История. Профессиональное образования. Часть 2», Артемов В.В., Лубченков Ю.Н.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.12.2021 116
    • DOCX 9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гусакова Ирина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гусакова Ирина Евгеньевна
    Гусакова Ирина Евгеньевна
    • На сайте: 2 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 211938
    • Всего материалов: 1927

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки