Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Статья на тему: "Великий сын казахского народа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему: "Великий сын казахского народа"

библиотека
материалов

Великий сын своего народа

Сегодня мне хочется рассказать об удивительном человеке нашего времени – Олжасе Омаровиче Сулейменове. Его творчество мы изучаем на уроках русской литературы.

Олжас Сулейменов – казахский поэт, который пишет на русском языке, но он целиком остается поэтом казахским, родным сыном своего народа, не только по своему происхождению, но и по духу. У казахов есть прекрасная традиция: в доме бережно хранят ШЕЖИРЕ - родословную, восходящую до седьмого колена. В одном из эссе О. Сулейменов пишет: «Мои предки с отцовской стороны были поэтами, музыкантами и воинами, один из них – Жаяу-Муса – Пеший-Муса, он соединил в себе дар поэта, музыканта и воина. Еще один предок ОлжасаОлжабай-батыр в честь батыра которого я ношу имя, командовал конницей хана Аблая, он отличился в войне против джунгар ХVIII веке. Мой предок Олжа-батыр перед смертью сказал, что человек из седьмого колена будет ғалым – учёным. «Я Олжас – седьмое колено Олжа-батыра, хочу, чтобы слова старика сбылись!» 
Мир – безбрежный океан, 
Время – не утихающий ветер, 
Поколения подобны волнам, 
Спеши друг за другом, 
Но на их смене держится жизнь! ( Абай) 
Слова предка, произнесенные в прошлом, преодолели время и пространство, и Олжас стал: поэтом, ученым и политиком. 
Окончив школу, Он стал студентом геологического факультета КазГУ. В составе геологических партий, побывал в отдаленных уголках республики, узнал нелегкую жизнь рабочих, нефтяников и чабанов. Выпускник университета вместе с дипломом получает приглашение на работу, корреспондентом газеты «Казахстанская правда». Став корреспондентом в 1959 году, поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве. 

Знаменитым Олжас проснулся 12 апреля 1961 года. Он подрабатывал в газете «Казахстанская правда», и редактор газеты поручил ему написать о полете человека в космос. Страна об этом не догадывалась, а в Казахстане знали государственную тайну: с Байконура ожидается запуск ракеты с человеком на борту. А 12 апреля, когда во всем мире узнали о полете Юрия Гагарина, Олжас Сулейменов написал стихи. Их отпечатали на листовках и сбрасывали над Алматы и другими городами Казахстана. Позже он превратил эти стихи в поэму «Земля, поклонись человеку!»

Средь невидимых звезд

Ты летишь в тишине,

Мало кто не заметил

Твое отправленье,

Гордость – дочкам оставил,

Тревогу – жене,

Мне – поэту земному –

Свое вдохновенье.

Олжас Сулейменов выступал с чтением своей поэмы в разных аудиториях, поэму печатали в газетах, передавали по радио и телевидению. Поэт читал ее в Нью-Йорке и Париже. И сразу все поняли –родился новый замечательный поэт.

Но Олжас не только поэт, он литератор «широкого профиля»: работает в газете, работает в киностудии «Казахфильм», пишет сценарии к фильмам.

По сценариям Олжаса Сулейменова поставлены фильмы «Земля отцов», «Синий маршрут», «Красная полынь» («Махамбет») о казахском поэте XIX века Махамбете Утемисове и «Ах, как интересно было в Петербурге» (о хане Жангире).

Книга «Аз и я» - самая известная книга великого поэта и писателя Олжаса Сулейменова, которая вызвала много горячих споров после ее первой публикации в 1975 году и которой изначально была уготована долгая жизнь. Не только потому, что в памяти потомков будут жить великие литературные произведения древности - шумерский эпос, древнетюркская поэзия или «Слово о полку Игореве», но и потому, что навсегда останутся актуальными проблемы, поднятые в этой книге - национальное самоутверждение и восстановление подлинного родства народов мира в масштабах единой истории человечества.

Эта книга посвящена письменным памятникам древности. Поэт выступает против стереотипов, устоявшихся в науке. Его книга - сплав публицистики с кропотливым анализом лингвиста, это попытка поэта-мыслителя ответить на вечные вопросы, - «откуда мы пришли и куда путь свой вершим?».

Книга «Аз и Я» вызывает острый читательский интерес и сейчас, спустя 40 лет с ее первой публикации.

Особо хочу остановиться к общественно-политической деятельности О. Сулейменова.
Олжас Сулейменов – общественный деятель: секретарь правления Союза писателей, председатель комитета по связям с писателями стран Азии и Африки.

Начало 1989 года. Предвыборная программа кандидата в народные депутаты СССР первого секретаря правления Союза писателей Казахстана Олжаса Сулейменова. Первым пунктом стоит — запрещение атомных испытаний в Казахстане. Ещё в 1973 году Сулейменов написал острейшее для застойных советских времён стихотворение о Казахстане "Дикое поле", которое заканчивалось словами: "И да здравствует запрещение испытаний!" Речь шла, конечно, об испытаниях на Семипалатинском ядерном полигоне. В разгар холодной войны это был поступок. Только за период 1949 по 1963 годы мощность взрывов всех испытанных под Семипалатинском атомных и водородных бомб в 2500 раз превзошла мощность американской атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Региону был нанесен ужасающий экологический урон. И кто, как не народный поэт, должен был восстать против этого и повести за собой народ.
"Кружись, айналайын, Земля моя!
Как никто, я сегодня тебя понимаю,
Все болезни твои на себя принимаю,
Я кочую, кружусь по дорогам твоим…"
И в феврале 1989 года Олжас Сулейменов выступает по телевидению с обращением к народу Казахстана, а назавтра на митинге у здания Союза писателей в Алма-Ате объявляет о создании антиядерного движения "Невада — Семипалатинск". За месяц было собрано 4 миллиона подписей в поддержку запрета на ядерные испытания. Летом того же года Олжас Сулейменов выступает на I съезде народных депутатов СССР, на котором сообщает о целях и требованиях движения. После того, как 19 октября 1989 года были остановлены испытания под Семипалатинском, в мае 1990 года прошёл первый "Антиядерный конгресс" без участия государства, потому что в то время у государства и у движения были разные цели: общество требовало остановить испытания, государство СССР — продолжить. В поддержку Движению 400 000 тогда полновесных рублей перечислил Фонд Мира, руководимый экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Олжас Сулейменов, поклонник древней игры, тогда был председателем федерации шахмат Казахстана (1977—1995). Указом президента Н. А. Назарбаева 29 августа 1991 года был окончательно закрыт полигон и последовал международный мораторий на испытания ядерного оружия: остановились ядерные испытания на полигонах — Новая Земля (Россия), Невада (США), на атолле Муруроа (Франция) и озере Лобнор (Китай). Был подписан большинством стран Договор о нераспространении ядерного оружия. В память о создании народного антиядерного движения Невада — Семипалатинск у входа в здание Союза писателей Казахстана был установлен гранитный куб с памятной надписью.
После такого успеха Движение переросло в политическую партию "Народный конгресс Казахстана" (1991—1995). И все эти годы Сулейменов был его лидером.
О дипломатической деятельности Олжаса Омаровича Сулейменова.
В 1995 году Сулейменов принял предложение президента Назарбаева перейти на дипломатическую работу. Он стал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Италии (Рим) и по совместительству в Греции и на Мальте. И уже в мае 1997 года президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро прибыл в Казахстан с первым официальным визитом для подписания договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Аналогичный документ на азиатском континенте Италия имела только с Японией.
С 2002 года Сулейменов перешёл на другую работу — постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж).

Однажды в Нью-Йорке ему задали вопрос: – Вы когда-нибудь жалели о том, что было написано 20-40 лет назад? Сомневались ли вы по происшествии многих лет?

Олжас Сулейменов ответил: – Нет. Я ничего подлого не писал, поэтому ни от чего не отказываюсь.

Олжас Омарулы Сулейменов несомненно огромная творческая личность не только нашей страны. Он также является представителем, послом духовной культуры своего народа, которая имеет многовековую историю, и по праву может быть примером для подражания подрастающего поколения.



Айналайын.

                   Кочую по черно – белому свету.

                   Мне дом двухэтажный построить советуют.

                   А я, как удастся какая оказия,

                   Мотаюсь по Африкам, Франциям, Азиям.

                   В Нью-Йорке дастанами   выступаю, 

                   В Алепе арабам глаза открываю, вернусь,

                   И в кармане опять – ни копья;

                   Копье заведется – опять на коня!

                   Последний ордынец к последнему морю!

                   На карту – проливы, саванны и горы!

                   А нас хоронили – ногами на запад,

                   Лежат миллиарды – ногами на запад

                   под желтым покровом  монгольской степи –

                   тумены  нагаев, найманов, казахов, -

                   не зная, что Азия западней Запада,

                   Запад – восточней Китайского моря,

                   а нас хоронили ногами на Запад!

                   Шумит спиной последнее море.

                   Кружись, айналайын, Земля моя!

                   Как никто, я сегодня тебя понимаю,

Все болезни твои на себя принимаю,

                   Я кочую, кружусь по дорогам твоим…







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров284
Номер материала ДA-002310
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх