Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок География СтатьиСтатья на тему "Виды озеленения в ландшафтном дизайне"

Статья на тему "Виды озеленения в ландшафтном дизайне"

библиотека
материалов

СТАТЬЯ

Виды озеленения в ландшафтном дизайне территории


К озеленению относятся посадка деревьев (крупномеров) различных пород и сортов, создание живых изгородей из различных кустарников, деревьев и декоративных растений, а также озеленение газонам.

Газоны для озеленения могут быть различного назначения: спортивный (для спортплощадок), партерный (возле фасадов зданий), парковый (в местах для отдыха – парках, скверах и т. п.), рулонный (уже готовый газон в рулонах, подходит для любого назначения, так как состоит из смеси различных видов трав, адаптированных к разным условиям) .

Выделяют также «защитное озеленение», или «озеленение для укрепления», применяемое, к примеру, в местах, требующих защиты от ветров или укрепление берегов водоёма.

В современном ландшафтном дизайне при благоустройстве участка особенно широко распространено вертикальное озеленение. Вертикальное озеленение – представляет собой выращивание декоративных растений на различных конструкциях в вертикальном направлении. Такое озеленение служит украшением стен, изгородей, фасадов зданий.

Группе вертикальных элементов или сплошной стене из них присуще несколько функций:

  • создание чувства защищённости, как физической, так и психологической;

  • защита от излишнего солнца благодаря создаваемому «экрану»;

  • создание фона, благодаря которому зоны садового участка воспринимаются более эффектно;

  • организация небольшого пространства путём создания вертикального сада.

Вьющиеся растения помогут скрыть недостатки строительства, задекорируют неприглядные постройки, задержат пыль и понизят уровень шума. Особое внимание можно уделить «висячим клумбам» из однолетних цветов, которые создадут яркое пятно на фасаде здания.

В книгах по ландшафтному дизайну приведены основные принципы художественной композиции, изучения участка на начальном этапе до деталей декоративного оформления на завершающей стадии. благодаря таким книгам появилась возможность познакомиться со всем их многообразием и выбрать подходящие растения для условий сада, сделать из сада комфортную зону отдыха, украшенную именно так, как хочется, они посвящена самым мощным высокорослым декоративным садовым травянистым растениям, выразительный облик и высокий декоративный потенциал этих садовых многолетников вызывают живой интерес у садоводов, они посвящены самым мощным высокорослым декоративным садовым травянистым растениям. Выразительный облик и высокий декоративный потенциал этих садовых многолетников вызывают живой интерес у садоводов, а благодаря такой книге появится возможность, собраны сведения о зонах и объектах сада, материалах, нормах ландшафтного строительства, приведены основные принципы художественной композиции.

С помощью этих изданий можно погрузиться в бесконечно разнообразный мир садов и выбрать себе наиболее подходящий как к собственным вкусовым предпочтениям, так и к условиям на участке. С их помощью можно воссоздать понравившийся сад без особого труда и с гарантированным результатом. познакомится с различными приемами составления композиций из деревьев, кустарников и цветов, рациональной планировки территории сада и огорода, рациональной планировки территории сада и огорода, получит советы по устройству дорожек, декоративных водоемов.

Благоустройство – комплекс мероприятий по планировке и озеленению новых и существующих населенных мест. Современное благоустройство охватывает широкий круг социально-экономических, санитарно-гигиенических, инженерных и архитектурных вопросов.

Социально-экономические требования предусматривают создание благоприятных условий жизни населения, а также рациональное использование городской территории. Санитарно-гигиенические требования сводятся к обеспечению в населенных местах здоровых условий.

– нормальный микроклимат;

– чистый воздушный бассейн и водное пространство;

– инсоляция помещений;

– проветривание территорий застройки.

При благоустройстве и озеленении территории, различных объектов в городах, селах и даже на приусадебных участках, а также при создании парков в большинстве случаев в насаждениях доминируют рядовые посадки или массивы из одного вида деревьев или кустарников. Такая же картина, в большинстве случаев, наблюдается и в озеленении административных зданий. Такие типы насаждений хотя и являются классическими, но выглядят однообразными и статическими. Поэтому в современном благоустройстве территории и озеленение участка городов и приусадебных участков все больше используются декоративные группы из деревьев и кустарников - разнообразные по видовому составу группы из деревьев и кустарников, составляющие гармоничное целое и размещенные отдельно от других насаждений на открытом месте.

Для создания гармоничной композиции большинство растений, которые входят в группу, должны иметь одну или несколько общих черт: форму кроны, цвет, текстуру. Для создания контрастной композиции используют растения нескольких видов, например, хвойные деревья и лиственные деревья, но один из них должен быть доминантным. Обычно, декоративные группы формируют из пород деревьев и кустов, присущих флоре данного района. Наиболее распространенным, классическим примером такой группы являются посадки ели обыкновенной с березой бородавчатой, сосны обыкновенной с березой. Но в современном благоустройстве участка и озеленение территории в составе групп представлено более широким ассортиментом. И чтобы созданная группа была долговечна, стойка и декоративна, следует придерживаться следующих принципов подбора посадочного материала:

Экологический принцип. Для нормального развития растения нуждаются в определенных экологических условиях, и несоответствие этих условий ведет к потере декоративности, даже к их гибели. Озеленение сада или территории участка при подборе растений предполагает учет требований пород ко всему спектру экологических условий данной территории (климат, плодородие и кислотность почв, влажность, условия освещения и др.) и понятно, что все виды растений составляющих группу, по большинству экологических факторов, должны иметь идентичные требования.

Фитоценотический принцип. Этот принцип предусматривает максимальное приближение группировки растений в декоративных группах к их естественному сочетанию - фитоценозу (естественная совокупность растений, которые растут совместно и характеризуются определенным составом и взаимодействием) [37].

Следует отметить, что созданные природой фитоценозы на конкретной территории, являются наилучшими образцами устойчивых групп. В этом отношении природа - лучший учитель.

Декоративный (физиономический) принцип. Основой этого принципа является гармоничное, декоративное, эстетичное сочетание растений с учетом их внешнего вида, формы, текстуры и цвета. Такие композиции создаются по законам живописи.

Принципы построения декоративных групп. Для определения количества растений в группе четких правил не существует. Растений не должно быть много, а минимум - это три растения, потому что рекомендуется использовать непарное количество. Когда площадь участка озеленения небольшая, как например, при оформлении площади возле дома, офиса, рекомендуется использовать 3-9 до 11-15 растений, большее количество требует значительных площадей. Но сколько бы экземпляров вы не решили посадить вместе, композиция будет по-настоящему эффектна только тогда, когда элементы, которые подбираются, будут отвечать по размеру друг другу и размерам группы в целом. Этого соответствия можно добиться, используя один из трех принципов построения группы: принцип тождественности, принцип подобия и принцип контраста.

Принцип тождественности построен на сопоставлении похожих признаков. Например, когда группа создается из разных видов, которые относятся к одному роду растений. Или хотя из растений разных видов, но похожих за основными физиономическими и анатомическими признаками. Какая-нибудь симметричная композиция - это вариант тождественности.

Принцип подобия (нюанс) характеризует очень незначительные расхождения в свойствах элементов композиции. Это один из самых сложных вариантов, потому что он требует совершенного знания растений, с которыми работаешь. В композиции, основанной на принципе подобия, внимание акцентируется на наименьших расхождениях цвета или размера растений.

Контрастные композиции создаются из растений, которые имеют разные формы кроны, цвет и размер листьев. Растения с пирамидальной, конической и колоновидной формами кроны в таких композициях контрастируют с шаровидными, плакучими и стелящимися. В группах, построенных на принципе контраста очень важное значение имеет цвет. Создавая контрастные композиции, следует учитывать и моменты, известные всем дизайнерам. Растения с цветами и листьями теплых цветов (желтые, оранжевые, красные) в тени кажутся более сочными и свежими, чем на солнце; растения светлых тонов, визуально увеличивают пространство, а темные уменьшают; растения теплых тонов, кажутся ближе, чем они являются в действительности, а холодные - дальше. К вопросам инженерной подготовки городской территории относят инженерное оборудование ее, организацию городского транспорта и дорожной сети. Архитектурно-художественные требования предусматривают создание целостной и индивидуальной объемно-пространственной композиции каждого населенного места с использованием и обогащением местного ландшафта.

В практике благоустройство выполняет три основных вида работ: планировка, застройка и озеленение населенных мест. Проекты планировки имеют целью рациональное размещение на городской территории всех зданий и сооружений, жилых и промышленных районов, улиц, площадей, садов и парков, инженерного оборудования и благоустройства.

Вопросы обеспечения рациональной планировки в настоящее время имеют особенно важное значение в связи с массовой реконструкцией населенных мест и промышленных предприятий.

Широкое развитие коммунального строительства и благоустройства городов и сельских поселений требует завершения их электрификации, газификации, телефонизации, обеспечения коммунальным транспортом, водопроводом и канализацией проведения системы мероприятий по дальнейшему оздоровлению условий жизни в городах и других населенных пунктах, включая их озеленение, обводнение, решительную борьбу с загрязнением воздуха, почвы и воды.

Объем и виды работ по благоустройству населенных мест во многом зависят от обоснованности выбора благоприятной территории для строительства предприятий и жилых районов. Эти задачи решаются проще в поселках и сложнее в крупных городах, для которых требуются огромные территории, не всегда отвечающие предъявляемым к ним градостроительным требованиям.

Для успешного решения всех взаимосвязанных задач планировки, застройки и благоустройства населенных мест необходим комплексный анализ для обеспечения наилучшего обслуживания населения и экономичности архитектурно-планировочных решений всех видов городского строительства с учетом перспективы его развития.

Озеленение территории – это наука. Озеленение и благоустройство территории или участка предполагает искусственное создание среды, с применением природных компонентов. Безусловно, многое при составлении проекта озеленения и благоустройства зависит от почвы, рельефа местности и климата [50].

Ландшафт, озеленение и благоустройство которого осуществлен в соответствии с выбранным стилем, способен создать уникальную атмосферу. Обычно, выделяют два ведущих стиля озеленения – формальный и пейзажный. В первом случае это будет озеленение участка, основные элементы которого состоят из строго очерченных фигур. Во втором случае – благоустройство участка призвано выделить естественную привлекательность природы. На данный момент существует множество элементов озеленения участка, применение которых позволит создать уникальное благоустройство территории. Часто применимые из их – это посадка крупномеров, альпийские горки, клумбы, цветники и газоны. Посадка крупномеров в озеленении территории требует большого внимания, ведь это деревья с уже сложившейся корневой системой и широкой кроной. Но, несмотря на все сложности, которые могут возникнуть при посадке крупномеров, они придают озеленению участка завершенный вид.

Первый этап в работе по благоустройству – подготовка участка под будущий проект. Это работы, которые выполняются перед началом ландшафтного строительства, то есть уборка строительного и другого мусора на территории участка.

Если на участке уже есть зеленые насаждения, то в большинстве случаев нужно привести их в порядок: удалить засохшие или больные растения, убрать сухие ветки, сформировать крону у здоровых растений, удалить разросшиеся кустарники.

Кроме того, необходимо провести подготовительную работу по выравниванию местности участка, созданию искусственного рельефа.

Для этого необходимо перемещать большие объемы грунта, что потребует привлечения техники.

Особое внимание при подготовке территории перед ее благоустройством и озеленением следует уделить и технической стороне – возможности освещения участка и полива растений, устройству дренажной системы и обеспечению удобного подъезда к участку.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.