Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Статья на тему: "Видовое разнообразие синантропных млекопитающих России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья на тему: "Видовое разнообразие синантропных млекопитающих России"

библиотека
материалов

Видовое разнообразие синантропных и агрофильных грызунов России

Перечни видов, которые могут обитать в населенных пунктах и на пахотных землях России, относительно велики. В населенных пунктах СССР обитали грызуны, относящиеся к 71 виду, что составляет 40% списка родентофауны этой территории [Хляп и др., 2000]. При этом урбаноценозы резко отличаются от природных экосистем по доминирующим в них видам. Здесь среди грызунов явно преобладают настоящие синантропы, которые в застроенных частях могут оставаться единственной группой млекопитающих, способной выдержать столь мощную антропогенную нагрузку. На большей части территории России и прилежащих государств это всего лишь 2 вида: домовая мышь (Mus musculus) и серая крыса (Rattus norvegicus), реже – к ним добавляется черная крыса (Rattus rattus) (рис. 1). Вне построек в населенных пунктах, расположенных в мало и умеренно освоенных регионах тундр и тайги, обычно преобладают те же виды, что и в зональных биотопах. В тундре и некоторых регионах Сибири к ним могут присоединяться полевки экономка (Microtus oeconomus) и/или узкочерепная (M. gregalis).

hello_html_m7bbbdb8.png

Рис. 1. Размещение домовой мыши, серой и черной крыс в различных регионах России на

90-е гг. XX в. [по: Кучерук, 1990; 1991; 1994; 1994а, с изменениями].

1 – обитают все 3 вида, 2 – обитают черная крыса и домовая мышь, 3 – обитают серая крыса и домовая мышь, 4 – только домовая мышь, 5 – только серая крыса.

В городах и поселках средней полосы России вне построек господствует

полевая мышь A(podemus agrarius) вместе с восточноевропейской – M. levis

(реже обыкновенной – M. arvalis) полевкой, а в людных районах Дальнего

Востока – с большой (дальневосточной) полевкой (M. fortis). В окружающих их плакорных природных биотопах эти виды не доминируют [Хляп и др., 2003]. Таким образом, к широкораспрост-раненным в России синантропным грызунам относятся серая крыса, домовая и полевая мыши, восточноевропейская и обыкновенная полевки. Население грызунов полей России не менее разнообразно. Насчитывется 20 видов грызунов, доминирующих в полях того или иного региона России. Однако на большей их части преобладают 4 вида: домовая и полевая мыши, восточноевропейская и обыкновенная полевки [Тупикова и др., 2000].

Мы видим, что широкораспространенные в России синантропные и агрофильные грызуны предствлены практически одними и теми же видами. Это связано с тем, что синантропия и агрофилия на первых этапах своего становления были неразрывно связаны, о чем подробней будет сказано ниже. Кроме того, в рамках одного и того же вида существуют как синантропные, так и агрофильные популяции, то есть

синантропия и агрофилия проявляются на популяционном уровне. Например, современное сущест-вование серых крыс на территории России обеспечивается, прежде всего, их синантропными популяциями.

Агрофильные популяции этого вида типичны для рисовых полей, но их

площадь в России невелика. Обыкновенная и, особенно, восточноевропейская полевки обычны в населенных пунктах средней полосы России, но в среднем их численность там невысока [Кучерук, 1988; Карасева и др., 1999; Тихонова и др., 2006, 2006а]. В полях эти полевки весьма обычны и нередко многочисленны [Обыкновенная полевка ..., 1994; Тупикова, 2000], то есть агрофильные популяции для этих видов более характерны. Это применимо и к полевой мыши. В наибольшей степени синантропность и агрофильность сочетает в себе домовая мышь. В размещении ее синантропных и агрофильных популяций прослеживается географическая закономерность (рис. 2), которая впервые была описана Н.В. Тупиковой [1947]. При этом в 3 из 4 выделенных Н.В. Тупиковой эколого-географических подразделениях ареала домовой мыши весьма значимо обитание зверьков в полях. Поля, на которых домовая мышь доминирует среди грызунов (рис. 2, обозначение 4), лежат преимущественно в поясе, который был определен в 1947 г. Н.В. Тупиковой как «зона доминирования при массовых размножениях грызунов». Здесь на(примере Ростовской обл.) в середине XX в. с июля по февраль попадаемость грызунов в скирдах (то есть на полях) превышала таковую в постройках и открытых местообитаниях, при этом в годы массового размножения в западных районах области осеннюю численность мышей оценивали сотнями и тысячами особей на 1 га [Миронов и др., 1965]. Несмотря на возможное снижение уровня численности домовых мышей на полях, связанное с изменениями системы хозяйствования и особенностей уборки урожая, произошедшими в конце XX в., агрофильные популяции, на наш взгляд, продолжают играть важную роль в существовании домовых мышей.

hello_html_m86232d0.png

Рис. 2. Районирование ареала домовой мыши по синантропности и агрофильности ее популяций, а также по давности внедрения [по: Тупикова, 1947; Кулик, 1979; Кучерук, 1994; Неронов и др., 2001 с изменениями]: 1 – только синантропные популяции; 2 – синантропные популяции круглогодично, агрофильные и экзоантропные – только летом; 3 – синантропные, агрофильные и экзоантропные популяции круглогодично; 4 – как и 3, но преобладают агрофильные популяции.

Давность внедрения: все штриховки и треугольные значки – ареал на 1-ю половину XX в.; черные кружки – домовые мыши обнаружены во 2-й половине XX в.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров183
Номер материала ДВ-478561
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх