Инфоурок / Биология / Статьи / Статья на тему " Влияние движения на здоровье человека"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему " Влияние движения на здоровье человека"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Автор Сова М.В.

Место работы, Россия

Влияние движения на здоровье человека

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы «Движение как таковое может заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить движение»

Ключевые слова: гиподинамия , гипокинезия ,движение.

Введение. В статье рассматриваются существенные проявления противоречия между социальными условиями проживания человека и его биологической природой .а именно гиподинамия и гипокинезия – уменьшение количества мышечных движений и снижение энерготрат. Мышечная работа важнейший фактор активации резервов физиологических систем человеческого организма .

Целью данного исследования является поведение человека подчиненное принципам экономичности , как и любого животного , поэтому людям присущ могучий рефлекс лени и только дети составляют исключение , т.к. на игровую деятельность они тратят массу энергии. В современном индустриальном обществе принцип экономии энергии вступает в противоречие с необходимостью тренировки резервов.

Актуальность исследования. В наше время почти исчезла необходимость в значительной физической работе и понятие « в поте лица добывать свой хлеб» стало анахронизмом. По ориентировочным подсчетам академика А. Берга, еще в середине XIX века на земном шаре 94% всей энергии производилось мышечной работой , а теперь лишь 1 %.Повсеместным явлением стали механизация трудоемких процессов , внедрение автоматики , рост удельного веса профессий умственного труда и уменьшение количества работающих физически. По данным Г.И. Косицкого , современный житель города в день проезжает 5.4 км , что отучает его от передвижения с помощью ног.

Предмет исследования – ЧСС- частота сердечных сокращений в покое и при умеренной физической работе у учащихся на уроках биологии в МБОУ СОШ №34 ( в 8 «а»,8 «б»).

Материалы и результаты исследований. Урбанизация приводит к увеличению числа многоэтажных домов , а следовательно , -лифтов. Много времени проводит современник у телевизора. Все это удобно , но за все удовольствия необходимо платить и человек платит детренированностью. Под влиянием гиподинамии происходят достаточно выраженные атрофические , а затем и дистрофические процессы во всех органах и тканях , снижается неспецифическая устойчивость к неблагоприятным факторам среды , и уменьшаются адаптационные возможности человека . Особо выраженные негативные процессы наблюдаются в костной ткани. Кости без систематических физических нагрузок уменьшаются в объеме , становятся менее прочными в связи со снижением кальция в их структуре .Суставы становятся менее подвижными за счет уменьшения эластичности суставной капсулы и околосуставных связок. В связи с уменьшением функциональных нагрузок на опорно-двигательный аппарат в мышечных клетках падает число

митохондрий и миофибрилл. На уроках биологии в МБОУ СОШ №34(в 8 «а», 8«б») были проведены практические работы по определению ЧСС .

hello_html_m6855bba2.gif

Если рассчитать , то в среднем сердце человека бьется с частотой 70 уд. в мин., а в сутки эта величина составит 100800 сокращений. Под влиянием тренировок ЧСС снижается , допустим, до 65 уд. в 1 минуту в покое , при этом суточный пульс будет уже 93600 ударов ,что меньше на 7200 уд. в сутки. В год это представляет 2628000 ударов. Иными словами, сердце экономит энергетический потенциал при ЧСС 65 уд. в мин., обеспечивающий ему работу в прежнем режиме (70 уд. в мин.) чуть ли не на два года. Аналогичные морфологические перемены под влиянием физических нагрузок происходят и в органах дыхания В поперечно-полосатых(межреберные и диафрагма) и гладких (трахеобронхиальное древо)мышцах также увеличивается количество миофибрилл и митохондрий, возрастает капилляризация альвеол растет активность кокарбоксилазы и других ферментов , обеспечивающих тканевое дыхание Так, частота и глубина дыхания в покое и при стандартной нагрузке уменьшается , несколько возрастает ЖЕЛ и значительно повышается показатель максимальной вентиляции легких (МВЛ) до 120-150л/мин. Движение одна из составляющих здорового образа жизни Практика показывает, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе делает уроки более интересными, эмоциональными, позволяют взглянуть на биологию с другой стороны, задуматься о смысле происходящего. Особенно важно то, что на уроке благодаря этому устанавливается обычно хорошая «обратная связь», у учащихся возникает желание не только слушать, но и выражать свои мысли, переживать, объяснять, высказывать свою точку зрения.

Вывод: у учащихся занимающихся на уроках физической культуры (три раза в неделю ) усиленно развиваются жизненно важные органы и системы. Таким образом, рост и развитие являются естественным следствием активности учащихся. Эта активность создает определенный дефицит энергии в организме, а в период покоя обеспечивает не просто восстановление, а ее сверхвосстановление, восстановление с избытком. В этом избыточном анаболизме , определяемом функциональной активностью , заключается ведущий механизм , лежащий в основе процесса развития.

Литература:

1.Аршавский И. А. Ведущие проблемы возрастной физиологии и биохимии [Текст] / И.А. Аршавский – М.: Медицина, 1966. – 32-65с.

2.Казначеев В.П., Баевский Р.М.,Берсенева А.П. Экология и проблемы

социально-трудового потенциала [Текст] / В.П.Казначеев – М., Наука ,1986. – 5-15 с.

3.Матрос Л.Г. Философско–методологические проблемы формирования здорового образа жизни [Текст] / Л.Г Матрос – Новосибирск., Сибирское отделение, 1989, – 55-56 с.

4. Огапов Р.Г. Первичная профилактика ИБС [Текст] / Р.Г, Огапов – М., Медицина , 1990 , – 160 с.

5.Осик В.И. и др. Самоучитель здоровья и педагогические основы экологии [Текст]/ В.И. Осик – Краснодар, Издательство Кубанского социально-экономического института 2002. – 47-49с.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-004573

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

В статье рассматриваются существенные проявления противоречия между социальными условиями проживания человека и его биологической природой .а именно гиподинамия и гипокинезия – уменьшение количества мышечных движений и снижение энерготрат. Мышечная работа важнейший фактор активации резервов физиологических систем человеческого организма .