Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: Влияние семьи на подготовку ребёнка к школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему: Влияние семьи на подготовку ребёнка к школе



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Влияние семьи на подготовку ребёнка к школе.


Белякова Ольга Юрьевна

Научный руководитель: Михайлова Г.В.

ОБПОУ «Курский педагогический колледж»


слайд 1 Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что главной задачей в настоящее время является воспитание у детей нравственно-волевых качеств: самостоятельности, организованности, настойчивости, ответственности, дисциплинированности.

Формирование нравственно-волевой сферы - важное условие всестороннего воспитания личности ребенка. От того как, будет воспитан дошкольник в нравственно-волевом отношении, зависит не только его успешное обучение в школе, но и формирование жизненной позиции.

Недооценка важности воспитания волевых качеств с ранних лет приводит к установлению неправильных взаимоотношений взрослых и детей, к излишней опеке последних, что может стать причиной лени, несамостоятельности детей, неуверенности в своих силах, низкой самооценки, иждивенчества и эгоизма.

слайд 2 Российские психологи под психологической готовностью к школьному обучению понимают необходимый и достаточный уровень психического развития ребёнка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.

Слайд 3 В настоящее время существует большое количество определений и классификаций готовности ребенка к обучению в школе. Наиболее основательной нам представляется классификация, предложенная Р.В. Овчаровой [2]. Она так определяет готовность ребенка к школе:

  • ребенок к школе готов – умеет планировать и контролировать свои действия (или стремится к этому), ориентируется на открытые свойства предметов, на закономерности окружающего мира, стремится использовать их в своих действиях, умеет слушать другого человека и умеет (или стремится) выполнять логические операции в форме словесных понятий;

  • ребенок к школе не готов – не умеет планировать и контролировать свои действия, мотивация учения низкая (ориентируется только на данные органов чувств), не умеет слушать другого человека и выполнять логические операции в форме понятий [2].

Готовность ребенка к обучению в школе является одним из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства и залогом успешного обучения в школе. От того, как ребенок подготовлен к школе будет зависеть успешность его адаптации, вхождения в режим школьной жизни, его учебные успехи, его психологическое самочувствие.

Очень многое зависит и от семьи. Ведь семья – это первый институт социализации, именно та благоприятная среда, в которой и формируется его представление о себе и о мире, начинается развитие социальной природы. Дефицит общения в семье, отсутствие психологического контакта с ребенком приводит к незрелости эмоционально-волевой сферы, к отставанию в развитии, в интеллектуальной деятельности.

слайд 4 Итак, на основе проанализированной литературы мы делаем следующие выводы:

  1. Семья – это институт социализации, который способствует формированию адекватной самооценки и самосознания в целом.

  2. Выделяют 4 типа готовности к школьному обучению: физическая, личностная и социально-психологическая, интеллектуальная, эмоционально-волевая [2].

  3. слайд 5 На физическую готовность семья может повлиять следующим образом: соблюдение режима дня, проведение утренних зарядок, посещение различных секций, кружков спортивного направления, игры и прогулки на свежем воздухе, закаливание [2].

  4. слайд 6 На личностную и социально-психологическую готовность влияет: грамотная позиция родителей по отношению к выполнению ребёнком договоренностей, обязанностей по дому: уборка игрушек, соблюдение режима дня, выполнению мелких поручений. Важна справедливая требовательность по отношению к ребенку, а также необходимо воспитывать навыки общения [2].

  5. слайд 7 Благотворно на развитие интеллектуальной способности семья может влиять следующим образом: поощрять у ребёнка тягу к знаниям, отвечать на вопросы ребенка, касающиеся познания окружающего мира, предметов и явлений, совместное чтение книг, походы в музеи, планетарии, развивающие настольные игры, познавательные телепередачи [2].

  6. слайд 8 На воспитание чувств ребенка, прежде всего, влияет личный пример родителей, насколько они эмоционально открыты друг перед другом, позволяют ли они себе выражение чувств друг к другу и к ребенку. Растет ли ребенок в атмосфере любви и доверия, понимания и взаимопомощи. К развитию волевой сферы ребенка ведут все вышеописанные действия родителей и процессы в семье, формирующие личную ответственность за свои поступки и действия [2].

слайд 9 В ходе исследования данной проблемы нами была поставлена цель изучить внутрисемейные отношения детей и произвести первичное сопоставление результатов готовности с полученными итогами.

слайд 10 При изучении данной темы нами было проведено исследование на базе МБОУ СОШ № 50 г. Курска в 1 «Г» классе. Количество опрашиваемых 30 человек. Исследование проводилось по методике «Рисунок семьи». Тест предназначен для выявления особенностей внутрисемейных отношений. Он поможет прояснить отношения ребенка к членам своей семьи, то, как он воспринимает их и свою роль в семье, а также те характеристики отношений, которые вызывают в нем тревожные и конфликтные чувства.

слайд 11 Обучающимися было предъявлено задание: нарисовать свою семью при помощи простого карандаша средней мягкости и стандартного чистого листа бумаги формата А4. Результаты интерпретации рисунков были соотнесены с протоколами психолого-педагогического собеседования готовности ребёнка к школе.

Нами были получены следующие результаты: у детей, с высоким и выше среднего уровнем готовности к школе (78 %), слайд 12,13,14 на рисунках отмечено хорошее эмоциональное самочувствие и положительные внутрисемейные отношения, что позволяет сделать вывод о том, слайд 15 что благоприятный психологический климат в семье, слайд 16 близкие отношения между родственниками и положительный эмоциональный фон создают условия для надлежащего развития ребенка и его готовности к обучению в школе. слайд 17 У детей с уровнем готовности среднего (20%) и ниже среднего (2%) на рисунках отмечены указания на нарушения отношений внутри семьи и тревожность.

Итак, для развития всех сфер личности ребенка в семейном воспитании должны доминировать принципы новых отношений между миром взрослости и миром детства: принцип равенства; принцип диалогизма; принцип сосуществования; принцип свободы; принцип соразвития, принцип единства; принцип принятия [1].

слайд 18 Сотрудничество семьи и школы предполагает гармонизацию влияния на своих воспитанников, основание которой видится в общности интересов всех институтов.


Список литературы:

  1. Жидких, Г. А. Влияние современной семьи на воспитание нравственности подрастающего поколения [Электронный ресурс] / Г.А. Жидких. – М.: Библиотека материалов для работников школы «Педпортал», 2015. – Режим доступа: http://pedportal.net/starshie-klassy/raznoe/vliyanie-sovremennoy-semi-na-vospitanie-detey-296272 , свободный. – Загл. с экрана.

  2. Овчарова, Р.В. Практическая психология в начальной школе. – М., 2009.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-040723

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>