Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Внеурочная деятельность, как фактор развития в современной педагогике в рамках внедрения ФГОС."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: "Внеурочная деятельность, как фактор развития в современной педагогике в рамках внедрения ФГОС."

библиотека
материалов

Внеурочная деятельность, как фактор развития в современной педагогике в рамках внедрения ФГОС.

В современной педагогике школьное образование представляет собой один из решающих факторов, как индивидуального успеха, так и долгосрочного развития всей страны.

Главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это означает, что изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем.

Решение задач социализации школьников в контексте воспитания их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности.

Внеурочная деятельность школьников организуется в I классе в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования с 1 сентября 2011года.

Согласно требованиям ФГОС НОО нового поколения, учебный план для начальной школы включает для каждого класса до 10 часов внеурочной деятельности, позволяющей осуществлять программу воспитания и социализации школьников через несколько направлений, реализация которых позволит добиться получения тех результатов в обучении и воспитании школьников, которые определены в долгосрочной программе модернизации российского образования.

Содержание внеурочной деятельности определялось на основе анкетирования родителей и с учетом имеющихся ресурсов Образовательным учреждениям была разработана модель организации внеурочной деятельности по направлениям: спортивно – оздоровительное, духовно- нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.

Из предложенного ФГОС НОО мы выбрали духовно- нравственное и общеинтеллектуальное направления. Поскольку остальные реализуются в нашем образовательном учреждении за счёт дополнительного образования.

По первому направлению мы вели учебный курс «Истоки». Целью, которого было – введение младшего школьника в курс основных социокультурных ценностей. В его рамках происходит интегрирование получаемых в школе и семье знаний о среде, в которой живёт и развивается ребёнок, а также приобретается первый опыт целостного социокультурного её восприятия. Данный курс состоял из 4-х разделов: Мир, Слово, Образ, Книга.

В организации образовательном процессе использовались следующие методы и приёмы: живой диалог учителя и ученика, организация самостоятельной работы, организация занятия по правилу смены деятельности, тематическая связь с другими предметами, использование эмоционально-положительных значимых образов, опора на непроизвольное запоминание.

Самостоятельная работа в парах и группах позволяла ребенку видеть и формулировать проблему, анализировать и обобщать. Ученик мог не только решать задачу без готового «примера», но и сопоставить полученный результат с накопленными знаниями. При этом «неправильный» ответ позволял оценить развитие таких функций, как самоконтроль, способность к переключению.

При проведении занятий мы использовали различные виды детской деятельности: игру, чтение, изобразительную, эколого-познавательную, трудовую, физкультурно-оздоровительную деятельность, практическую работу в тетрадях. Ребенок усваивает правила поведения в природе, в обществе, учится взаимодействовать с другими людьми, понимать самого себя и управлять своим поведением. Изучение нашего общества, истории государства, его культуры, обычаев, гражданских войн создает условия для воспитания высших нравственных чувств — патриотизма, гуманизма, интернационализма[1].

В мае 2011 года с целью изучения результативности внедрения курса «Истоки» в образовательный процесс нами было проведено методом опроса мониторинговое исследование учащихся и их родителей.

Полученные результаты позволяют нам сделать следующие выводы:

- в процессе изучение курса «Истоки» у большинства учащихся формируется положительное эмоциональное отношение к изучаемому предмету, создаются условия для непрерывного развития личности;

- курс способствует целенаправленному формированию положительных ценностных установок, моделей поведения;

- большинство родителей удовлетворены результатами работы в этом направлении и считают необходимым дальнейшее изучение этого курса;

- данный предмет создает предпосылки для устойчивой преемственности поколений;

- курс восстанавливает престиж традиционных национальных идеалов, формирует духовно-нравственные ценности.

Одна из актуальных проблем сегодня – это активизация познавательной деятельности учащихся. Решить на практике эту проблему позволяют современные педагогические технологии. Научно-исследовательская деятельность учащихся совместно с учителем развивает активный интерес к учебному предмету, более того, поднимает этот интерес на более высокий уровень. Исходя из вышесказанного, мы выбрали общеинтелектуальное направление, реализуя его через следующие курсы: «Что? Где? Когда?», «Развитие творческого мышления».

Процесс познания мира невозможен без ощущений. Именно они «поставляют» нам сведения о предмете. Всем известно значение чувственного познания — от него зависит развитие разнообразных сфер личности человека: познавательной деятельности (умения наблюдать, давать полную сенсорную характеристику объекту), личностных качеств (любознательности, внимательности и др.)[2, с.39].

Учащийся в процессе такой деятельности самостоятельно ставит себе задачу, продумывает цель деятельности, предполагает конечный результат. Методики исследования обсуждаются с учителем, а далее, на каждом этапе работы, от теоретического до практического, школьник работает самостоятельно, обращаясь с вопросами к учителю. Со своими работами учащиеся выступали на классных часах в лицее. Важно не требовать от ученика, чтобы он подробно рассказал о том, как проводил исследование, а важно подчеркнуть стремление ребенка к выполнению работ, отметить только положительные стороны. Тем самым обеспечивается стимулирование и поддержка исследовательской активности ребенка [3, с.278].

С учетом возрастных особенностей детей мы использовали следующие формы и приемы работы: игры, работа в библиотеке с каталогами, интеллектуальные головоломки, практические занятия, работа в компьютерном классе, дискуссии, беседы.

Ожидаемым результатом явилось интеллектуальное развитие и личностный рост ребёнка. Таким образом, наша работа для ученика должна достичь следующих результатов: умение работать с информацией, опыт целеполагания, ребёнок приобрёл опыт планирования, расширение кругозора, развитие мышления, развитие эмоциональной сферы, опыт публичного выступления.

Подводя итоги сказанному отметим на сегодняшний день « плюсы» и «минусы» нашей работы.

К положительными результатами внеурочной деятельности на ступени начального образования мы считаем:

1. Широкий выбор кружков

2.Бесплатные образовательные услуги

3. Удобное расписание

4. Развитие индивидуальных способностей, кругозора

5. Общение со сверстниками в разных группах, в разных ситуациях.

А к отрицательным моментам внеурочной деятельности на сегодняшний день можно отнести следующее:

1.Большая нагрузка на ребенка

2. Недостаток оборудования для проведения занятий

3. Есть совпадения в расписании при посещении внеурочных занятий в школе и в учреждениях дополнительного образования

4.Невозможность удовлетворить все запросы детей и их родителей (законных представителей)

Нам хочется, чтобы наши коллеги, которые уже в этом году работают по этим направлениям, не боялись различных нововведений, а смело изучали их и претворяли в жизнь, поскольку «высший пилотаж» учительской работы, это интерес и радость в глаза их учеников.

«Преподавание – есть искусство,

поэтому совершенство недостижимо,

а совершенствование – бесконечно». (Л.Н. Толстой)


Библиография

1. Бондаренко,В. Д. Культура общения с природой. /В. Д. Бондаренко - М.: Агропромиздат.-1987.- 172 с.

2. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. 1-4 класс. Методика обучения. М. 2005. 240 с.

3. Разагатова, Н.А. Городская межшкольная конференция «Первые шаги в науку» (для учащихся 1- 7 классов). Информационный бюллетень[Текст]/ Н.Разагатова. - Самара: изд-во МГПУ, 2003. – 76 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-015006

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"