Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиСтатья на тему "Внеурочная деятельность с детьми с ограниченными возможностями здоровья"

Статья на тему "Внеурочная деятельность с детьми с ограниченными возможностями здоровья"

Скачать материал
библиотека
материалов

Дресвянникова А.Ю.,

учитель трудового обучения,

олигофренопедагог

высшая категория

ГКОУ УР «Школа №4 для детей

с ограниченными возможностями здоровья»

г. Ижевск

 

Внеурочная деятельность с детьми с ограниченными возможностями здоровья

 

 

В связи с изменениями в обществе все более актуальными становятся вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого подхода в этом плане требуют дети с проблемами в психофизическом развитии. Признание прав каждого такого ребенка, его интересов, потребностей, оказание ему помощи в процессе личностного становления, в выборе профессиональной деятельности являются чрезвычайно важными.

В соответствии с социальным заказом общества существует объективная необходимость интеграции таких детей в социум, их социальной и профессиональной адаптации. С другой стороны, возрастает потребность общества в людях с высоким уровнем профессиональной грамотности, владеющих теми или иными трудовыми навыками. Наконец, трудовая деятельность вообще – это объективная потребность общества, без нее общество не может полноценно функционировать и развиваться.

Для развития интереса к овладению трудовыми умениями и навыками необходимы постоянное внедрение нового во все элементы учебного процесса, вовлечение учащихся в активную деятельность, оптимальное сочетание различных форм работы.

На современном этапе развития, с переходом к рыночной экономике, предъявляются более высокие требования к трудовой умелости и активности работников производственного и обслуживающего труда. Это делает особенно актуальной проблему подготовки учащихся с интеллектуальной недостаточностью к самой жизни и общественно-полезному труду.

Школьнику с нарушением интеллекта, как известно, учение дается с большим трудом. Ему часто приходится переживать неудачи, убеждаться в том, что он не всегда в состоянии правильно выполнить задание учителя. Все это формирует у него отношение к учению как к мало доступной для него деятельности. Следует также иметь в виду, что важность учения, его пользу и значимость для общества можно достаточно полно осознать лишь с позиций будущего, с точки зрения той роли, которую оно сыграет в общественно-трудовой деятельности учащегося по окончании школы. Такое осознание дается умственно отсталому ученику с большим трудом даже при очень хорошей постановке воспитательной работы в школе.

Совсем другие результаты получаются при соединении обучения с трудом. Результаты труда можно ощутить непосредственно. (Сама работа и получаемый продукт - поделки, игрушки, изделия - вызывают у учащегося живой интерес и побуждают его к активной и целенаправленной деятельности).

В коррекционной школе при работе с детьми применяются различные виды трудовой деятельности. Трудовая деятельность может протекать в процессе учебной деятельности на уроке, и во внеурочной деятельности, цель которой повысить уровень мотивации учащихся к предметам технологии.

Задачи внеурочной деятельности:

1.                 Развивать творческий потенциал ребенка через продуктивную деятельность;

2.                 Формировать коммуникативные качества учащихся;

3.                 Подготовить к выполнению необходимых и доступных видов технологического и бытового труда;

4.     Воспитывать трудолюбие, предприимчивость, коллективизм, человечность и милосердие, обязательность, честность, ответственность и порядочность, культуру поведения и бесконфликтного общения.

Основными формами организации трудового обучения и воспитания являются:

·                    общественно полезный производительный труд;

·                    кружковая деятельность;

·                    социальные пробы и практики;

·                    производственная практика;

·                    в системе внеклассной работы: конкурсы, викторины, соревнования, праздники, встречи с представителями различных профессий, экскурсии на предприятия

Направления в системе профессионально-трудового обучения в нашей школе – это столярное дело, швейное дело, обувное дело, скорняжное дело, вязальщица трикотажных изделий, подготовка младшего обслуживающего персонала.

В рамках социально-профессиональных проб и практик обучающимся предоставляется возможность попробовать свои силы и способности в рамках таких профессий как: 

·                    санитарное дело;

·                    машинист по стирке белья;

·                    уборщик служебных помещений;

·                    дворник;

·                    рабочий по кухне;

·                    помощник воспитателя;

·                    гардеробщик.

В.В.Воронкова указывает, что в системе педагогических мер воздействия на психику аномального ребенка труд является одним из важнейших средств коррекции недостатков умственного развития аномальных детей. На трудовое обучение во вспомогательных школах отводится треть учебного времени. Однако это обстоятельство не исключает целесообразности организации занятий по труду во внеклассное время.

Внеурочные занятия трудом - одна из форм работы со школьниками с нарушением интеллекта, которая в значительной степени способствует воспитанию положительных качеств личности детей. Известно, что дети с нарушением интеллекта слабо используют трудовые умения и навыки в новой для них ситуации. Внеурочные занятия способствуют применению знаний и умений, приобретенных во время обучения, в практической деятельности вне школы.

Содержание внеклассных занятий должно помочь решению основных задач, которые стоят перед трудовым обучением в коррекционной школе: трудовое обучение должно быть социально значимо, т. е. оно должно практически готовить учащихся:

·        к включению в производительный труд общества;

·        трудовое обучение должно быть использовано для коррекции психофизических недостатков умственно отсталых детей;

·        трудовая деятельность должна способствовать формированию нравственных качеств личности ребенка.

Внеклассные занятия по труду являются естественным дополнением к тем видам работ, которые выполняются по программе трудового обучения.

Ученики младших классов на уроках труда работают с бумагой и картоном, текстильными материалами, занимаются лепкой, работают с древесиной. Ученики старших классов занимаются в основном одним из видов труда - швейным, столярным, слесарным, картонажно-переплетным делом и др., включая и работы по самообслуживанию.

На внеклассных занятиях ученики имеют дело с теми же материалами и инструментами, что и на уроках труда. Однако характер занятий и виды изделий существенно отличаются. Руководителям внеурочных занятий необходимо хорошо знать, что изучают дети на уроках труда, какие виды работ выполняют. Это поможет им спланировать свою работу с учетом программных требований, возрастных особенностей, уровня общеобразовательных знаний и трудовых умений и навыков.

Так, например, учащимся младших классов не следует предлагать такие виды работ, которые требуют умения самостоятельно производить сложные вычислительные, измерительные и разметочные операции, учащимся старших классов –  слишком простые, не интересные для них виды работ. Надо иметь также в виду, что на внеклассных занятиях не рекомендуется давать более сложные, по отношению к программному материалу, задания.

Надо иметь в виду, что нестойкость познавательных интересов детей с нарушением интеллекта, быстрая утомляемость от однообразной деятельности требуют в определенный момент смены видов труда. Поэтому в содержание внеурочных занятий должно входить несколько разнообразных видов трудовой деятельности. Следует также принять во внимание чувственный опыт детей и внести в содержание обучения элементы изобразительной деятельности, игровые моменты, а также наблюдения в природе. Помимо того, что внеклассные занятия тесно связаны с уроками трудового обучения и общеобразовательными предметами, они еще имеют связи и с другими видами и формами детской самодеятельности.

В последние годы изыскиваются новые формы внеурочной работы: организация праздников труда, КВНов по труду, «ситцевых балов» с демонстрацией моделей одежды, выполненных учащимися, перед родителями учеников и выставки работ учащихся, учителей и родителей.

Очень большое значение для трудового обучения и воспитания учащихся коррекционных школ имеют такие формы внеурочной работы, как экскурсии на предприятия, беседы о труде, просмотры кинофильмов о производстве и труде взрослых, так как эти встречи и беседы значительно расширяют представления учащихся о характере различных профессий, о специфике производства и пробуждают интерес к труду. Используя все многообразие форм учебно-воспитательной работы по трудовому обучению, работники коррекционных школ смогут более успешно решать стоящие перед ними задачи подготовки учащихся к участию в производительном труде общества, коррекции психофизических недостатков умственно отсталого ребенка, воспитания положительных качеств личности у детей.

Своеобразным подведением итогов профессионально-трудового обучения являются предметные недели, в ходе которых представляются результаты работы.

Традиционным в нашей школе стало проведение декадника в феврале месяце. Это большой праздник, в котором участвует вся школа – обучающиеся, родители, учителя. Для организации и проведения мы привлекаем представителей училищ, центра занятости, семьи, трудовой реабилитации подростков. Идет совместная работа, которая требует большой и серьезной подготовки.

Спектр мероприятий разнообразен:

·          Проводятся мастер-классы для учителей, учащихся, родителей. Причем тематику задают они сами. За два месяца в центральном зале школы оформляется «Тропа желаний», в которую учащиеся в свободной форме могут представить (написать) свои предложения по проведению праздника.

·          Родительские собрания, на которых мы знакомим с профилями трудового обучения, с вопросами трудового воспитания, с училищами, в которых учащиеся могут получить профессиональное образование.

·          Развлекательно-познавательные игры: «Своя игра», «Профессии бывают разные, но все они такие важные!», игры по станциям «Наши руки не знают скуки».

·          Фестивали профессий (защита профессий – презентации, исполнение частушек, песен, стихов).

·          Защита проектов.

·          КВН, сюжетная игра «В гостях у поваренка Тома», «Семейное кафе», «Знаю все профессии», «Юные поварята»

·          Акция «Добрые дела школе». Ребята выполняют добрые дела: ремонтируют книги и мебель, помогают малышам одеться на улицу, проводят с ними перемены и др.

·          Заключительным этапом декадника всегда является выставка. Это одно из самых красивых, и в то же время, ответственных мероприятий. На выставке представлены работы, которые ребята изготавливали в течение всего учебного года. В выставке принимают участие также учителя и родители. Все посетители выставки могут оставить свои отзывы об ее организации в «Книге отзывов и предложений».

Каждый декадник идет по определенной тематике: «В стране Винтика и Шпунтика», «Труд в почете любой! Мир профессий большой!», «Год труда», «Профессии среди нас», «Трудом красив и славен человек».

Разрабатывается план мероприятий на каждый день с учетом возрастных особенностей и возможностей каждого ребенка. Все это красиво, ярко оформляется на центральной стене зала.

Открытие декадника начинается со школьной линейки, на которой идет театрализованное представление, показ презентации прошлого декадника и вручаются паспорта классам с кратким описанием маршрутов, по которым им необходимо пройти.

Каждый день подводятся итоги и заносятся в экран декадника, что дает ребятам, отстающим в состязаниях, заряд для дальнейшей борьбы.

По окончании декадника проводится заключительная линейка, каждый класс показывает свои лучшие номера, презентации, вручаются грамоты и дипломы учащимся и активным родителям. Каждый класс получает пирог для проведения чаепития.

Конечно, наши выпускники не станут владельцами своих предприятий, и при организации такой работы встречается много трудностей, но положительные стороны такой работы очевидны:

·        получение учащимися опыта в приобретении и использовании необходимых знаний и умений в различных ситуациях;

·        приобретение коммуникативных навыков и умений (работа в разновозрастных группах, исполнение разных социальных ролей, навыки общения);

·        духовно-эмоциональное обогащение личности (осознание нравственной ценности труда, развитие интеллектуальных, волевых, физических сил);

·        профессиональное самоопределение (в процессе работы выявляются учащиеся с хорошими способностями к данному профилю, которым можно рекомендовать обучение по профессии в ПУ);

·        приобретение умения ставить близкие и далекие цели от успешного освоения азов профессии до самостоятельной трудовой деятельности.

Значение такой формы организации труда в коррекционной школе трудно переоценить. Учащиеся, которые обладают вышеперечисленными знаниями и умениями практической деятельности, успешно адаптируются в социальной, бытовой и самостоятельной трудовой жизни. В связи с этим, неустроенных, безработных, ведущих антисоциальный образ жизни людей, будет меньше среди выпускников с проблемами в развитии. Усиление социальной направленности образования ведет к ориентации коррекционных школ для детей с проблемами в развитии на потребности местных рынков труда, к успешной социализации выпускников в условиях рыночной экономики.

 

 

Список литературы:

1.                    Воронкова В.В. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектолог. ф-тов пед. ин-тов. -- М.: Школа-Пресс, 1994. -- 416 с.

2.                    Ресурс:http://gouskoschool7.ucoz.ru/index/formy_organizacii_trudovogo_obuchenija_i_vospitanija/0-62.

3.                    Виды трудовой деятельности в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида  Габдракипова Ирина Васильевна, учитель-дефектолог http://festival.1september.ru/articles/622350/.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В статье обосновывается значение такой формы организации труда в коррекционной школе как внеурочная деятельность. Благодаря таким мероприятиям учащиеся с нарушениями интеллекта успешно адаптируются в социальной, бытовой и самостоятельной трудовой жизни. В связи с этим, неустроенных, безработных, ведущих антисоциальный образ жизни людей, будет меньше среди выпускников с проблемами в развитии. Усиление социальной направленности образования ведет к ориентации коррекционных школ для детей с проблемами в развитии на потребности местных рынков труда, к успешной социализации выпускников в условиях рыночной экономики.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.