643866
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДошкольное образованиеСтатьиСтатья на тему: "Внимание! Впереди крутой поворот!" (кризис трёх лет)

Статья на тему: "Внимание! Впереди крутой поворот!" (кризис трёх лет)

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Внимание! Впереди крутой поворот.

(кризис трёх лет)


Дети — это счастье, которое с годами растет.

Надеюсь, что затронутая сегодня тема будет интересна всем, но в первую очередь, она предназначена для вас, дорогие родители.

Итак, «Внимание! Впереди крутой поворот», такое предупреждение можно встретить на дорогах. Цель его понятна: водитель должен быть очень внимательным. К тому же дорога может быть извилистой, с резкими подъёмами, спусками и не всегда есть возможность увидеть, что же скрывается за этим поворотом. Примерно так же развиваются дети: стремительное приобретение новых навыков и знаний сменяется вдруг периодами замедления или даже полной остановки, а доброжелательность и приветливость в поведении, омрачается упрямством, раздражительностью, агрессивностью и демонстративным непослушанием. Казалось бы, обстановка в семье благоприятна, факторов, травмирующих детскую психику нет, а поведение резко ухудшилось. В такие моменты родители начинают бить тревогу: Что случилось? Ребёнка, как подменили? Кто подаёт плохой пример? Бегут за помощью к невропатологу, психологу, психиатру. И всё это потому, что далеко не всегда взрослые понимают, что в развитии ребёнка совершился закономерный, естественный крутой поворот, называемый возрастным кризисом.


Известный психолог Л.С. Выготский придавал кризисам большое значение и рассматривал чередование стабильных и кризисных периодов, как закон детского развития. Это периоды активной перестройки и появления новообразований в умственной и психической сфере маленького человека. Это время, когда возникает состояние, при котором имеющиеся у ребёнка средства достижения целей становятся неактуальными, формируются противоречия между тем, что он может, и тем, что он хочет, то есть подошло время перехода от одного возрастного этапа к другому.


Психологи выделяют пять основных возрастных кризисов в развитии детей:

- кризис новорождённости  (первые 6-8 недель жизни) (связан с отделением ребёнка от матери и приспособлением к новым условиям жизни);

- кризис раннего детства или одного года жизни (12-18 месяцев) (столкновение с понятием «нельзя»);

- кризис трёх лет (2-4 лет) (появляется позиция «я сам»);

- кризис семи лет (6-8 лет) (кризис саморегуляции);

- кризис подросткового возраста (12-14 лет) (связан с половым созреванием).


Продолжительности протекания возрастных кризисов не имеют точных границ, поэтому, приведённые цифры имеют примерное значение, каждый этап может начаться несколько раньше и закончиться несколько позже, или наоборот. Уровни сложности, возникающие при их прохождении также различны. Поэтому, всё индивидуально и конечно во многом зависит от темперамента, генетики, состояния здоровья ребёнка, но в большей степени связано с психологической ситуацией в семье, родительскими действиями, их педагогическими установками, формой детско - родительских взаимоотношений, фактором воспитательного воздействия.


Один из перечисленных возрастных кризисов проходит центральной линией через дошкольное детство, это Кризис 3-х лет о нём мы и поговорим сегодня более подробно.


Кризис трёх лет.

Основные границы его прохождения ориентированы на период от 2-х – до 4-х лет. Это очень значимый период в развитии малыша. Ведь ребёнок переступает 2-летний возраст, имея на вооружении две важнейшие функции - самостоятельную ходьбу и речь. Способность передвигаться, значительно расширяет рамки познания окружающего мира, что даёт возможность для интенсивного накопления индивидуального жизненного опыта. Осваивая речь, ребенок овладевает словами, как знаковой системой, которая становится мощным орудием мышления, управления собой и, конечно же, общения.

Одним из главных следствий перехода на этот этап является выделение собственного «Я» из окружающей среды, когда у ребёнка появляется противопоставление: Я и предметы, Я и другие люди. Перестраивается социальная позиция малыша по отношению к окружающим, к авторитету матери и отца. У него появляются чёткие позиции: «Я хочу» и «Я сам», обострённое стремление к самостоятельности.

Богатство впечатлений, возникающее в связи с увеличением активности ребёнка и резко возросшей любознательностью, порождает яркие и пёстрые переживания. Ребёнок радуется всему: и солнцу, и дождю, и грязной луже. И всё это происходит, прежде всего, в эмоциональной сфере. 2-4 летний малыш, сугубый индивидуалист и эгоцентрик, у него ещё нет ясных целей и осознанного понимания, его желания многочисленны, но неопределённы, сильны, но переменчивы. Здесь и кроется источник разнообразных капризов, манипуляций, противоречивых требований, калейдоскопа устремлений.

В этот период можно выделить, так называемое семизвездие кризиса: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест- бунт, деспотизм.

  1. Негативизм. Проявляется в стремлении противостоять всему, что предлагает ребёнку взрослый, иногда доходящее до абсурда. Например: Пойдём на улицу?- НЕТ. Останемся дома?- НЕТ. Нет- главное слово в доме.

  2. Упрямство, в отличие от настойчивости, демонстрирует потребность в самоутверждении: потому, что «он так сказал», проявляется в отношении конкретной ситуации (хочу или не хочу здесь и сейчас) При этом само действие или предмет могут не иметь для него значения. Например: Ребёнок отказался здороваться, никакие аргументы в этом возрасте не помогут, так сказал и всё

  3. Строптивость, в отличие от негативизма направлена не против взрослого, а против норм поведения и правил, установленных для ребенка и которым он раньше беспрекословно подчинялся. Например: Не хочу, есть кашу, убирать игрушки, ложиться спать.

  4. Своеволие. Проявляется в стремлении ребенка к самостоятельности, желании все делать самому «Я сам».

  5. Протест-бунт во всём поведении ребёнка приводит его к постоянным ссорам с родителями по любому, даже незначительному, поводу. Например: Ребёнок выдавливает из себя слёзы, кричит, падает на пол, требует то, что в данный момент дать невозможно (например машину, которую виддел в магазине)

  6. Обесценивание всего того, что ранее было дорого, как по отношению к взрослым, так и по отношению к любимым прежде вещам, ребёнок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей, ломать любимые игрушки.

  7. Деспотизм, проявляется, в ревности родителей к другим детям (если они есть) в семье, стремлении установить власть над окружающими и эгоцентрично занять главное место в кругу близких взрослых.

Чтобы свести к  минимуму негативные проявления кризиса послушайте некоторые рекомендации:

- Постарайтесь стать более гибкими, расширить права и обязанности ребенка.


- Не заостряйте внимания на негативных проявлениях кризиса, таких как упрямство, капризность и т.д., проявляйте терпение и понимание.


- При детских истериках дома или в людном месте (дети любят играть на публику) бесполезно читать нотации, ребёнок вас всё равно не «услышит». Возьмите малыша за руку и уведите в тихое безлюдное место. Только после того, как ребенок успокоится, поговорите с ним о его поведении спокойным тоном.

- Разговаривайте с ребенком, как на равных, не «сюсюкайте» с ним. Показывайте, что его мнение важно и интересно для вас.


- Мягко, но настойчиво устанавливайте собственные границы. Не идите на поводу у ребенка, если он пытается командовать или указывать, что делать.


- Поощряйте стремление к самостоятельности. Например, ребёнок начинает проявлять желание самостоятельно одеваться, обуваться, а вы как всегда торопитесь и, не обращая внимание на его недовольство, конечно же, всё делаете сами. Чтобы не подавить подобные желания к проявлению детской самостоятельности, не портить настроение ни самим себе, ни ребенку, займитесь самодисциплиной и увеличьте время на сборы.


- Конфликты по разным поводам в данный возрастной период неизбежны. Поэтому не стоит требовать от ребенка всегда и во всем беспрекословного подчинения старшим, старайтесь договариваться и находить компромисс, а иногда и пойти на уступки (если вы не хотите вырастить безвольного, полностью зависимого от мнения окружающих, человека).


- Помните, что ребенок большой манипулятор, он всегда прощупывает вас и находит слабые места для извлечения собственной пользы: действительно ли то, что было нельзя утром, будет запрещено вечером, и если что-то запретила мама, то действительно ли это запретит папа. Поэтому запретов не должно быть слишком много. Все запреты должны быть согласованы между всеми членами семьи.


- Знайте, что в период кризиса ребенку так же тяжело, как и вам. Ребенок часто испытывает негативные эмоции, он не знает, как справиться с обидой, злостью, страхом, если что-то не получается.

Никогда не говорите ребенку фразы: «хорошие мальчики никогда не плачут», «нельзя обижаться на маму» и т.п. Подобными фразами вы запрещаете ребенку переживать отрицательные эмоции. Ведь вы же сами иногда испытываете разные негативные эмоции и чувства, так почему их нельзя испытывать ребенку? Постарайтесь выяснить причины и помочь малышу понять и максимально безболезненно прожить эти состояния.


- Больше хвалите ребенка за его успехи и хорошее поведение. Объясняйте ребенку ошибку и причину дурного настроения, как его, так и своего. Чтобы снять состояние стресса у ребенка, предложите ему сделать что-то интересное вместе, это поможет малышу переключиться и вновь обрести душевное равновесие и спокойствие.


- Говорите ребенку, что вы его любите. Показывайте ему, что он вам дорог, даже такой заплаканный, капризный, упрямый.


И помните, любой кризис когда-нибудь заканчивается и каждый ребёнок, с большими или меньшими трудностями вместе с родителями, проходит через очередной, трудный этап развития. Это совершенно закономерно и обозначает лишь то, что ваше сокровище растёт и взрослеет. Помогите ему в этом нелёгком деле.



Практический психолог ГБДОУ ЛНР №34«Жемчужина»

Дисько Екатерина Юрьевна


5


Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.