Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Военно-патриотическое воспитание суворовцев (из опыта работы МсСВУ)"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: "Военно-патриотическое воспитание суворовцев (из опыта работы МсСВУ)"

библиотека
материалов

Военно-патриотическое воспитание суворовцев


В федеральном законе «Об образовании...» от 29 декабря 2012 года № 273 впервые в новейшей истории появилось утверждение цели деятельности суворовских и кадетских училищ, а именно: «подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе»...

В своем приветствии по случаю 70-летия суворовских училищ Министр обороны РФ С.К. Шойгу отметил эффективность системы довузовского военного образования в воспитании патриотически настроенных граждан, которые посвящают себя делу служения Отечеству. Министр обороны дал очень высокую оценку суворовцам, назвав их «надеждой и опорой наших Вооруженных сил». -

На протяжении всей истории существования воспитанники и выпускники Навигацкой школы, созданной Петром I в 1701 году, а затем -кадетских и суворовских училищ, служили опорой государственной власти.

Сегодня, обучая и воспитывая суворовцев, готовя их к служению Отечеству, мы участвуем в реализации кадровой политики России и Вооруженных сил.

Основные параметры кадровой политики страны сообщают нам смыслы воспитательной работы с суворовцами.

В своем фундаментальном труде «Основы общей теории войны» выпускник нашего училища 1963 года генерал-майор Владимиров Александр Иванович убедительно показывает, что страна испытывает «кадровый голод» практически на всех уровнях и во всех сферах функционирования государства, что уже негативно сказывается на состоянии национальной безопасности, темпах и качестве развития России».

Мы знаем оценки, которые дает Президент страны, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами В.В. Путин угрозе коррупции, разъедающей государственный механизм. Это, по существу, признание невысокого качества представителей правящих элит на местах, имеющих непосредственный контакт c населением.

В последние годы мы являемся свидетелями и участниками процесса повышения внимания государства к развитию системы довузовского образования и воспитания молодежи в закрытых учебных заведениях, к образованию и воспитанию в имеющихся суворовских и кадетских училищах. Мы понимаем этот процесс как стремление государства подготовить новую национальную элиту, изменить парадигму сегодняшнего государственного служащего с «наемного работника», заключившего контракт с государством, на парадигму «служения нации». Это подразумевает высокий общественный статус государственного служащего, связанный, в основном, с патриотическим пониманием своего предназначения, самоотверженностью, личной ответственностью за судьбу страны.

История нашей страны знает примеры предательства правящих элит, которые приводили страну на грань краха. Самый яркий пример Смутное время в начале 17 века. Так же можно охарактеризовать поведение элит в 1905, 1917, 1991 годах.

Напомню, что Президент страны В.В. Путин, предупреждая активность оппозиционных крикливых группировок внутри России, высказался в том смысле, что наша страна едва ли переживет новые потрясения.

Уроки «цветных революций», прокатившихся по миру включая Украину, имеют один, известный сегодня сценарий: власть перетекает туда, где вырабатываются новые ориентации, новые, уже не наши, ценности. Т. е борьба за страну переходит в сферу сознания, в сферу качества патриотических чувств наших граждан и умения их реализовать.

Такой сценарий готовится и для России. Мы не можем не учитывать эти угрозы в своей учебно-воспитательной работе.

Поэтому мы строим всю систему раннего образования и воспитания суворовцев как систему формирования нового служилого слоя России, который своим высоконравственным и ответственным служением Отечеству реализует его национальную стратегию, снимет острую сегодня проблему качества национальных элит.

Конечно, по своему предназначению, прежде всего - в сфере национальной обороны.

Отсюда и то значение, которое мы придаем военно-патриотическому воспитанию суворовцев. При этом патриотическое воспитание является ведущим, наполняя конкретным смыслом и содержанием воинское воспитание.

Организуя работу по военно-патриотическому воспитанию суворовцев, мы не можем не учитывать гражданские ценности современной российской молодежи.

По исследованиям авторитетных, заслуживающих доверие социологических служб, для молодежи школьного и студенческого возраста характерен имитационный характер гражданской активности.

Всего 15-20% молодежи разделяет ценности политической власти и готовы поддерживать политические институты. До 35% молодежи декларирует поддержку власти, но не разделяет ее ценности.

Социологи делают выводы, что молодежь не видит тех целей, на которые должна быть направлена ее общественная активность. Она не ориентируется в новейшей историко-культурной динамике и не видит своей роли в этом процессе.

Следует подчеркнуть, что патриотическое воспитание молодежи определено нашим Президентом В.В. Путиным в качестве приоритетной задачи государства и общества России.

Вводимый в школах новый Федеральный образовательный стандарт направлен на формирование российской гражданской идентичности, духовно-нравственное развитие, формирование у них готовности к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание.

Эти положения прямо диктуют нам характер построения работы по военно-патриотическому воспитанию суворовцев и ее содержание.

Это прежде всего:

- формирование у них ценностной, национальной самоидентификации,

- воспитание государственнической патриотической социализации, понимание того, что их судьба, будущая карьера особым образом связана с интересами развития Отечества,

- выработка устойчивых нравственных позиций,

- привитие уважения к правовым нормам жизни общества и государства

- и, конечно, военная составляющая, буквально пронизывающая весь учебно-воспитательный процесс и организацию быта суворовцев.

Эти задачи решаются известными формами и методами работы.

В нашем училище они объединены в систему, объединяющую отдельные направления воспитания и деятельной активности суворовцев.

Так, например, в интересах ценностной, национальной
самоидентификации, особое значение придается потенциалу

общеобразовательных дисциплин, воспитывающего патриотические чувства. Особенно по дисциплинам гуманитарного цикла: истории, обществознания, основы духовно-нравственной культуры народов России, основные религии России.

Любовь к военной профессии, к военному образу мышления и жизни, к воинским ритуалам, как часть военно-патриотического воспитания, формируется в повседневной жизни в училище, которая с учётом психофизиологических и возрастных особенностей воспитанников приближена к жизни курсантского подразделения вуза Министерства обороны.

По сути, сам уставной порядок училища, условия размещения суворовцев, распределение времени (распорядок дня), организация внутренней службы и службы суточного наряда, соблюдение правил ношения формы одежды, выполнение воинских ритуалов, строевая подготовка, субординация - все элементы училищной инфраструктуры превращены в постоянно действующее учебное место, в котором формируются умения и навыки военной служебной профессиональной деятельности.

Неоценимое воздействие на формирование внутренней дисциплинированноети и так называемой «военной жилки» оказало участие училища в Парадах Победы и в Торжественных маршах на Красной Площади 7 ноября с 2013года.

Теоретическая база военной подготовки суворовцев и практические навыки формируются в процессе изучения воспитанниками курса «Основы военной подготовки». Среди задач курса мы видим не только целенаправленную подготовку воспитанников к успешному обучению в военных образовательных учреждениях видов и родов войск ВС РФ, но и привитие им качеств, которые позволят им осознанно посвятить себя военной специальности.

На старшем курсе с суворовцами проводится двухнедельный полевой выход, который носит практическую направленность. С суворовцами проводятся тактические занятия, боевые стрельбы из автомата, метание имитационных гранат, выполнение нормативов по РХБ защите, огневой, инженерной, военно-медицинской подготовке и военной топоргафии.

Особое место в системе военно-патриотического воспитания отводится изучению и принятию суворовцами на чувственном уровне военно-педагогического наследия А.В.Суворова, являющегося по меткому выражению генерала армии А.М. Гареева, национальным достоянием России. Его восклицание: «Мы - русские! Какой восторг!» - дает богатые возможности для исторических обобщений и воспитания качеств, которые должны быть присущи военачальнику.

Организация военно-патриотического воспитания в училище основана на глубокой ответственности педагогов и воспитателей за то, чтобы не только дать суворовцам военные знания, но и привить им мотив следовать образцам личностных военно-профессиональных качеств, которые были присущи А. В. Суворову и которые не на словах, а на деле должны реализовываться в современной Российской армии.

Есть надежда, что наши выпускники, глубоко усвоившие суворовские уроки, смогут внести свою лепту в совершенствование системы военного управления, в развитие положительных традиций Российской армии, в том числе традиций войскового товарищества и уставных взаимоотношений в Вооружённых Силах России.

Особое место в воспитательной работе с суворовцами отводится формированию духовности. А. В. Суворова, который был глубоко верующим человеком и даже пел в церковном хоре. Верующие суворовцы в свободное от занятий время имеют возможность посещать храм Вячеслава Чешского на территории училища, получивший к 70-летию училища капитальный ремонт, а в выходные и праздничные дни принять участие в утренней литургии и православных беседах.

Вся воспитательная работа направляется на поддержание и развитие среди суворовцев лучших традиций народа, Вооруженных сил, суворовского училища, воспитание гордости за свою принадлежность к когорте защитников Отечества. Для этого в полной мере используется потенциал истории Московского (Горьковского) СВУ, памятных дат, государственных и

воинских праздников, встречи со знаменитыми людьми страны, ветеранами войн и труда, проводимые в подразделениях классные часы, информирования по понедельникам, лекции, беседы, вечера вопросов и ответов.

На старших курсах с суворовцами активно проводится военная профориентация суворовцев, осуществляемая в училище воспитателями, преподавателями военных дисциплин, службой психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса. Реализуя планы воспитательной работы, суворовцы не только обеспечиваются информацией об имеющихся возможностях получения военного образования в различных военных ВУЗах после окончания СВУ, но и имеют возможность задать уточняющие вопросы представителям этих ВУЗов во время специально организуемых встреч и посещений этих военных училищ, а в дни школьных каникул суворовцы выезжают в старинные города России, где расположены известные военные училища.

Эталонные представления высокоморального отношения к своему
гражданскому и воинскому долгу у суворовцев формируются во время
встреч с ветеранами войн и труда, видными людьми, прославившими себя
делами во славу Отечества, которыми столь богата столица.

Естественно, что в этом ряду особое место занимают Герои Советского Союза и России - выпускники нашего училища.

Популяризации их подвигов среди суворовцев
способствует принятое осенью Министром обороны решение о зачислении
навечно в списки 7-го учебного курса нашего училища Героя России гвардии
майора Костина Сергея Вячеславовича - выпускника Московского СВУ.
Исследования показывают, что в повышении продуктивности работы по военно-патриотическому воспитанию есть резервы.

Так, на наш взгляд в коренной перестройке нуждается система информирования суворовцев о событиях внутри страны и за рубежом. Введенная нами система информирования по одному часу в неделю явно недостаточна. Следует возродить интерес у молодежи к сообщениям средств массовой информации. Для этого можно использовать подшивки газет в кабинетах ОД гуманитарного профиля: истории, обществознания и конечно же ОБЖ(ОВП).

Высокие рубежи, которые мы видим в формировании элиты государства, могут быть достигнуты лишь с участием высококвалифицированных воспитателей.

Даже в годы войны с созданием суворовских училищ были одновременно организованы постоянно действующие курсы повышения квалификации воспитателей. Высшее педагогическое образование, которое необходимо имеют все наши воспитатели, нуждается в корректировке на решение тех специфических задач, которые ставит перед нами государство.

В заключение отметим, что патриотизм может стать той национальной идеей, которая сплотит русский народ, а военный патриотизм – обязательным качеством личности военнослужащего Вооруженных сил Российской Федерации.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-038440

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"