Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья на тему: "ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Скачать материал

ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Устойчивое повышение благосостояния российских граждан, укрепление национальной безопасности, динамичное развитие экономики и стабилизация позиций России в мировом сообществе представляют собой цели долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации [5]. Достижению указанных целей должны способствовать высокий экономический потенциал страны, а также формирование действенного механизма финансовой безопасности.

Учитывая современное направление развития международных взаимоотношений, для Российского государства чрезвычайно важно принятие мер, направленных на формирование финансовой и экономической безопасности страны, включая меры их правового обеспечения.

В данной статье содержатся некоторые направления совершенствования механизма правового обеспечения финансовой безопасности России.

В настоящее время одним из самых обсуждаемых направлений политики РФ стала декламируемая политика импортозамещения. Следует отметить, что исходя из достаточно тяжелого экономического состояния страны, инструментом ее реализации должна стать, в первую очередь, деятельность кредитных организаций и Центрального банка РФ (далее - ЦБ РФ или Банк России) [8]. Однако если перед Банком России стоят общие цели, соответствующие его статусу как финансового мегарегулятора, то многочисленные кредитные организации, являясь коммерческими структурами, преследуют в своей деятельности, прежде всего, получение прибыли и зачастую не прикладывают усилий для поддержания экономического роста в Российской Федерации. В связи с этим кредитные организации в основной массе предпочитают не рисковать своими ресурсами и ведут политику приоритета выдачи коммерчески прибыльных краткосрочных кредитов. Между тем, российский промышленный сектор сталкивается с ситуацией дефицита денежных средств, которые можно привлечь в производственный процесс. То есть наблюдается замедление темпов кредитования, которое обусловлено:

  •  снижением темпа экономического роста России;
  •  перераспределением ресурсов многих банков на рынок потребительского кредитования, включая высокодоходный необеспеченный;
  •  снижение уровня достаточности капитала у большинства банков;
  •  существенный разрыв между ценой кредита, приемлемой для заемщика, и ценой самого кредитора [1, с. 91].

Данный факт подтверждается статистикой ЦБ РФ, которая указывает, что кредиты небанковскому сектору экономики в 2015 году выросли в номинальном выражении на 12,7%, а кредиты населению сократились на 5,7,%. Это намного хуже показателей 2014 года, когда объем кредитов нефинансовому сектору вырос на 31,3%, населению — на 13,8% [7]. Исходя из этого, можно говорить о стратегических пробелах организации денежно-кредитной политики в целом и кредитных организаций, в частности, так как потенциал кредитоспособности напрямую зависит от стабильности экономического роста, который обеспечивается, главным образом, развитием сферы деятельности нефинансовых организаций.

Таким образом, важным фактором реализации данной стратегии является решение вопроса предоставления организациям нефинансового сектора финансовых ресурсов. Результатом такого процесса станет, соответственно, рост экономики, который будет способствовать развитию, как кредитных организаций, так и производственного сектора.

Названные факторы указывают на то, что со стороны Банка России должна проводиться политика, направленная на преодоление кризисных явлений. Однако текущее положение свидетельствует только о стремлении ЦБ РФ остановить инфляцию, искусственно создавая дефицит денег в экономике и повышая ключевую ставку, то есть, происходит борьба не с источником проблемы, а с её результатом. В сложившейся ситуации единственным правильным средством будет поддержка со стороны государства производственных отраслей, причем это может осуществляться, как напрямую, путем софинансирования и инвестиций, так и при помощи совершенствования денежно-кредитной политики, в том числе правовыми методами.

Одним из прогрессивных решений будет введение системы контроля за использованием банками предоставленных им в рамках системы рефинансирования заимствований, так как иначе будет продолжаться отток капитала и неуправляемая спекулятивная активность кредитных организаций. Способствовать решению этой проблемы будет установление ЦБ РФ лимита на предоставление кредитов в разрезе приоритетности тех или иных отраслей экономики [3, с. 54]. Соответственно Банк России в сотрудничестве с Минэкономразвития РФ определит такие отрасли, нуждающиеся в финансировании.

В перспективе это будет способствовать созданию конкурентного рынка предложения кредитных услуг, когда кредитные организации, претендующие на проведение в отношении них операций рефинансирования, вынуждены переориентировать свою политику на увеличение кредитования реального сектора экономики. Причем одним из положительных результатов введения данной политики станет снижение процентных ставок по кредитам.

В целях разрешения проблемы контроля за исполнением таких требований ЦБ РФ следует выдавать кредиты на рефинансирование коммерческих банков не до их предоставления конечным заемщикам, а после. Ставка рефинансирования не должна превышать среднюю норму прибыли в обрабатывающей промышленности, а сроки предоставления кредитных ресурсов должны соответствовать типичной длительности научно-производственного цикла в реальном секторе экономики (3−7 лет) [4, с. 11].

Еще одной проблемой, усугубившейся в связи с событиями 2014-2015 гг., является повышение уровня оттока капитала из страны: статистика показывает, что за прошлые полтора года из страны было вывезено более 5 трлн. руб., что составляет около 10 % ВВП. Данный факт, безусловно, наносит серьезный вред интересам России в сфере налоговых доходов [2, с. 171]. Причинами формирования такого положения являются недостаточно высокий  уровень инвестиционного климата в РФ и получение хозяйствующим субъектом конкурентных преимуществ в случае использования в своей деятельности оффшоров. Поэтому, весьма актуальным является формирование более эффективной системы контрольных мероприятий в этой сфере, а также проведение политики, ориентированной на создание привлекательных условий ведения бизнеса.

Перспективным является и применение мер валютного регулирования. Резкое обесценивание рубля, происходившее последние два года, привело к росту уровня использования иностранных валют. Данный процесс, получивший название долларизации, можно наблюдать в период повышенной инфляции в странах с развивающейся экономикой. При этом последующая стабилизация курса национальной валюты не всегда способствует снижению долларизации или по крайней мере ее возвращению на предыдущий уровень. Это обусловлено тем, что даже в условиях дезинфляции хозяйствующие субъекты в целях сохранения стоимости своих активов продолжают использовать иностранную валюту, как более стабильную. Кроме того  укоренение использования иностранной валюты в экономическом обороте как средства накопления, меры стоимости и средства обращения в перспективе ликвидирует дополнительные издержки, связанные с её использованием, что также препятствует возврату к национальной валюте. Подобный эффект получил название гистерезиса [6, с. 5].

В такой ситуации правильной является позиция Банка России, который в 2016 г. объявил начало проведения политики девалютизации. Целью данного шага является уменьшение объема валютных операций в РФ. Главным образом это касается ограничения привлечения валюты во вклады и депозиты, а также неконтролируемой игры кредитных организаций на скачках курсов валют, поскольку это серьезно подрывает устойчивость рубля. Такой подход решает две задачи: во-первых, происходит защита банковских капиталов; во-вторых, препятствует наступлению дефолта банковской системы.

Другим средством привлечения финансовых ресурсов в экономику является совершенствование системы использования банковских карт. Важнейшими направлениями, развития данной сферы, являются: повышение безопасности использования электронных средств платежа; осуществление контроля за прозрачностью механизмов формирования цен за обслуживание безналичных платежей; повышение уровня информированности населения о преимуществах использования безналичных платежей; увеличение уровня обеспеченности платежной инфраструктурой; развитие национальной и международной интеграции. Так, с апреля 2015 года в России была подключена собственная Национальная платежная система, призванная повысить уровень безопасности в сфере обращения денежных средств, а также обеспечить финансовую и экономическую независимость страны.

Таким образом, стратегически важной целью для России как ведущей мировой державы XXI века является дальнейшее совершенствование механизма правового регулирования экономической и денежно-кредитной политики, ключевым моментом которой должна стать стратегия увеличения финансирования организаций нефинансового сектора экономики и увеличение объема контрольных мероприятий за деятельностью кредитных организаций. Обозначенные в статье направления в случае их применения должны помочь обеспечить экономическую независимость РФ как фундамент достойного уровня финансовой и финансово-правовой безопасности Российского государства.

 

Список литературы:

1.     Белотелова Н.П. Стратегия развития банковской системы РФ в условиях глобализации // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – 2013. – № 3. –  С. 89-95

2.     Берберов А.Б. Оффшоры как угроза экономической безопасности России: причины и пути их решения // Приоритетные научные направление: от теории к практике. – 2015. – № 17. – С. 170-174.

3.     Бондаренко А.В. Актуальные проблемы денежно-кредитной политики и развития экономики России в ближайшей перспективе // Известия УрГЭУ. – 2015. – № 2 (58). –  С. 52-56.

4.     Глазьев С.Ю., Ивантер В.В., Макаров В.Л., Некипелов А.Д., Татаркин А.И. О стратегии развития экономики России (из Научного доклада РАН) // Деньги и кредит. – 2011. – № 12. – С. 9-14.

5.     Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года : утв. распоряжением Правительства Рос. Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р : в ред. распоряжения Правительства Рос. Федерации от 8 августа 2009 г. № 1121-р  // СЗ РФ. – 2008. – № 47. ст. 5489; СЗ РФ. – 2009. – № 33. ст. 4127.

6.     Крупкина А.С., Пономаренко А.А. Долларизация депозитов в странах с формирующимися рынками: «эффект храповника» // Серия докладов об экономических исследованиях. – 2015. – № 7. – 23 с.

7.     О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в декабре 2015 года // Банк России : [сайт]. URL: http://www.cbr.ru/analytics/print.aspx?file=bank_system/din_razv_15_12.htm&pid=bnksyst&sid=itm_1155 (дата обращения – 10.04.2016 г.).

8.     О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) : федер. закон Рос. Федерации от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ : в ред. федер. закон Рос. Федерации от 30 декабря 2015 г. № 426-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 28. ст. 2790; СЗ РФ. – 2016. – № 1 (часть I). ст. 46.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.