Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья на тему" Воспитание семейных ценностей и развитие личности учащихся на уроках русского языка"

Статья на тему" Воспитание семейных ценностей и развитие личности учащихся на уроках русского языка"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Воспитание семейных ценностей и развитие личности учащихся на уроках русского языка.

Как посмотришь на нашу молодёжь,

То нельзя не пожалеть её! Как она ветрена!

Как не думает ни о чём кроме удовольствий,

растлевающих и нравственность, и здоровье,

приготовляющих самую печальную будущность.

Мне кажется, что всему этому причина –

Неправильное воспитание, дающее молодым людям

Неправильный взгляд на себя и на жизнь.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Как бы много не говорили сегодня о негативном воздействии на ребёнка улицы и средств массовой информации, всё же социологические исследования показывают, что влияние семьи сильнее, чем воздействие других факторов (влияние семьи на развитие ребёнка составляет 40 %; средств массовой информации -30%; школы -20%; улицы -10%). Хотя, конечно, здесь необходимо учитывать два существенных обстоятельства: первое – возможности семьи объективно ограничены; второе – современная семья в силу ряда причин зачастую не может актуализировать педагогический потенциал своего позитивного влияния.

Одной из причин кризиса в духовно-нравственной сфере современного общества является разрушение традиций устоев семьи. Кризисные явления в жизни семьи многообразны: разрушены нравственные представления о браке и семье, повреждены устои семьи, утрачено традиционное восприятие родительства и детства, система общественного воспитания и образования не может изменить ситуацию, внести позитивный вклад в восстановление традиционных ценностей семьи и, наконец, современное общество утратило представление о чистоте и целомудрии.

Массовая культура и средства массовой информации стали орудиями нравственного растления, они пропагандируют насилие, цинизм в сфере семейных отношений, превозносят греховные страсти «свободной любви», половой распущенности, всевозможных извращений.

Сейчас общество находится в огромной зависимости от телевидения и Интернета. Все образцы, мелькающие на экране, вплетаются в детское сознание, отражаясь в нём и отчасти формируя его. Очевидно, приоритет земных интересов над духовно-нравственными ценностями, разрушение семьи, утрата ею воспитательной функции приводит духовно неполноценных молодых людей, что надрывает корни благосостояния и стабильности российского общества. Выход из сложившейся кризисной ситуации один: содействовать укреплению семьи посредством:

-восстановления в общественном сознании традиционной ценности брака;

-творческого воссоздания в современных условиях традиционного уклада жизни общества и семьи.

Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живёт ребёнок, в которой происходит его становление и развитие. В первую очередь, это духовная культура семьи и образовательного учреждения, вынужденного брать на себя функцию компенсации недоработок и упущений семейного воспитания. Тот дух, который царит в семье и детском саду, школе, детском объединении, дух, которым живут родители и педагоги –люди, составляющие ближайшее семейное окружение,- оказывается определяющим в формировании внутреннего мира ребёнка. Итак, духовная природа семьи – основа духовно-нравственного воспитания детей.

Нравственное воспитание подрастающего поколения – главная и первостепенная задача учителя русского языка и литературы. Сталкиваясь ежедневно с книгой, мы имеем богатейший материал для воспитания юных сердец.

На уроках русского языка полезно использовать тексты, несущих информацию и влияющих на понимание нравственных ценностей в жизни. При знакомстве с произведениями устного народного творчества идёт обстоятельный разговор о трудолюбии, честности, правдивости, мужестве, стойкости при защите Родины, патриотизме, осуждаются малодушие, трусость, себялюбие, лень, праздность. Пословицы о поговорки отражают все главные жизненные ценности, в том числе и взаимоотношения в семье. Ни в одной из форм устного народного творчества не проявляется с такой силой ум народа, его национальная история, быт, мировоззрение и семейные уклады.

Таким образом, пословицы и поговорки являются ценнейшим материалом, играющим важную роль в воспитании.

Общая информация

Номер материала: ДВ-012383


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»