Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья на тему: Востребованность отделения адаптивной физической культуры.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья на тему: Востребованность отделения адаптивной физической культуры.

библиотека
материалов

Есть профессии, о которых мы много наслышаны: юрист, дизайнер или программист. А есть не менее интересные и важные, но не такие «раскрученные». Как, например, учитель адаптивной физической культуры.

Термин адаптивная физическая культура появился в России в 1995 году. Опыт реализации данной специализации показал необходимость разработки для нашей страны специальности - физическая культура для лиц, имеющих отклонения в физическом развитии ( адаптивная физическая культура).

Для претворения в жизнь этой идеи в 2009 году в Нижнекамском педагогическом колледже было открыто отделение адаптивной физической культуры и специализация: учитель адаптивной физической культуры. До сегодняшнего дня было осуществлено 3 выпуска специалистов, специализирующихся на работе с детьми, имеющими отклонения в развитии.

Сроки получения СПО в Нижнекамском педагогическом колледже по специальности Адаптивная физическая культура углубленной подготовки в очной форме обучения по присваиваемой квалификации Учитель адаптивной физической культуры составляет 3 года 10 месяцев.

На отделении «Адаптивная физическая культура» готовятся специалисты, осуществляющие свою профессиональную деятельность в области физического воспитания детей, подростков, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья. З время обучения на отделении АФК студенты овладевают фундаментальными знаниями в области дисциплин медико-биологического, психолого-педагогических циклов, а также современными технологиями физкультурно-спортивной деятельности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, студенты располагают возможностью получения дополнительного образования по специальности: «Организация тренерской работы».Таким образом, после окончания колледжа выдается диплом государственного образца с присвоением двух квалификаций.

Будущие учителя АФК учатся разбираться в самых разнообразных вопросах: от методов лечебного массажа до техники безопасности при занятиях физкультурно-спортивной деятельностью. Такие специалисты нужны во всех образовательных учреждениях, где есть учащиеся, отнесенные к спецмедгруппе: в школах-интернатах для детей с дефектами развития, детских домах-интернатах, психоневрологических диспансерах, классах коррекции и коррекционных детских садах. Кроме того, специалист по АФК найдет себе работу в физкультурно-оздоровительных и реабилитационных центрах, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Он может работать преподавателем, тренером, методистом. Многие занимаются частной практикой, владея техникой разных видов массажа.

Среди обучающихся на отделении адаптивной физической культуры есть мастера и кандидаты в матера спорта, игроки хоккейных, футбольных и клубов, борцы и др. Успешное участие студентов АФК в соревнованиях и спортивных и интеллектуальных конкурсах разного значения и уровня демонстрируют сформированность общих и профессиональных компетенций.

В эпоху равных возможностей специалисты по реабилитации и адаптации востребованы как никогда. В частных медицинских центрах и спортивных клубах требуются адаптологи, массажисты, реабилитологи. Студенты, думающие о перспективах, уже во время учебы стараются пройти организационно-педагогическую практику на базе ведущих центров реабилитации и коррекционных учреждений. Там им удается совместить теорию с профессиональными компетенциями. Наиболее отличившиеся получают возможность трудоустроиться в этих же учреждениях. Желающим иметь минимальную зарплату и свободный график можно работать в детском саду инструктором по ЛФК, школьный учитель ЛФК, массажистом-инструктором ЛФК . Кроме того, специалист АФК может найти себя и в качестве тренера для инвалидов, профессионально занимающихся спортом. Ведь паралимпийский спорт прочно вошел в современную жизнь




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров957
Номер материала ДВ-118183
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх