Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Статья на тему: "Возможности использования группового обучения на занятиях по математике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья на тему: "Возможности использования группового обучения на занятиях по математике"

библиотека
материалов
hello_html_3b322fa6.gifhello_html_594afebf.gifhello_html_m53ab11d3.gifhello_html_1e96a38a.gifhello_html_9346e39.gifhello_html_m218d2bc7.gif



Кичигина Н.Х.,

преподаватель математики

КГБ ПОУ ХМТ,

г. Хабаровск.


возможности использования группового обучения на занятиях математики



В Российском образовании основной формой организации процесса обучения является урок.

Для реализации содержания обучения в образовательном процессе предлагается различные формы проведения занатий:

семинар



Комбинированное



Занятие







зачёт



практикум






консультация





лекция








Поиск форм включения ребят в активный процесс познания привел меня к тому, что на занятиях в группе С-42 я стала использовать технологию группового обучения.

На начало 2014-2015 учебного года у 57% учащихся наблюдался довольно низкий уровень интереса к урокам, успеваемость была 67% (из 25 человек 5 отличников, 14 хорошистов, 6 троечников).

Не у всех учащихся были сформированы положительные мотивы учения и труда. Чаще всего на занятиях я использовала фронтальную форму обучения, которая не позволяла в полном объеме использовать потенциал каждого студента. Поэтому на своих занятиях я стала сочетать такую работу с работой в паре и группе. В условиях такого обучения комфортно чувствуют себя сильные и слабые ученики.

Целью моей работы было – создание условий для развития познавательной самостоятельности учащихся, их коммуникативных умений и интеллектуальных способностей посредством взаимодействия в процессе выполнения группового задания для самостоятельной работы.

Я выявила, что групповая форма обучения решает три основные задачи:
1) Конкретно-познавательную, которая связана с непосредственной учебной ситуацией.
2) Коммуникативно-развивающую, в процессе которой вырабатываются основные навыки

общения внутри группы и за её приделами.
3) Социально-ориентационную, воспитывающую гражданские качества, необходимые для адекватной социализации индивида в сообществе.

Во время проведения занятий я убедилась, что целесообразно, чтобы в составе группы были учащиеся всех уровней подготовки. При этом не менее половины должны составлять ученики, способные успешно заниматься самостоятельной работой.

Также одно из самых главных условий для создания рабочей обстановки в группе – это личностные взаимоотношения между учащимися. В ходе работы членам группы разрешалось совместное обсуждение хода и результатов работы, обращение за советом друг к другу.

По моим наблюдениям результаты совместной работы учащихся в группах всегда значительно выше по сравнению с выполнением того же задания каждым учащимся индивидуально. Члены группы помогали друг другу, несли коллективную ответственность в результатах отдельных членов группы.

Наряду с помощью учителя каждый получал помощь и со стороны сильных учеников-консультантов в своей группе, а также из других групп. Причем, помогающий ученик получал при этом не меньшую помощь, чем ученик слабый, поскольку его знания актуализировались, конкретизировались, приобретали гибкость, закреплялись именно при объяснении своему одногруппнику.

Во время занятий я организовывала работу учащихся в:

- статической паре (где объединяются учащиеся, сидящие за одной партой);

- динамической паре (где объединяются учащиеся, сидящие за соседними партами) при повторении изученного материала, позволяет в короткий срок опросить всю группу, при этом студент может побывать в роли учителя и в роли отвечающего, что само создает благоприятную обстановку на занятии.

Так же я применяла взаимопроверку и самопроверку после выполнения самостоятельной работы. Учащийся при этом чувствовал себя раскованно, развивалась ответственность, формировалась адекватная оценка своих возможностей, каждый имел возможность проверить, оценить, подсказать, исправить, что создавало комфортную обстановку.

Активность ученика на занятии заметно возрастала, когда он становился носителем функции преподавателя. Естественно студент не подменял преподавателя на паре, организующее и мобилизующее начало на уроке оставалось за мной. Но, по моему заданию, на определённом этапе обучения учащиеся сами могли сделать многое:

- определить и выделить главное,

- предусмотреть варианты проверки их знаний и умений,

- предвидеть очередной вопрос,

- обосновать связь новой темы с предыдущей,

- предвидеть ход мыслей преподавателя в изложении новой информации по изображённым на доске схемам, моделям и другим опорным сигналам, т.е. как бы взять на себя роль преподавателя при объяснении нового материала.

Во время использования группового обучения я выяснила, что очень важно организовать работу так, чтобы каждый ученик в результате такой работы почувствовал собственный рост («додумался», «как же я раньше до этого не дошёл», «да это же совсем просто» и т.п.). Непременно очень важным в такой деятельности является психологический фактор: надо, чтобы дети видели в учителе надёжного помощника, доверяли ему, шли навстречу требованиям и установкам учителя и естественно верили в свои силы, в возможность достижения лучших результатов.

На парах я использовала следующие виды групповой работы:

  1. Работа в парах

  2. Мозговой штурм

  3. Игра «Продолжи»

Я часто использовала карточки на этапе устной самостоятельной работы, которая выполнялась в паре под условным названием «Студент - преподаватель». Каждый играл то роль преподавателя, то роль ученика в определенный момент времени. На работу отводилось до 10 минут урока.

В это время я осуществляла включённый контроль, т.е. слушала ответы то одного, то другого ученика в различных парных группах и соответственно оценивала их, помогала ученику, выполнявшему в данный момент функцию преподавателя, корректировала ошибки в момент их возникновения, оценивала не только отвечающего, но и качественную работу «преподавателя». Положительным моментом такой работы являлось несомненно то, что половина учащихся класса одновременно училась говорить, училась видеть, слышать, исправлять ошибки других, тем самым обогащая, закрепляя и свои знания. Ведь каждому надо дать такую возможность: высказать своё мнение и быть услышанным.

После завершения этой работы ещё раз, но уже перед всей группой одна из групп давала ответы по карточкам. Таким образом, за небольшой промежуток времени я могла оценить работу 10-12 учащихся, что при традиционной фронтальной работе невозможно. Кроме того, объём задания для устного счёта при фронтальной работе естественно был бы меньшим.

Естественно во время работы в группах был рабочий шум на занятии, поэтому мне было необходимо следить за дисциплиной в группе, направлять работу учеников в группе, добиваться того, чтобы одна группа с уважением относилась к работе других групп.

Использование группового обучения повысило успеваемость в группе С-42, в конце 2014-2015 учебного года этот показатель был равен 75%, что на 8% больше, чем в начале года (отличников – 5, хорошистов – 18, троечников – 3), интерес к занятиям математики стали проявлять 62% учеников, что на 19% больше, чем в начале года. Разделение на группы вызывало соревновательный эффект и каждый хотел быть победителем, поэтому ученики старались как можно быстрее и оригинальнее выполнить задания и донести их до остальной группы.

Я попыталась применить технологию группового обучения и в группе СД-42, в котором уровень успеваемости на начало 2014-2015 учебного года был 34%, и выяснила, что использовать групповое обучение можно не во всех группах. Прежде всего, для такой работы необходим определённый уровень интеллектуального развития, от которого зависит не только усвоение заданного содержания, но и рассмотрение его в разных аспектах, что может обеспечить выдвижение гипотез в ходе поиска решения, критичность к ним, развитие и анализ гипотез других участников. Важным также является определённый уровень компетентности в учебном предмете, что позволит ученику справиться с поставленной задачей. Необходимо учитывать и уровень познавательной активности, то есть любознательность, интерес к окружающему миру, потребность в открытии нового, в интеллектуальном напряжении. И, наконец, немаловажным является социометрический статус студента (его авторитет среди одногруппников), поэтому желательно, чтобы в каждой рабочей группе были студенты с достаточно высоким статусом и принимающие такую форму работы.

Таким образом, в моем опыте использование группового обучения позволило повысить интерес к предмету, качество обучения, но при этом необходимо было учитывать:

- уровень интеллектуального развития студенческой группы,

- в группе должны находиться как сильные, так и слабые ученики,

- стараться, чтобы вся группа была вовлечена в работу,

- давать больше заданий для самостоятельного решения,

- распределять роли в группе,

- учитывать активность каждого студента во время работы в группе,

- следить, чтобы сильные ученики не выполняли задания за слабых.

Использовать групповое обучение необходимо на занятиях не только с целью повышения качества обучения, но также для того, чтобы научить студентов работать в коллективе, нести ответственность за свою работу, социализироваться в обществе.





п/п

Заявка на публикацию материла

Сайт АП «Логос»

1.

Кичигина Надия Хамзеевна, преподаватель математики


2.

Возможности использования группового обучения на занятиях по математике


3.

Хабаровский край, 680035, город Хабаровск, ул.Бондаря 19 кв 19, nadiya_xamzeevna@mail.ru


4.

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Хабаровский машиностроительный техникум


5.

Разрешаю использовать указанную мною электронную почту для рассылки информации о проектах ИМЦ.

Да

6.

Вид получения наградных документов (сумма оплаты)

1.Свидетельство в электронном виде

2.Сумма оплаты-300 рублей

7.

Телефон 8-914-195-08-06




Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров113
Номер материала ДВ-394623
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх