Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Возможности урока-конференции для формирования УУД"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему "Возможности урока-конференции для формирования УУД"

библиотека
материалов

Возможности урока-конференциидля формирования универсальных учебных действий.

С.Ю.Кострова

МКОУ «Аннинская СОШ с УИОП»

В условиях перехода на ФГОС актуальной стала задача развития УУД и в основной школе. Программа развития УУД на ступени основного общего образования должна включать формирование компетенций обучающихся в области использования ИКТ технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности.На мой взгляд, наиболее продуктивной, развивающей основные УУД, является работа по подготовке к конференции.

Поскольку конференция -это собрание, совещание представителей определенной профессии, то урок-конференцию нужно рассматривать исходя из данного определения. Такой урок можно организовать как совещание филологов и историков, как собрание специалистов разных профилей, решающих общую глобальную проблему, например, экологическую проблему.

Так как на конференциях выступают с докладами и сообщениями, то доклады - основа этого типа урока. Особенность его еще и в том, что все сообщения ученики готовят самостоятельно и дома, а на уроке их только произносят. Базой, на которой зиждется эта работа, служит дополнительная литература –художественная, научно-популярная, СМИ, интернет ресурсы. Итак, цель урока-конференции - расширение и углубление учебного материала, ознакомление с новыми сведениями за счет обращения к разным литературным источникам. Формы работы: в процессе подготовки-изучение литературных источников, в ходе самого урока - взаимоинформация учащихся, ведение тезисных записей, составление плана.

Подобная форма работы вводится в основном в старшем звене, но в этом учебном году я предложила такую форму работы шестиклассникам. Отправной точкой для наших исследований стали слова Жорж Санд о «Записках охотника» И.С.Тургенева: «Это - новый мир, в который вы позволили нам проникнуть; ни один исторический памятник не может раскрыть нам Россию лучше, чем эти образы, столь хорошо вами изученные, и этот быт, так хорошо увиденный вами» [1,с191]. Я предложила детям познакомиться самостоятельно с циклом рассказов Тургенева с тем, чтобы вместе найти ответ на вопрос: «Что именно можно было узнать о России из этого произведения?» Согласимся мы или нет с мнением французской писательницы.

Класс был разбит на группы, каждая из которых работала со своим рассказом по заранее нами разработанному плану (сюжет, характеристика героев, ответ на проблемный вопрос: какую сторону жизни России раскрывает данный рассказ). К тому же уже при первом прочтении у детей возникли вопросы о крепостном праве, поэтому появилась необходимость сформировать группу историков. Организацию учебной деятельности обучающихся обеспечивали регулятивные УУД:

- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно;

- планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

- прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

- коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия;

- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий.

Первой выступила группа литературоведов с сообщением об истории создания «Записок охотника». Слова писателя: « Это была моя аннибаловская клятва»- вызвали интерес детей и, как следствие, поиск ответа на вопрос, что это такое. Работали в группах со словарями и ресурсами интернет. Такая же работа проводилась со словами «оброк», «барщина», «тягло», «недоимка». Таким образом развивается умение детей работать со справочной литературой, находить информацию в разных источниках.

Второй выступила группа историков с сообщением о крепостном праве, существовавшем в России 19 века. Самостоятельный отбор информации, систематизация, выступление, сопровождаемое презентацией, демонстрируют ИКТ компетенцию обучающихся.

Затем последовательно выступали группы, представлявшие художественные тексты. Для анализа нами были отобраны следующие рассказы цикла:

  1. «Бурмистр» (образ цивилизованного, образованного помещика, который не позволит себе ни ударить, ни выбранить лакея, он только «распоряжается» издали)

  2. «Бирюк» (ответственность, милосердие, доброта за внешней угрюмостью)

  3. «Касьян с Красивой Мечи» (образ правдоискателя)

  4. «Хорь и Калиныч» (два мировосприятия, мировоззрения, в чём вообще отказывали крестьянам: «Калиныч стоял ближе к природе; Хорь же - к людям, к обществу»)

  5. «Певцы» (потрясающе талантлив русский народ)

  6. «Лес и степь» (необыкновенная красота скромной русской природы).

Работа с текстами способствует формированию познавательных УУД:смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме.

В выступлении перед аудиторией формируются коммуникативные УУД: учет позиции других людей, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблемы; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

В результате совместной работы мы пришли к выводу:

Тургеневым действительно нарисована широкая картина русской жизни 19 века:

  • тяжёлое положение крестьян в условиях крепостнической действительности изображено исторически верно;

  • быт крестьянской семьи описан до мельчайших подробностей;

  • с любовью и участием рисовал писатель типы крестьян, в которых крепостническая действительность не могла убить высоких духовных и нравственных качеств. Мудрый Хорь, похожий на Сократа, мечтатель Калиныч, правдоискатель Касьян с Красивой Мечи … Всё это носители лучших черт русского национального характера;

  • им противостоят образы диких степных помещиков, самодуров и деспотов, обрекающих крестьян на рабство, голод и разорение;

  • поэтические картины русской природы захватывают живописностью изображения.

Именно такая картина, по нашему мнению, могла представиться Жорж Санд по мере чтения «Записок охотника».

  1. В.П.Полухина, В.Я.Коровина Литература. 6 класс.Уч.-хрестоматия в 2-х ч. М.: Просвещение, 2012.

  2. А.Г.Асмолов, Г.В.Бурменская, И.А.Володарская. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя.- М.: Просвещение,2011.

  3. Е.В.Чернобай Технология подготовки урока в современной информационной образовательной среде. – М.:Просвещение,2012.



4


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров90
Номер материала ДБ-170261
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх