Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Статья на тему " Возраст упрямства или о кризисе трех лет"

Статья на тему " Возраст упрямства или о кризисе трех лет"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Возраст упрямства или о кризисе трех лет.

Детство, детский возраст – период жизни человека от рождения до отрочества, в течение которого ребенок проходит величайший путь в своем индивидуальном развитии от беспомощного существа, не способного к самостоятельной жизни, до вполне адаптированной к природе и обществу детской личности.

Воспитание ребенка процесс всегда длительный, требующий постоянного внимания. Это время когда ребенок становиться активным, смышленым и жизнерадостным. Однако к некоторому возрасту, а именно к трем годам, родители часто обнаруживают, что с ребенком не так просто справиться: «Он вдруг перестает слушаться, а то, что совсем недавно принимал как должное, теперь вызывает у него бурю протеста» - сетуют родители. Почему же это происходит? И как призвать ребенка к порядку, попробуем разобраться в нашей статье.

Процесс развития, каждый возрастной этап, писал Л.С. Выготский, характеризуется возникновением новообразований и переломных моментов, или кризисов. Знаменитый психолог Э. Эриксон однажды предложил свою теорию эмоционального развития, которая описывает восемь последовательных кризисов. Теория говорит, в том числе и о кризисе трех лет, который считается самым сложным переломным моментом в жизни каждого человека. К основным проявлением кризиса трех лет относятся:

  1. Негативизм – стремление противоречить, делать наоборот тому, что говорят ребенку.

  2. Упрямство – ребенок настаивает на чем – то, только потому, что он сам предложил.

  3. Строптивость – общий протест против привычного образа жизни, норм воспитания. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают.

  4. Своеволие – ребенок принимает только то, что он решил и задумал сам. Это своеобразная тенденция к самостоятельности, но неадекватная возможностям ребенка.

  5. Обесценивание – всего, что раньше было интересно, привычно, дорого.

  6. Протест – бунт – ребенок находиться в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними. [1]

  7. Деспотизм.



Кризис третьего года жизни – это период, когда ребенок впервые начинает осознавать: он подрос и тоже уже кое – что собой представляет, может влиять на других людей и обстоятельства, сам решать, как ему поступать, что он хочет и не хочет.[2] Пик кризиса – истерики. Причем если до двух лет они тоже порой случались, но были связаны с переутомлением, и значит, нужно было успокоить и помочь, то теперь истерика стала инструментом манипуляции. Ребенок как будто испытывает, поможет такой метод добиться своего или нет. Кстати, истерики требуют зрителей – вот почему такие сцены можно чаще увидеть в магазинах, на детской площадке или прямо посреди городской улицы.

В любом случае, кризис – явление положительное, ведь он является неотъемлемой частью роста и развития ребенка, отражает становление его пока еще маленькой, но взрослеющей самостоятельной Личности. Ребенок начинает осознавать свою обособленность от окружающего мира, постоянно проверяя свои границы и границы взрослых – насколько он далеко может зайти в своих пределах и где, собственно, начинается и кончается его Я. Эти эксперименты и исследования постоянно вызывают в ребенке неоднозначные реакции – от истерик и упрямства до чувства бессилия и собственной никчемности.

Чего нельзя ожидать от малыша в кризисе:

*того, что он будет покладистым большое количество времени;

*что ребенок будет правильно реагировать на запреты или просьбы;

*что ребенок не будет бурно выражать протест, несогласие. И что вообще не будет выражать отрицательные эмоции;

*нельзя ожидать, что выражение этих самых отрицательных эмоций будет оставаться в приемлемых "парламентских" рамках.

В чем же заключаются основные проблемы диагностики раннего возраста? Так как ведущим видом деятельности в три года является процессуальная игра, рассмотрим методы его диагностики.

Ситуация 1. «Индивидуальная игра»

Цель: определение уровня самостоятельной процессуальной игры ребенка.

Организация предметной среды «Уход за куклой». На маленьком детском столике располагаются атрибуты игры, соответствующие сюжету.

Игровой материал:

§ реалистические игрушки: 1—2 персонажа игры (небольшая кукла в платье, шапочке, туфельках; собачка или медвежонок); набор посуды (2 тарелки, чашка, кастрюлька, ложка, вилка, нож); предметы туалета (зубная щетка, расческа, зеркальце, ванночка); кроватка.

§ неоформленный материал, который может быть использован в качестве предметов-заместителей: несколько кубиков разных цветов, палочка, шарик, отдельные детали конструкторов или мозаик разной формы (квадратной, прямоугольной, круг, колечко), кусочек ткани, катушка, несколько больших пуговиц.

Проба проводится в знакомом ребенку помещении. Взрослый присаживается рядом с малышом, показывает ему игрушки, вместе с ним разглядывает, называет их, давая ребенку возможность освоиться в ситуации. Иногда ребенок не сразу начинает процессуальную игру. Возможно, ему необходимо время, для того чтобы рассмотреть игрушки, поманипулировать ими. Убедившись, что ребенок чувствует себя комфортно, взрослый предлагает ему поиграть с игрушками, а сам располагается неподалеку от него таким образом, чтобы не мешать малышу играть, но иметь возможность наблюдать за его действиями и присоединиться к ним в случае необходимости.

Показатели игры фиксируются в течение 10 минут с начала первого игрового действия. Если в течение минуты ребенок не начинает играть, а ограничивается манипуляциями, взрослый может задать 1—2 наводящих вопроса, стимулирующих игру ребенка. Например, его можно спросить, есть ли в чашечке чай, или сказать, что кукла (мишка, собачка) хочет кушать и просит, чтобы ее покормили. Разворачивающаяся после таких подсказок игра может оцениваться как самостоятельная. Если же ребенок не реагирует на наводящие вопросы, продолжает манипулировать игрушками, взрослый переходит следующей пробе. В случае, когда малыш сразу же вовлекает взрослого в процессуальную игру, взрослый также меняет порядок проб и начинает диагностику с ситуации «Совместная игра».

Выделяются три уровня развития процессуальной игры ребенка: высокий, средний и низкий.

Высокий уровень. При высоком уровне развития процессуальной игры показатели всех параметров в обеих ситуациях имеют высокие баллы. У ребенка с высоким уровнем процессуальной игры ярко выражена потребность в игре с сюжетными игрушками. Он с удовольствием включается в игру, играет долго, увлеченно и не отвлекаясь. Его инициативность высока как в индивидуальной, так и в совместной с взрослым игре. Репертуар игровых действий богат и разнообразен. Ребенок постоянно придумывает новые варианты использования предметов, гибко варьирует их. Игра сопровождается развернутыми высказываниями, эмоциональными обращениями к персонажам и взрослому. В действиях ребенка можно наблюдать зачатки планирования, которые выражаются и проговаривании предполагаемой последовательности событий, и поиске подходящих атрибутов игры, в опережающих действия высказываниях.

Средний уровень. Данному уровню соответствуют средние оценки большинства показателей игры. У ребенка хорошо выражена потребность в игре. В целом он проявляет интерес к ней, может достаточно долго играть с сюжетными игрушками, но при этом отвлекается на манипуляции, которые занимают приблизительно такое же время, как и игра. Для того чтобы игра не иссякала, ребенку необходима стимуляция взрослого. Игровая инициатива, как правило, ниже в ситуации индивидуальной игры и повышается в ходе совместной игры.

Низкий уровень характеризуется слабой степенью выраженности всех параметров игровой деятельности. В потребностно-мотивационной сфере это проявляется в том, что сюжетные игрушки очень слабо стимулируют игровую инициативу ребенка, он предпочитает заниматься манипуляциями с предметами. Незначительное число игровых действий совершается ребенком без особого интереса, он скорее механически воспроизводит разученные ранее действия, быстро отвлекается.

Таким образом, кризис трех лет для ребенка является тяжелым периодом и от того насколько мудро поведут себя родители, может зависеть, каким будет этот период, тяжелой катастрофой и мамиными слезами, или благополучным, пусть и трудным, обретением взрослости. С рекомендациями родителям и педагогам по преодолению трудностей в кризисный период трёх лет можно ознакомиться в памятках.

Литература:

  1. Выготский Л.С. Проблема возраста // Собрание сочинений. – М.: Педагогика, 1984.

  2. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет - М.: Изд-во УРАО, 1999. – 175.

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала ДВ-138385
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх