Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья на тему: "Возрастные и индивидуальные особенности младшего школьника."

Статья на тему: "Возрастные и индивидуальные особенности младшего школьника."

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Возрастные и индивидуальные особенности младшего школьника



Цели:

Познакомить родителей с понятием "темперамент";

Показать родителям необходимость индивидуального подхода в обучении и воспитании детей;

Рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности младшего школьника;

Дать рекомендации по выработке стиля поведения и общения взрослого с ребёнком каждого типа темперамента.


Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о возрастных и индивидуальных особенностях детей младшего школьного возраста.


Все мы знаем, что ребёнок отличается от взрослого не просто количественными показателями роста и веса, но и особенностями строения организма, его отдельных органов, которые существенно меняются в зависимости от различных периодов жизни человека.


Каковы же анатомо-физиологические и психические особенности ребёнка семи-одиннадцати лет?


Рассмотрим лишь некоторые из них.


Костно-связочный аппарат ребёнка 7-11 лет отличается сравнительно большей, чем у взрослого, гибкостью и податливостью к различным воздействиям. В костях ребёнка имеется большое количество хрящевой ткани, процесс окостенения ещё не закончен. Только в возрасте 9-11 лет у детей заканчивается окостенение запястья, фаланг пальцев рук.


В силу этих особенностей при неправильной посадке учащегося во время работы, при использовании мебели, не соответствующей его росту, при физической нагрузке, превышающей возможности ребёнка, у него может возникнуть искривление позвоночника.


Для правильного протекания процесса окостенения тканей ребёнку необходимо обеспечить полноценное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, привлечение его к посильному физическому труду.


Мышечная система развивается вместе с костной, они совместно участвуют в движении. Движение в свою очередь влияет на все важнейшие физиологические процессы - кровообращение, обмен веществ, а также и на развитие психики ребёнка.


При организации физических упражнений следует считаться с возрастными возможностями ребёнка. Чрезмерно большое мышечное напряжение вредно отражается на жизнедеятельности всего организма, недостаточная работа отдельных мышечных групп ведёт к нарушению условий нормального физического развития.


Большую роль в обеспечении жизненных функций организма имеют органы дыхания. Глубокое дыхание обеспечивается хорошо развитой мускулатурой грудной клетки. Поэтому гимнастика, физический труд - необходимые условия для правильного развития ребёнка.


Особенности развития сердечно-сосудистой системы, её несовершенство, несоответствие в развитии сердца и сосудистой системы опять - таки требуют практиковать физический труд, подвижные игры на свежем воздухе.


Большое внимание родителей и воспитателей заслуживает нервная система. Она регулирует жизнедеятельность всего организма. Высший отдел центральной нервной системы - головной мозг.


Большие полушария головного мозга, и особенно кора больших полушарий, являются основным аппаратом психической жизни человека, его сознания, мышления.


В коре головного мозга непрерывно происходит процесс возбуждения и торможения нервных клеток. Чем моложе ребёнок, тем больше у него выражено преобладание процессов возбуждения над процессами внутреннего активного торможения. Возбуждение и торможение у детей очень легко распространяется по коре больших полушарий. Этим объясняется меньшая устойчивость внимания у детей младшего школьного возраста.


У каждого человека, в том числе у каждого ребёнка, имеются индивидуальные различия в протекании процессов возбуждения и торможения (по силе, уравновешенности и подвижности нервных процессов). Вот почему мы говорим о необходимости индивидуального подхода к детям в учебной и воспитательной работе.


В процессе усвоения учебного материала у ребёнка обогащается и совершенствуется память. В этом возрасте у детей более развита наглядно-образная память, чем логическая, они лучше запоминают конкретный материал. Ребёнку самому трудно оценить, насколько хорошо он приготовил урок. Поэтому особое внимание надо уделять развитию логического мышления и памяти, способности критически относиться к своей работе.


Дети этого возраста очень впечатлительны и эмоциональны.


Мир чувств младшего школьника значительно богаче, чем дошкольника. Он особенно восприимчив к красоте окружающих его предметов, природ, человеческих отношений. Осознаннее становятся такие понятия, как ответственность за свои дела и поступки, долг перед семьёй, классом, товарищем. Мышление ребёнка развивается вместе с речью, поэтому важно развивать речь, расширять запас слов, следить за чистотой и правильностью речи.


Мозг ребёнка быстро утомляется. Утомление наступает вследствие истощения - снижения работоспособности клеток коры головного мозга. Первый признак утомления организма - ощущение потребности в отдыхе, снижение работоспособности. Утомление снимается во время отдыха.


Вот такие физиологические особенности имеют дети младшего школьного возраста.


А теперь я предлагаю вам проверить правильность ваших представления об отличительных чертах мальчиков и девочек.


ТЕСТ


Один французский психолог составил тест, который раскрывает некоторые предрассудки взрослых в подходе к воспитанию мальчиков и девочек. Каждый родитель с помощью этого теста может проверить, насколько верны его представления об их психологических особенностях.


На утверждения, которые я вам предлагаю, вы можете ответить только ДА или НЕТ.


Девочки более послушны, чем мальчики.


Девочки лучше относятся к слабым и больным людям, животным, растениям.


Мальчики лучше могут оценить сложное положение и мыслят более логически.


Мальчики испытывают большее желание отличиться.


Мальчики больше одарены в математике.


Девочки более чувствительны к среде, обстановке, в которой живут, тяжелее переносят боль, страдание.


Девочки умеют лучше выразить свои мысли.


У№ мальчиков лучше развита зрительная память, а у девочек - слуховая.


Мальчики лучше ориентируются в пространстве.


Мальчики агрессивнее.


Девочки мене активны.


Девочки более общительны, отдают предпочтение большой компании, а не узкому кругу друзей.


Девочки более ласковы.


Девочки легче попадают под чужое влияние.


Мальчики более предприимчивы.


Девочки более трусливы.


Девочки чаще страдают от комплекса неполноценности.


Девочки реже соперничают между собой.


Мальчикам более важно заявить о себе, продемонстрировать свои способности.


У мальчиков больше склонности к творческой работе, в то время как девочки лучше справляются с монотонным трудом.


А теперь я предлагаю вам сравнить ваши высказывания с мнением психологов.


В раннем детстве девочки действительно более послушны.


Пока неустановленно фактов, дающих повод утверждать, что девочки по своей природе больше склонны заботиться о больных и слабых. Разве что в возрасте 6-9 лет.


Это не так. Девочки могут решать сложные задачи не хуже мальчиков.


До 10-12 лет девочки развиваются быстрее и поэтому иногда стремятся выделиться, отличиться от своих сверстников. Но позднее девочки более целенаправленны, они больше чем мальчики, думают о будущем.


Девочки и мальчики одарены одинаково, всё зависит от того, как мы их ориентируем. Считается, что в математике мальчики проявляют себя лучше. Но когда мы избавимся от этого предрассудка, то не заметим большой разницы.


Напротив, мальчики легче поддаются влиянию среды, домашней обстановки и поэтому сильнее переживают разлуку с родителями. Они более чувствительны к боли, страданию. Мальчики лишь делают вид, что им не больно, поскольку их учат, что мужчина не должен плакать.


До 10-13 лет разница незначительна, затем в большинстве случаев девочки устно и письменно высказывают свои мысли более чётко, чем мальчики.


Исследования показали, что на протяжении всей жизни эти способности у мальчиков и девочек одинаковы. Если и есть разница, то только пн6дивидуальная.


До наступления половой зрелости разницы нет, после этого мальчики лучше ориентируются в пространстве. С годами разница усиливается. Исключения только подтверждают правило.


Мальчики становятся агрессивными в самом раннем возрасте, в 2-3 года, когда начинает формироваться их личность.


Не установлена разница в активности мальчиков и девочек. Лишь в детские годы мальчики проявляют её более шумно и очевидно (в драках). В то же время девочки не столь шумливы, но не менее целенаправленны.


Напротив, девочки предпочитают одну или не более двух подруг, а не большую компанию. Мальчики же склонны к коллективным играм, собираются в более крупные группы. Это положение сохраняется и когда, они вырастают.


До определённого возраста между мальчиками и девочками в этом нет разницы. Мальчики в определённый период тоже требуют ласкового обращения.


Напротив, мальчики скорее склонны принимать "на веру" мнение компании, при их воспитании это надо непременно иметь в виду. Девочки обычно придерживаются своего мнения.


В этом качестве до определённого возраста у мальчиков и девочек нет разницы. Позднее более сообразительными и активными становятся девочки. А в период полового созревания они уступают в этом юношам. Быть может, сознательно.


Девочки не так трусливы на самом деле, как многим кажется. В действительности они могут быть решительнее мальчиков, легче преодолевать страх.


Не больше мальчиков. Девочки лучше "вооружены" по отношению к сложным житейским ситуациям, умеют быстрее приспосабливаться. В большинстве случаев они более самостоятельны.


В этом отношении ни у кого нет преимуществ. Всё зависит от личности. Соперничать и "мериться силами" друг с другом могут и мальчики и девочки.


Нет. Мальчики легче подчиняются сильным личностям и компаниям сверстников, девочки же чаще стоят на своём. Они более самоуверенны.


В этом нет разницы между мальчиками и девочками. У кого - то больше способностей, у кого - то меньше, пол здесь не имеет значения.


По данному тесту можно определить правильность ваших представлений на отличие в воспитании мальчиков и девочек.


Не забывайте, ребёнок любого возраста любит ласковое, доброе к нему отношение, он любит, когда взрослые считаются с ним, с его мнением, уважают его личность и достоинство.


Кроме возрастных особенностей педагогическая наука рекомендует учитывать в воспитании и индивидуальные особенности каждого ребёнка.


Индивидуальные особенности ребёнка в первую очередь обусловливаются типом нервной системы.

Выделяются 4 основных типа нервной системы: ФЛЕГМАТИК, САНГВИНИК, ХОЛЕРИК И МЕЛАНХОЛИК.

Остановимся немного на них.


ФЛЕГМАТИК.


Сильный, уравновешенный, малоподвижный тип. Ребёнок с этим типом нервной системы характеризуется большой работоспособностью, но медлителен и в работе, и разговоре с другими людьми. Эмоционально возбудим слабо, но чувства глубокие постоянные.


Воспитание ребёнка с данным типом нервной системы должно быть направленно на закрепление положительных черт его характера: настойчивости, добросовестности, выдержки. Если же родитель будут постоянно попрекать ребёнка за медлительность, он может замкнуться, начать проявлять равнодушие, а иногда и грубость.


В работе с детьми этого типа надо иметь терпение и выдержку. Поощрять детей надо за проявление активности, быстроты в движениях.


САНГВИНИК


Сильный, уравновешенный, подвижный тип; характеризуется большой работоспособностью, быстрым включением в любую работу. Ребёнок с данным типом нервной системы подвижный, с выразительной мимикой, всё делает довольно быстро, может быстро переключится с одного вида деятельности на другой. Нередко бросает то дело, которое требует терпения и выдержки. При воспитании ребёнка этого типа нужно поддерживать в нём такие положительные черты, как жизнерадостность, чуткость и отзывчивость, умение жить и работать в коллективе. Но если ребёнка с этим типом нервной системы не учить доводить начатое дело до конца, из него может выйти поверхностный человек, без особых интересов, безразлично относящийся к своим неудачам. Ребёнок этого типа тяжело переносит суровый разговор, а резкий эмоциональный тон может вызвать у него перевозбуждение, озлобление. Поощрение детей этого типа возбуждает их творческую активность, повышает работоспособность. Но важно не перехвалить их, так как они по природе своей склонны переоценивать свои способности.


ХОЛЕРИК


Сильный, но неуравновешенный тип. Ребёнок с этим типом нервной системы характеризуется большой работоспособностью, быстротой реакции на происходящее вокруг него, большим запасом жизненной энергии. У него процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. Такой ученик не всегда умеет сдерживать свои чувства, обладает подвижной мимикой и жестами, движения его резки напористы.


Воспитание такого ребёнка должно быть направленно на выработку выдержки, умения обдумывать свои действия и поступки, анализировать их. Частая похвала такого ребёнка развивает у него самонадеянность, тщеславие. Требуется большой такт в применении поощрений и наказаний.


МЕЛАНХОЛИК


Слабый тип нервной системы. Ребёнок с этим типом нервной системы быстро устаёт, не уверен в себе, застенчив, легко травмируется, молчалив, необщителен. Чувства глубокие, но внешне слабо проявляются. В воспитании таких детей требуется поддержка его начинаний, подбадривания во время работы, поощрение добрым словом. Дети со слабым типом нервной системы тяжело переносят резкую оценку их работы, взыскания. В качестве стимула лучше пользоваться одобрением, похвалой, но умеренно.


Дети этого типа нервной системы больно реагируют на резкий крикливый тон. Это может привести к полной заторможенности, тяжёлому состоянию угнетенности и подавленности.


Таким образом исходя из характеристик каждого типа нервной системы вы уже можете скорректировать общение с вашим ребёнком и действовать в правильном направлении.


Но следует помнить, выделенные типы темперамента в чистом виде почти не встречаются, обычно у человека сочетаются черты отдельных темпераментов. Необходимо помнить, что при воспитании детей, тип нервной системы можно в какой - то мере изменить, то есть развивать недостающие качества.


Назвать один тип темперамента хорошим, а другой плохим нельзя. Каждый темперамент содержит в себе такие предпосылки, которые в известных условиях нужны человеку. Например, есть профессии, для которых необходимы внимательность, тщательность и аккуратность или, наоборот, большая эмоциональность.


На основе темперамента идёт формирование характера, в котором сочетаются наиболее устойчивые, существенные особенности личности. Темперамент является базой для формирования черт характера ребёнка. Например, с раннего возраста у детей надо воспитывать такое нравственное качество личности, как доброта. Оно воспитуемо у детей с разными темпераментами.


Воспитание навыков культуры общения, готовности прийти на помощь товарищу, отзывчивости на чужую беду необходимо у детей с разными темпераментами. Однако средства воздействия со стороны родителей должны быть индивидуальны для каждого ребёнка в зависимости от его темперамента.


Мне бы хотелось, чтобы наша сегодняшняя встреча и информация, которую я донесла до вас, принесла пользу вам и помогла бы правильно построить вам взаимоотношения с вашими детьми, избегая конфликтов и непонимания, как с вашей стороны, так и со стороны ваших детей. Я надеюсь памятки, которые мы вам раздадим помогут в этом.


ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФЛЕГМАТИКОМ


Демонстрация практического результата выполняемой работы.


Контроль выполняемой работы (на каждом этапе деятельности).


Использование положительных методов воздействия.


Отсутствие в речи взрослых ярлыков


Поддержка начинаний ребёнка, проявления им собственной инициативы.


ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С САНГВИНИКОМ


Чёткая постановка целей деятельности.


Возможность демонстрации ребёнком его достижений.


Одобрение и поддержка взрослого.


Учёт интересов ребёнка в порученном деле.


ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МЕЛАНХОЛИКОМ


Эмоциональное поглаживание и эмпатия.


Создание условий для выполнения совместной групповой работы.


Демонстрация достижений ребёнка.


Объективная оценка вклада его действий в общее дело.


ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ХОЛЕРИКОМ


Спокойный ровный тон взрослого.


Предъявление чётких и обоснованных требований.


Демонстрация перспектив деятельности.


Положительная оценка деятельности ученика.





Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-275205
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх