Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья на тему: «Возрастные кризисы и их роль в развитии детей»

Статья на тему: «Возрастные кризисы и их роль в развитии детей»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Возрастные кризисы и их роль в развитии детей»



Все мы знаем, что в развитии детей бывают особые трудные периоды- кризисы. Что же такое кризисы развития?

Кризисы развития - это относительно короткие (от нескольких месяцев до года) периоды в жизни человека, в течение которых он очень заметно меняется, становится другим, поднимается на новую жизненную ступень.

В относительно короткое время (от рождения до поступления в школу) ребенок переживает 4 кризиса и три стабильных периода. Это кризис новорожденности, младенчество, кризис одного года, раннее детство, кризис 3 лет, дошкольное детство, кризис 7 лет. Стабильные периоды у детей длятся от нескольких месяцев, до3-4 лет. Можно сказать, что продолжительность кризисов и стабильных периодов в детстве - длятся примерно одинаково.

Во время каждого кризиса почти неизбежно возникают те или иные проблемы. Бывает, что у ребенка появляется только слегка повышенная тревожность, или какой – нибудь умеренно выраженный страх. Часто повышенная возбудимость выражается в упрямстве, обидчивости. Иногда появляется излишняя двигательная активность. Чаще всего такая активность заканчивается каким-нибудь неприятным происшествием-ссорой, ушибом и слезами по этому поводу.

Взрослые не всегда знают, как реагировать на плохое поведение ребенка. Часто вместо того, чтобы найти ребенку подходящее занятие, приласкать его или твердо остановить. Родители начинают бороться с возникшей воспитательной проблемой. Они могут идти при этом двумя путями.

Первый путь – это терпеть все выходки ребенка, не раздражаться. Но, как правило, терпение лопнет и последует наказание суровее, чем хотели бы родители и чем ожидал сам ребенок.

Второй путь - при каждом проявлении нежелательного поведения пытаться правильно (с точки зрения родителя) отреагировать на него, осудить его, заставить сделать как надо, добиться раскаяния и обещания больше так не делать.

Какая из этих линий родительского поведения менее вредна - сказать трудно. Вероятно, обе они ни к чему хорошему не приведут. Получается своего рода заколдованный круг- взрослый поддерживает в себе состояние «полной боевой готовности», ожидая, что ребенок « опять начнет», и собираясь в зависимости от позиции или опять терпеть или дать отпор. А ребенок не заставляет долго ждать - ведь вся ситуация общения со старшими повторяется изо дня в день и стала привычной. Взаимные ожидания оправдываются. Сделан еще один оборот по замкнутому кругу. Было бы наивно со стороны взрослого ждать, что маленький ребенок будет пытаться изменить свое поведение, даже если удастся ему объяснить, что он поступает неправильно.

Также глупо думать, что борясь с ребенком, можно победить его с пользой для его воспитания.

Как же может взрослый попытаться разорвать, заколдованный круг, возникший и укрепивший в результате конфликтного общения с ребенком?

Это очень сложно. Но нужно набраться терпения и приложить максимум усилий.

Часто очень ценным может оказаться изменение, хотя бы временное, привычных ситуаций, провоцирующих конфликты с ребенком. Это, конечно требует усилий, времени и выдумки. Изменение как бы предупреждает развитие привычной конфликтной ситуации. Любой момент повседневной жизни - одевание, укладывание спать, еду, сборы на прогулку и с улицы домой - можно сделать интересным для ребенка. Например, непослушные волосы можно « победить с помощью новой особенной расчески. На каше можно нарисовать вареньем рожицу. Умывание превратить в поход к реке и.т.д. Важное условие взрослый должен получать удовольствие от игры с ребенком, увлечься придумыванием сюжета.

Конечно, ребенок не переменится, как по волшебству. Взрослым нужно продумывать способы избегания конфликтов. При каждой возможности ребенок будет по инерции демонстрировать все те же фокусы, провоцируя вас на новый конфликт. Ваше дело устоять и не отчаиваться при неизбежных срывах. Усилия необходимые для бесконфликтного существования, вначале очень значительные, будут постепенно уменьшаться. Вы должны ориентироваться на интересы и чувства ребенка и делать все не только для его физического благополучия и умственного развития, но и для того, что бы он был счастлив и ему было интересно.

В качестве снятия психологического напряжения, особенно у тревожных детей хорошо подходят игры с водой, песком, психогимнастические упражнения.

Родители и взрослые, общающиеся с ребенком, должны помнить, что ребенок требует большого терпения, больших духовных сил, педагогического такта, ответственности.


Литература:


1. Кошелева, А.Д. Эмоциональное развитие дошкольников./А.Д. Кошелева, В.И.Пергуда, О.А. Шаграева. -М.: Просвещение, 2002.

2. Эмоциональное развитие дошкольника: Пособие для воспитателей детского сада А.В. Запорожец, Я.З. Неверович, А.Д. Кошелева и др, под ред А.Д. Кошелевой- М.:Просвещение 1985.

3. Леонтьева, Н. К. Теории развития личности./Н.К.Леонтьева. – М.: Просвещение, 1982.




Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров227
Номер материала ДA-037824
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх