Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "ВЫЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В СБОРНОЙ ПО БАСКЕТБОЛУ"

Статья на тему: "ВЫЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В СБОРНОЙ ПО БАСКЕТБОЛУ"

Скачать материал

ВЫЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В СБОРНОЙ ПО БАСКЕТБОЛУ

Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений: их важнейшая специфическая черта - эмоциональная основа. Поэтому межличностные отношения можно рассматривать как фактор психологического «климата» группы, а в частности спортивной команды. Эмоциональная основа межличностных отношений включает все виды этих эмоциональных проявлений.

Спортивная команда представляет собой коллектив со своими психологическими особенностями, в котором между спортсменами складываются определенные отношения. Создать хороший социально-психологический климат в спортивном коллективе, подобрать команду так, чтобы все ее члены успешно взаимодействовали на поле, гармонировали между собой как личности, построить правильные взаимоотношения в коллективе большое искусство и большой педагогический труд [3].

Социально-психологический климат как интегральное состояние команды включает в себя целый комплекс различных характеристик. Его невозможно измерить по какому-либо одному показателю.

Характеристики благоприятного социально-психологического климата:

1.     В команде преобладает жизнерадостный тон взаимоотношений между спортсменами, оптимизм в настроении; отношения стоятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности; в отношениях преобладают одобрение и поддержка, критика высказывается с добрыми пожеланиями. Спортсмены готовы вместе участвовать в различной деятельности.

2.     В команде существуют нормы справедливого и уважительного отношения ко всем его членам, особым авторитетом пользуется тренер, помогают новичкам

3.     В команде высоко ценят такие черты личности как принципиальность, честность, трудолюбие и бескорыстие.

4.     Члены команде активны, полны энергии, они быстро откликаются, если нужно сделать полезное для всех дело, и добиваются высоких показателей в труде и профессиональной деятельности.

5.     Успехи или неудачи отдельных членов коллектива вызывают сопереживание и искреннее участие всех членов коллектива.

6.     В отношениях между группировками внутри команды существует взаимное расположение, понимание, сотрудничество.

Анализируя социально – психологический климат команды, стоит отметить, что многое в этой системе зависит от взаимоотношений внутри спортивной команды. В которой различают два вида взаимоотношений: «спортсмен – спортсмен» и «тренер - спортсмен» (первый вид – горизонтальный уровень, второй – вертикальный).

На формирование взаимоотношений между членами в сборной команде влияет воздействие объективных и субъективных факторов, а также роль социально-психологических факторов. Одним из таких факторов является социально-психологический феномен лидерства. Спортивная деятельность является одним из мотиваторов для развития лидерской одаренности. Все это является главным фактором для становления спортивного характера и построение в целом команды. Выделяют организаторское, психологическое,  интеллектуальное, эмоциональное волевое единство.

Организаторское единство строится на основе авторитетного и полномочного центра, которыми может являться тренер команды, а также «костяк» команды (рис. 1).

Следует также учитывать способность команды к согласованию действий, особенно в трудных ситуациях, степень самостоятельности в принятии решений, что особо важно в режиме соревновательной деятельности, стремление к сохранению группы как целого. Нами было проведено исследование, в ходе которого мы выявили, у команды наиболее выражены устойчивые общественно-значимые интересы, и это неспроста, т.к. все члены команды, работают на единую цель – это победа в каждой игре.

 

https://sibac.info/files/2016_05_17_studgum/Bannikov.files/image001.gif

Рисунок 1. Основные направления деятельности сборной команды.

 

Психологическое единство, включает в себя: единство интеллектуальное, которое определяется единством мнений, общей осведомленностью о возможностях группы, взаимопониманием в процессе деятельности, эмоциональное, характеризующееся общей эмоциональной атмосферой, микроклиматом в команде, и волевое, которое проявляется в способности команды преодолевать препятствия, трудности, быть настойчивым, целеустремленным, доводить дело до конца.. Стоит отметить, что в команде достаточно высоко оценивается организационное единство. Это связано в первую очередь с тем, что баскетбол – это командная игра, а значит, многое будет зависеть от организационной направленности игроков.

 

https://sibac.info/files/2016_05_17_studgum/Bannikov.files/image002.gif 

Рисунок 2. Организационное единство группы

 

В спортивной команде все единства переплетены, и взаимообусловлены, т.к. игроки представляют единый коллектив.

Единая воля группы выражается и в способности каждого сдерживать свои чувства, когда требуют интересы дела, проявлять решительность. Спортивная деятельность требует от игроков сосредоточенности, точных исполнений указов тренера и лидера команды, умения быстрого перестроения, обмен социальными ролями

 

https://sibac.info/files/2016_05_17_studgum/Bannikov.files/image003.gifРисунок 3. Волевое единство группы

 

Подготовленность группы. Имеется в виду опыт совместной деятельности, уровень знаний, навыков в том или ином виде групповой работы. Стоит отметить, что высокий процент отводится быстрому принятию решений, и это неспроста, потому как баскетбол динамичный вид спорта. И очень многое будет зависеть от того, насколько игроки обладают умением принятия решения самостоятельно.

 

https://sibac.info/files/2016_05_17_studgum/Bannikov.files/image004.gif

Рисунок 4. Эмоциональное единство группы

 

Выявление и структурирование социально – психологических отношений в спортивной команде является актуальным не только для спортивной психологии, но и в целом для всех социальных наук, рассматривающие социально-психологические отношения. Для этого нами была использована диагностическая карта.

 

https://sibac.info/files/2016_05_17_studgum/Bannikov.files/image005.gif

Рисунок 5 Обобщающие данные по сборной команде

 

Нами было предложено каждому члену команды оценить те отношения, которые наиболее свойственны данному коллективу, причем попросили себя не оценивать. Стоит отметить, что наибольший показатель был выявлен организационное единение. И это связано в первую очередь с тренером команды, который непосредственно на себе «замыкает» многие действия игроков. Как на паркете, так и в обычной жизни.

 

Список литературы

1.     Коломейцев Ю.А. Взаимоотношения в спортивной команде. – М.: ФиС, 1984, - 128 с.

2.     Луганский В.А. Особенности социально-психологического климата команды «ТГУ-Баскет». //Автономия человека, 2011, № 2 (4)

3.     Неретин А.В., Комаров А.П., Таможников Д.В. Факторы, влияющие на формирование положительного социально-психологического климата в спортивной команде //Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=14551 (дата обращения: 07.05.2016).

4.     Родионов А.В. Психология физического воспитания и спорта. – М., 2004

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.