Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МАТЕМАТИКИ И ИСКУССТВА"

Статья на тему: "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МАТЕМАТИКИ И ИСКУССТВА"

Скачать материал

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МАТЕМАТИКИ И ИСКУССТВА

В современном мире люди делят все свое окружение на две половинки: черное-белое, хорошее-плохое, умный-глупый, не понимая, что мир так не устроен. Не бывает чисто черного и чисто белого, нет идеально хороших и плохих людей. К этому так же и относятся различные науки. Человек так же познает и чувствует мир различными способами — рациональным и эмоциональным, мыслями и чувствами. Из-за этого происходит деление большинства людей на теоретиков и лириков. Таким образом, сама природа, давая человеку призвание, заботится о том, чтобы развитие культуры было обеспечено приходом как ученых, так и художников. Науку и искусство можно назвать двумя сестрами культуры, они не противоречат друг другу, а наоборот, дополняют и раскрывают все грани одного процесса - творчества.

Раньше, когда люди только начинали познавать и изучать мир таким, каким мы его видим сейчас, они не были зажаты в рамки привитых критериев и ожиданий. Они видели всю красоту познания не только духовного мира, но и реального. Они находили что-то удивительно прекрасное в решениях задач, начертаниях фигур и т.д. Стоит только взглянуть на произведения архитектуры, начиная с древнейших времен, и сразу видно, как геометрия повлияла на искусство. Искусство лучше всего воспринимать непосредственно. Для этого лучше всего подойдут гравюры М.К. Эшера, они образуют своего рода прекрасный геометрический фильм, дающий зрителю редкую возможность увидеть геометрию природы и красоту в чисто геометрических конструкциях и построениях.

Известный художник Леонардо да Винчи был разносторонним человеком, он был математиком, физиком, химиком, так же занимался машиностроением, военной техникой, архитектурой. И во всех этих науках художник добился великих успехов. Этот человек полон загадок, многие из которых до сих пор остаются тайной.

Леонардо да Винчи был убеждён в полном единстве живописи и математики. Он говорил о том, что никто не будучи математиком, не сможет читать и понимать его труды.

Так же Леонардо да Винчи изучал пропорцию. В его рисунке «Витрувианский человек» показана идеальная пропорция тела человека, которая заключается в соотношении стороны квадрата и радиуса окружности. Еще одна идеальная пропорция тела была сформулирована  во времена Древней Греции:

Рост человека=размаху рук (от кончиков пальцев) =8 ладоням=6 ступням=8лицам [2, c.1].

Популярностью математика пользовалась и у великих музыкантов. Великий первый звук и музыка родились одновременно с сотворением всего сущего в мире, как утверждали древние мудрецы.

В своих работах многие ученые пытались описать музыку, как некую математическую модель. Леонард Эйлер в своей работе “Диссертация о звуке”, написанной в 1727 году, писал о том, что он стремился представить музыку, как неотъемлемую часть математики и хотел вывести из правильных оснований все, что могло сделать приятным объединение и смешение звуков.

Чаще всего ученые высказывали свое личное отношение к математике и музыки в своих личных переписках. Так, к примеру, немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц в личном письме немецкому математику Кристиану Гольдбах пишет о том, что музыка и есть скрытое арифметическое упражнение души, не умеющей считать. На что тот ему отвечает, что Музыка – это проявление скрытой математики [3, c.46].

Но одним из самых первых ученых, которые попытались выразить всю безграничность и великолепие музыки, благодаря числам, был древнегреческий философ, математик и мистик Пифагор Самосский. Он открыл свою школу, взяв за основу два прекраснейших предмета – музыку и математику. Музыка, как одно из основных видов мирового искусства, преподносилась наряду с арифметикой, геометрией и астрономией как научная дисциплина, а не как творческое занятие искусством. Пифагор считал, что гармония чисел похожа на гармонию звуков и что оба этих предмета восстанавливают целостность хаотичности мышления и дополняют друг друга.

Но не только художники, архитекторы и музыканты в своих творениях восхваляли математику. Недаром многие писатели и философы были математиками, физиками и т.д. Общеизвестно высказывание, приписываемое Ломоносову: «Математику изучать надобно, поскольку она в порядок ум приводит» [1, c.320]. Так кратко и выразительно может сформулировать свою мысль только человек, не просто относящийся к математике с почтением, но и в силу собственного опыта понимающий её роль в жизни, возможность её приложения в самых разных областях знаний. Но не только Ломоносов говорил про математику, многие писатели и поэты в своих произведения, для многих незримо, но всегда неотвратимо, восхваляли Царицу наук.

Как верно заметил А. Блок, сама истинная поэзия, сами «настоящие стихи - это математика слова».

Одним из самых прекрасных поэтов был Омар Хайям, в тоже время он являлся известным математиком. Будучи знаменитым ученым, он написал несколько трудов по математике, занимался астрономией и многим другим. Успешный ученый математик и философ, в свободное время писал великолепные стихи. Все они пропитаны логикой и философскими рассуждениями о жизни. Одно из самых знаменитых его произведений-это четверостишья «Рубаи». Его мудрые лирические изречения, наполненные глубоким философским смыслом, были переведены на многие языки мира [4, c.46].

Но не только великие ученые в своих произведениях просят помощи у математики, многие писатели в своих произведениях обыгрывали математические задачи и понятия.

Известный на весь мир роман писателя и географа Жюля Верна «Таинственный остров» сочетает в себе не только интересный и захватывающий сюжет, но и достаточно много математических рассуждений.

В этом романе писатель картинно описал один из способов измерения высоких предметов.

Инженер сказал Герберту о том, что надо измерить высоту площадки Дальнего вида. После чего поведал ему о том, что для этого не нужен никакой инструмент, он решил действовать иначе.

Взяв прямой шест, футов 12 длиной, инженер измерил его, сравнивая со своим ростом, Герберт же нёс за ним отвес: просто камень, привязанный к концу верёвки.

Не дойдя примерно 500 фунтов, инженер воткнул шест в песок и, прочно укрепив его, поставил вертикально с помощью отвеса.

После этого он отошёл от шеста на такое расстояние, чтобы, лёжа на песке, можно было по одной прямой линии видеть и конец шеста, и край гребня. Эту точку он пометил колышком.

Помогая инженеру, Герберт поинтересовался о его знании геометрии, после положительного ответа он поделился с ним о пришедшей ему идеи, как использовать свойства треугольника в их целях: «Если мы измерим два расстояния: расстояние от колышка до основания шеста и расстояние от колышка до основания стены, то, зная высоту шеста, сможем вычислить четвёртый, неизвестный член пропорции, т. е. высоту стены» [5, c.1].

Можно еще очень долго рассуждать о любви и уважении поэтов, историков, художников к математике. Но что же сейчас, неужели наше современное поколение детей никогда не увидят ту красоту и величественность, что воспевалась в стихах поэтов? Неужели они никогда не познают ту радость от решения сложной задачи, как Ломоносов или Пифагор? Время покажет, но хочется надееться, что еще остались люди понимающие то, что искусство и наука требуют фантазии, творческой смелости, зоркости в наблюдении различных явлений жизни. Поэт, художник, политик, учитель  должны видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. А в этом им поможет математика-царица наук.

 

Список литературы:

1.     Биография великих химиков под редактированием Быкова Г.В. –М.:Мир, 1981.

2.     Геометрия и искусство [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://matematikaiskusstvo.ru/geometryandart.html (дата обращения 16.04.2016).

3.     Ковалев В.П. “Математика в музыке”. Выступление на семинаре в Московском физико-техническом институте в секции математических основ жизнеустройства, 2007.

4.     Омар Хайям «Рубайат».

5.     Проект "Математика в литературных произведениях'' [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.metod-kopilka.ru/proekt_matematika_v_literaturnyh_proizvedeniyah-1913.htm (дата обращения 16.04.2016).

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.