Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиСтатья на тему "Взаимодействие учителя-логопеда и воспитателя при коррекции речевых нарушений у детей логопедической группы" "

Статья на тему "Взаимодействие учителя-логопеда и воспитателя при коррекции речевых нарушений у детей логопедической группы" "

Скачать материал
библиотека
материалов

Взаимодействие учителя-логопеда и воспитателя

при коррекции речевых нарушений у детей логопедической группы

Планирование и организация четкой, скоординированной работы учителя-логопеда и воспитателей групп компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи, осуществляется в следующих направлениях:

1) коррекционно-развивающее;

2) общеобразовательное;

3) воспитательное.

Воспитатель совместно с учителем-логопедом участвует в исправлении у детей речевых нарушений, а также связанных с ними неречевых познавательных психических процессов. Кроме того, воспитатель должен не только знать характер этих нарушений, но и владеть основными приемами коррекционного воздействия для исправления некоторых из них.

У большинства таких детей есть отклонения и в других компонентах языковой системы: дети испытывают лексические затруднения, имеют характерные грамматические и фонетические ошибки, что отражается в связной речи и сказывается на ее качестве. Для многих детей характерна недостаточная сформированность внимания, памяти, словесно-логического мышления, пальцевой и артикуляционной моторики. Основными задачами в работе учителя-логопеда и воспитателя в преодолении речевых нарушений являются всесторонняя коррекция не только речи, но и тесно связанных с нею неречевых процессов и формирование личности ребенка в целом. Очень важно исключить прямое дублирование воспитателем занятий учителя-логопеда. Совместная коррекционно-развивающая работа воспитателя и учителя-логопеда в ДОУ осуществляется следующим образом:

1) учитель-логопед формирует у детей первичные речевые навыки;

2) воспитатель закрепляет сформированные речевые навыки.

Соответственно, в целостном коррекционно-развивающем процессе ДОУ происходит разделение функций учителя-логопеда и воспитателя.

Функции учителя-логопеда:

  • Изучение уровня речевых, познавательных и индивидуально-личностных особенностей детей; определение основных направлений и содержания коррекционно-логопедической работы с каждым ребенком.

  • Формирование правильного речевого дыхания, чувства ритма и выразительности речи; работа над просодической стороной речи.

  • Коррекция звукопроизношения.

  • Совершенствование фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза.

  • Устранение недостатков слоговой структуры слова.

  • Формированиепослогового чтения.

  • Отработка новых лексико-грамматических категорий.

  • Обучение связной речи.

  • Предупреждение нарушений письма и чтения.

  • Развитие психических функций.

Функции воспитателя:

  • Учет лексической темы при проведении всех занятий в группе в течение недели.

  • Пополнение, уточнение и активизация словарного запаса детей по текущей лексической теме в процессе всех режимных моментов.

  • Систематический контроль за поставленными звуками и грамматической правильностью речи детей в процессе всех режимных моментов.

  • Включение отработанных грамматических конструкций в ситуации естественного общения детей.

  • Формирование связной речи (заучивание стихотворений, потешек, текстов; знакомство с художественной литературой; работа над пересказом и составление всех видов рассказывания).

  • Закрепление речевых навыков на индивидуальных занятиях с ребенком по заданию учителя-логопеда.

  • Развитие понимания речи, внимания, памяти, логического мышления, воображения в игровых упражнениях на правильно произносимом речевом материале.

Перед началом коррекционно-развивающих занятий учитель-логопед проводит диагностическое обследование детей: оно длится в течение месяца (сентябрь). Учитель-логопед вместе с воспитателем осуществляет целенаправленное наблюдение за детьми в группе и в непосредственно образовательной деятельности, выявляет структуру речевого нарушения, особенности поведения, личностные характеристики детей.

Основная задача этого периода - создание дружного детского коллектива в логопедической группе. Формирование детского коллектива начинается с объяснения детям правил и требований поведения в речевой группе, обучения спокойным совместным играм, создания атмосферы доброжелательности и внимания к каждому ребенку.

На начальном этапе учитель-логопед также выявляет особенности поведения детей, специфические проявления их характера, тактично корригируя отмеченные отклонения во время проведения соответствующих игр, бесед, выполнения режимных моментов. Если не создать спокойной обстановки в группе, не научить детей вместе играть, правильно общаться друг с другом, не проводить коррекцию личностных и поведенческих отклонений, то переход непосредственно к речевой работе будет невозможен.

Заканчивая этап обследования, учитель-логопед оформляет соответствующую документацию:

- речевая карта на каждого ребенка;

- тетрадь для взаимосвязи работы учителя-логопеда и воспитателей;

- тетрадь методических рекомендаций для каждого ребенка;

- составляет план работы на год.

Создание условий для развития игровой деятельности

Игра – одно из наиболее ценных новообразований дошкольного возраста. Играя, ребенок свободно и с удовольствием осваивает мир во всей его полноте – со стороны смыслов и норм, учась понимать правила и творчески преобразовывать их. Развитие свободной игровой деятельности требует поддержки со стороны взрослого. При этом роль педагога в игре может быть разной в зависимости от возраста детей, уровня развития игровой деятельности, характера ситуации и пр. Педагог может выступать в игре и в роли активного участника, и в роли внимательного наблюдателя.

С целью развития игровой деятельности педагоги должны уметь:

создавать в течение дня условия для свободной игры детей;

определять игровые ситуации, в которых детям нужна косвенная помощь;

наблюдать за играющими детьми и понимать, какие именно события дня отражаются в игре;

отличать детей с развитой игровой деятельностью от тех, у кого игра развита слабо;

косвенно руководить игрой, если игра носит стереотипный характер (например, предлагать новые идеи или способы реализации детских идей).

Кроме того, педагоги должны знать детскую субкультуру: наиболее типичные роли и игры детей, понимать их значимость.

Воспитатели должны устанавливать взаимосвязь между игрой и другими видами деятельности. Спонтанная игра является не столько средством для организации обучения, сколько самоценной деятельностью детей.

Дидактические игры — это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогами.

1. Речевой материал подчинен лексической теме. Это создает условие многократного повторения слов, усвоенных ранее, запоминанию их и практическому употреблению в разном речевом контексте через игровую деятельность.

2.     В рамках заданной лексики создаются игры по формированию сенсорных эталонов: цвет, форма, величина. В этот же раздел включаем игры на развитие зрительно-конструктивной деятельности, развитие мелкой моторики.

3.       Преодоление тяжелого речевого нарушения невозможно без развития высших психических функций таких как: восприятие, память, мышление. Поэтому в разработку входят игры, которые учат детей выстраивать сериационный ряд, обобщать, классифицировать и сравнивать.

4.        В рамках заданной лексики создаем игры, формирующие грамматический строй речи: практическое употребление существительных единственного и множественного числа, простых пространственных предлогов, существительных в косвенных падежах, правильное согласование прилагательных и существительных в роде, числе, существительные в уменьшительно-ласкательном значении.

5.         Реализация дидактических задач осуществляется через игровую деятельность.

Данные дидактические игры позволяют организовать интеграцию направлений развития в соответствии с действующим федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие».

Повышению эффективности коррекционной работы по преодолению тяжёлых нарушений речи способствует обеспечение педагогического процесса достаточным количеством качественного дидактического игрового материала, где воспитанники являются активными участниками, начинают целенаправленно мыслить и учиться выражать эти мысли.Дидактическая игра предполагает вовлечение детей в совместную деятельность с педагогом, где педагог учит, играя, а дети, играя, обучаются.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Повышению эффективности коррекционной работы по преодолению тяжёлых нарушений речи способствует обеспечение педагогического процесса достаточным количеством качественного дидактического игрового материала, где воспитанники являются активными участниками, начинают целенаправленно мыслить и учиться выражать эти мысли

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.