Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья на тему: "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РАЗЛИЧНЫМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКИ"

Статья на тему: "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РАЗЛИЧНЫМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКИ"

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РАЗЛИЧНЫМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКИ


В современном мире компьютер вошел практически во все сферы деятельности человека, уже мало кто может представить свою жизнь без такого удобного технического средства. Существуют даже целые научные дисциплины, которые имеют цель совершенствовать методы разработки, оценки и внедрения интерактивных компьютерных систем, предназначенных для использования человеком, то есть улучшить взаимодействия между человеком и компьютером.

Компьютер – интерактивный партнер, участник различных взаимодействий. Но как это взаимодействие происходит иногда не совсем понятно, поэтому необходимо проанализировать спектр информационного взаимодействия в процессе обучения информатики, осуществляющийся с использованием компьютера и информационных компьютерных технологий, с позиции кто является участником, партнеров взаимодействия, характеристика обмена информации, какие аспекты являются важными, а так же что можно порекомендовать преподавателю при применении различных взаимодействий в учебном процессе.


Взаимодействие с обучающими программами, тренажерами и электронными учебниками

Обучающими программами и тренажерами являются программы, которые осуществляют процесс обучения нового материала и повторение пройденного, посредством взаимодействия с компьютером, а не печатным изданием.

В настоящее время в области разработок систем обучения существуют в основном два направления. Первое, традиционное – обучающие системы. Учитель в таких системах задает начальные входные данные для обучающих программ, а ученик самостоятельно работает с обучающей программой. По окончании работы учителем осуществляется словесный разбор результатов действий ученика, если в обучающей программе предусмотрена возможность регистраций действий обучаемого и создания протокола занятия.

Второе направление - автоматизированные системы обучения. Они обладают значительно более высокими дидактическими свойствами. Это достигается за счет оборудованного рабочего места учителя, подключенным по сети. Через сеть учитель может производить оперативный контроль хода занятия, также оперативно вмешиваться в процесс его проведения, при необходимости возврата назад и скачка вперед, а так же: получения экрана обучаемого, осуществления разбора занятия.

При использовании обучающих программ и тренажеров на уроке, преподавателю необходимо учитывать множество факторов. Для успешной работы учеников обязательно нужно поставить перед ними проблему, которую они должны решить, таким образом нацелить на результат. А так же учителю нужно осуществлять поддержку и помощь отставшим ученикам. При применении обучающих программ в классе, где большое количество учеников, будет существовать острая проблема для учителя, он не сможет оперативно вмешиваться в процесс, попросту не успеет за всеми уследить, а у ребят может возникать дефицит взаимодействия с учителем, недостаток его внимания. Еще одна проблема такого взаимодействия может появиться со стороны учеников и компьютера, не всегда компьютерная техника работает исправно, могут возникать как программные, так и аппаратные ошибки.

Электронные учебники являются основными электронными средствами обучения. Такие учебники создаются на высоком научном и методическом уровне. Кроме этого, электронные учебники должны обеспечивать непрерывность и полноту дидактического цикла процесса обучения при условии осуществления интерактивной обратной связи.

Можно выделить главные особенности электронного учебника:

  • возможность построения простого и удобного механизма навигации в пределах электронного учебника;

  • развитый поисковый механизм в пределах электронного учебника, в частности, при использования гипертекстового формата издания;

  • возможность встроенного автоматизированного контроля уровня знаний студента;

  • возможность адаптации изучаемого материала учебника, к уровню знаний обучаемого, следствием чего является резкий рост уровня мотивации обучаемого;

К дополнительным особенностям электронного учебника по сравнению с печатным изданием следует отнести:

  • возможность включения специальных фрагментов, моделирующих течение многих физических и технологических процессов;

  • возможность включения в состав учебника аудио-файлов, фрагментов видеофильмов для иллюстрации определенных положений учебника;

  • включение в состав пособия интерактивных фрагментов для обеспечения оперативного диалога с обучаемым;

Одним из основных свойств электронного учебника, является то, что распечатка содержания электронного учебника всегда приводит к потере специфических дидактических свойств, присущих ему. Занятие с электронным учебником обеспечивают возможность самостоятельно или при участии преподавателя освоить учебный курс, определенную тему. Работа учителя здесь будет заключаться в правильном подборе проблемной задачи, которую ученикам нужно решить при помощи электронного учебника, путем изучения необходимых глав или тем.

В обучающих программах, электронных учебниках и тренажерах взаимодействие происходит между учеником и разработчиками программ и авторами методических разработок. Именно автор задает тон в общении. Прежде чем осуществлять взаимодействие, автору необходимо построить модель партнера, то есть ученика, необходимо продумать поведение ученика, как он может ответить на те, или иные вопросы. После построения модели, автор уже может составить определенную последовательность этапов, шагов для изучения определенной темы. Плюсами данных программы является их хорошая структурированность, наглядность, направленная на достижение конкретной цели обучения. При работе с образовательными программами, тренажерами, электронными учебниками будет сохраняться индивидуальный темп работы учеников.

Ограничением данного вида взаимодействия является отсутствие гибкости в общении, в отличие от живого взаимодействия и невозможность построения автором абсолютно точной модели партнера по взаимодействию.

Целесообразность применения обучающих программ, тренажеров и электронных учебников обуславливается тем, что ученики учатся работать самостоятельно, в обусловленной последовательности, что позволяет легко отслеживать, на каком этапе находится ученик, как справляется с заданием, так же при использовании этих методов существует фактор однозначного ответа.

Учителю рекомендуется использовать различные тренажеры, обучающие программы в своей работе, этого позволит разнообразить методы обучения, учитель должен пояснять непонятные, трудные положения, но и сильный упор на такие методы делать не нужно. Так как некоторые ученики, которые не поняли материал, могут постесняться попросить учителя снова объяснить его. Так же многим ребятам необходим эмоциональный контакт, иногда нужно просто рядом посидеть или постоять, дать подсказку, помочь в нужный момент.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-203906
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх