Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему "Взаимопонимание между педагогом и учащимися"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья на тему "Взаимопонимание между педагогом и учащимися"

библиотека
материалов

Преподаватель КГКП ДШИ №1

Мусалиева Т.С.



Взаимопонимание между педагогом и учащимися


Детская музыкальная школа, являясь одним из наиболее массовых звеньев в системе музыкального образования, признана способствовать развитию музыкальной культуры в стране, воспитывать активных участников художественной самодеятельности.

Одновременно с этой основной задачей детские школы искусств должны выявлять наиболее одаренных в музыкальном отношении детей и подготовить их к поступлению в музыкальные колледжи.

Перед всем педагогическим коллективом школы и в особенности перед педагогом по специальному предмету, который является основным руководителем и воспитателем учащихся, поставлена ответственная задача по воспитанию и формированию мировоззрения, морального облика, эстетических взглядов и профессионального мастерства учащегося.

Урок в классе по специальности является основной формой учебной и воспитательной работы. Не ограничиваясь узкопрофессиональными задачами, педагог должен проявлять живой интерес ко всем сторонам учебной и общественной жизни учащихся, развивать в них высокую принципиальность и требовательность.

Педагогу по специальности следует постоянно поддерживать тесный контакт как с преподавателями музыкально-теоретических дисциплин, так и с родителями учащегося. В повседневной работе педагоги школы искусств должны прививать ученику интерес и любовь к музыкальным занятиям, воспитывать его вкус на лучших образцах народной музыки, произведениях русских и зарубежных композиторов и композиторов Казахстана. Преподаватели должны давать не только основу тех или иных конкретных знаний, но и прививать детям навыки творческого мышления.

Всем нам хорошо известно, что сила личного примера преподавателя является одним из самых действительных и эффективных средств всякого воспитания. И, если это положение верно для взрослых, то его значение неизмеримо увеличивается для детского возраста, когда формируются способности и складывается характер учащегося, будущего музыканта.

Учитель должен служить идеалом для учеников, за учителем каждый раз наблюдают строгие и внимательные глаза учащегося. Плохое положение учителя, когда в детские души закраивается сомнение относительно его познаний и нравственных достоинств. Тогда слово учитель теряет свою силу, его похвала и поощрение не имеет значения; и то, что прежде охотно, радостно делалось единственно из любви к учителю и уважению к нему, достигается уже не иначе, как школьной тиранией, наказаниями и предупреждениями.

Труд педагога почетен и ответственен. Это ответственность не только перед учениками, но и перед самим собой. Настоящий педагог лишен какого-либо зазнайства и самоуверенности.

Он понимает относительность своих умений и постоянно учится вместе с учеником. Тот педагог, который пришел к выводу, что найденное им художественное решение проблемы исполнительства – единственно правильное, - которым уверовал в свою непогрешимость, стал всезнайкой – тот не может быть творческим художественным руководителем и воспитателем молодежи.

Творческие люди, какой бы большой художественный опыт у них не был, всегда чуть-чуть «неуверенны» в познанном и именно поэтому двигаются вперед. Такой педагог на основе освоения культуры прошлого и настоящего указывают ученику пути творческих поисков, развивает организацию воображения, учит мыслить.

Для него педагогическое искусство неразрывно связано с владением инструментом. Ведь маленькие исполнители могут услышать свой репертуар, главным образом, в исполнении учителя. Студенты училищ и консерваторий постоянно слушают «первоклассных» исполнителей в концертах и в записи, знакомясь с различными интерпретациями произведений, которые изучают. Но и здесь огромное значение имеют исполнительные советы педагога. Исполнение педагогом пьес на музыкальном инструменте развивает фантазию ученика. И чем оно ярче, тем легче ученику почувствовать и понять произведения. Педагог передает ученику, главным образом, свои мысли, возникающие на основе собственного исполнительского мастерства. Одних словесных указаний недостаточно. Ученики чутко воспринимают все талантливое, поэтому игра педагога на уроке должна обладать высоким творческим наклоном.

Систематический контакт педагога с родителями учащегося является большим помощником в деле воспитания и образования ребенка. Без учета этого непосредственного его окружения невозможно осуществление рациональной домашней работы. Часто бывает так, что родители не понимают особенностей занятий детей в музыкальной школе и своими неправильными наставлениями наоборот мешают. В таких случаях педагог – руководитель должен становиться и воспитателем для родителей. Контакт с родителями осуществляется как через индивидуальное общение с ними, так и в виде классных родительских собраний.

Результат работы с учеником, его успеваемость, художественный рост в огромной степени связаны с дисциплиной как класса в целом, так и каждого учащегося в отдельности. В дисциплине класса с известным основанием можно рассматривать прежде всего его внешнюю и внутреннюю стороны. «Внешняя» дисциплина – это точность прихода ученика на урок, посещение уроков других дисциплин, его поведение в классе.

Под «внутренней» подразумевается количественное и качественное содержание работы ребенка, аккуратность в выполнении домашнего задания, общим итогом которых является полноценное выполнение намеченного индивидуального плана работы с ним.

Непременным условием создания хорошей дисциплины в классе является высокая дисциплинированность самого педагога. Без этого условия педагог никогда не добьется успеха в воспитании организованного класса. Четкость его работы, аккуратность, внимательность – вот тот пример воздействия на ребенка, который по его результативности и логике никогда не заменит остальные меры воздействия. Уже аккуратность прихода педагога на урок – внешне формальный, а по существу глубокий фактор воспитания дисциплины в классе. «Я могу опоздать, а ты (ученик) не можешь!» - вызывает вполне естественный детский протест: «Вот мне делаете замечание, а сами в прошлый раз опоздали на полчаса, а я сидел и ждал»… Здесь дело не в 10-и – 15-и минутах, которые к тому же, педагог с избытком возмещает, а в обоснованном праве требовать аккуратности со стороны ученика. Поэтому крайне требовательное отношение педагога к себе, к своей дисциплине совершенно необходимо. Требуй от себя то, что требуешь от своего ученика.

В воспитании дисциплины большое значение имеет тот психологический штрих во взаимоотношениях между педагогом и учеником, который можно обозначить «Доверие ребенку». Но такая постановка вопроса, естественно, ни в какой мере не должна снижать требовательности и твердости в поведении педагога.

Отношение педагога к ученику, более или менее требовательное должно вытекать из индивидуальных качеств и особенностей ребенка. Лишь такая воспитательная работа педагога с детьми гарантирует воспитание настоящей, сознательной дисциплины, которая никогда не может отрицательно воздействовать на индивидуальность ребенка. В условиях такой дисциплины индивидуальность учащегося и в его музыкально-исполнительском мышлении получает возможность широкого развития, в отличие от дисциплины «дрессировочного» порядка, которая наоборот «убивает» индивидуальность ученика.

Педагогический процесс связан не только с умственной деятельностью, но и с нашими чувствами. Поэтому требуется особое свойство, которым должен обладать педагог – умение не допускать действия, продиктованного состоянием эффекта. В некоторых случаях преподаватель подвержен опасности потерять контроль над своими действиями, вызванными какими-либо ошибками, поступками ученика, которые трудно предугадать заранее. В таких случаях необходимо уметь подчинять собственные эмоции рассудку.



Использованные литературы:

1. В.И.Руденко «Вопросы музыкальной педагогики»

2.П.Халабузарь, В.Попов, Н.Добровольская «Методика музыкального воспитания»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров125
Номер материала ДБ-294207
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх