Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: "ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЕНДЕРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК С КОММУНИКАТИВНЫМИ И ОРГАНИЗАТОРСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ СТУДЕНТОВ–ПСИХОЛОГОВ"

Статья на тему: "ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЕНДЕРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК С КОММУНИКАТИВНЫМИ И ОРГАНИЗАТОРСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ СТУДЕНТОВ–ПСИХОЛОГОВ"

Скачать материал

ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЕНДЕРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК С КОММУНИКАТИВНЫМИ И ОРГАНИЗАТОРСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ СТУДЕНТОВ–ПСИХОЛОГОВ

На современном этапе социально–экономического, политического, духовного развития общества индивид вынужден вступать в межличностные отношения с абсолютно различными людьми и взаимодействовать с ними. Необходимость взаимодействия и общения определяется совместной деятельностью, чтобы выжить человек вынуждены вступать во взаимодействие с другими индивидами.

В данных условиях повышаются требования к личности специалиста, работающего, прежде всего в системе «человек–человек»: он должен обладать определенными коммуникативными и организаторскими качествами и навыками общения, иначе взаимодействие не будет эффективным. А эффект данного взаимодействия будет очевиден лишь тогда, когда индивиды, взаимодействующие друг с другом, будут компетентны не только в профессии, но и в общении.

Приоритетным направлением современного гражданского общества является проблема гендерного равенства и тем самым актуализирует в этой связи изменение содержания высшего профессионального образования (Конституция РФ, 2008, ст. 19, пп. 2, 3).

Гуманизация образования увеличивает потребность в опоре на «диалог культур» – иноязычной, родной, гендерной, а также необходимость формирования у студентов, особенно гуманитарных специальностей, толерантности, коммуникабельности, способности к успешному межкультурному взаимодействию (Закон РФ «Об образовании», 2012; Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 гг.).

Государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования как социальный заказ системы высшего образования и ориентир профессиональной подготовки будущих специалистов акцентирует внимание на необходимости построения образовательного процесса с учетом физиологических, возрастных, индивидуальных, психологических особенностей обучающихся, что весьма затруднительно без учета гендерных особенностей, т. к. пол человека является естественной основой всей его индивидуальности.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования определяет набор профессиональных компетенций: способность осуществлять сопровождение процессов социализации и организовывать сотрудничество обучающихся, в том числе межличностное и межкультурное общение.

В современном мире, однако, все более распространенными характеристиками коммуникации становятся виртуальность, прагматизм, нивелирование индивидуальных особенностей в общении, потеря способности эмоционально воспринимать, понимать друг друга [1].

В этой связи актуальность приобретает целенаправленное формирование в Вузе гендерного подхода к развитию коммуникативных и организаторских способностей будущих специалистов–психологов.

Коммуникативная компетентность представляет собой способность ориентироваться в ситуациях общения и адекватно интерпретировать поведение коммуникантов, умение достигать желаемого результата в процессе общения, способность решать коммуникативные задачи, владение приемами профессионального общения.

Гендерный подход к исследованию коммуникативных и организаторских способностей является составляющей профессиональной подготовки современного студента-психолога и включает учет многообразия индивидуальных особенностей обучающихся, совокупность знаний, умений и опыта в реализации гендерного подхода в образовании, характеристику личности, обеспечивающую ей эффективность в сфере гендерных отношений и адекватное реагирование в ситуациях гендерного неравенства.

Однако успешному достижению взаимопонимания и сотрудничества в этом процессе препятствует недостаточность теоретического психологического знания о сущностных гендерных характеристиках коммуникативных и организаторских способностей будущего специалиста как профессионально-личностного качества и целостного феномена.

Таким образом, формирование коммуникативных и организационных способностей будущего специалиста является актуальной проблемой высшего профессионального образования, решение которой имеет большое значение, как для каждого конкретного человека, так и для общества в целом.

Анализ научно–теоретической литературы по проблеме исследования показал, что, по форме общения можно судить о коммуникативных умениях и чертах характера человека. Коммуникативные и организаторские способности, как один из аспектов общения, по силу развить каждому. Особенно важны они для людей профессии «человек – человек». Владение навыками и культурой общения позволяет личности быть успешной в личной и профессиональной деятельности и реализовывать свой творческий потенциал, а также являются основой социально-профессиональной востребованности личности [2; 3]. Общение жизненно необходимо людям, поэтому длительное одиночество, в котором пребывают многие люди в современном мире, отрицательно сказывается на личности. Появление этого чувства свидетельствует о дисгармоничном развитии и нарушении социализации индивида.

Основой методологии гендерных исследований является не просто описание различий ролей, статусов, и иных аспектах жизни мужчин и женщин, но также анализ власти и домини­рования, утверждаемых в обществе через гендерные роли и отно­шения. Гендерные роли определяют отношения через такую категорию, как субординации. Соответственно, гендерные исследования рассматривают, какие роли, нормы, ценности, чер­ты характера общество через системы социализации, разделения труда, культурные ценности и символы предписывает исполнять женщинам и мужчинам.

Нами проведено исследование, направленное на выявление взаимосвязи гендерных характеристик с коммуникативными и организаторскими способностями студентов–психологов. Были использованы следующие методики: опросник Сандры Бэм; опросник выявления коммуникативных и организаторских склонностей (КОС); методы математико-статистической обработки: описательная статистика, проверка на неоднородность дисперсии с помощью критерия Ливена (Levene׳Test), параметрический метод сравнения двух независимых выборок с использованием t-критерия Стьюдента, корреляционный анализ с помощью r-коэффициента Пирсона. Эмпирическая база исследования Кубанский государственный университет, факультет педагогики, психологии и коммуникативистики. Выборку исследования составили студенты–психологи, 60 человек, из них 34 девушки и 26 юношей, 17–18 лет.

Анализ результатов эмпирического исследования позволил сформулировать следующие выводы: имеются выраженные гендерные различия по маскулинным и фемининным параметрам психологического пола. Маскулиннность чаще встречается у юношей, а фемининность – у девушек. Также имеется выраженная взаимосвязь между образом «Я» и гендерными стереотипами, а также между образом «Я» и степенью выраженности маскулинных и фемининных характеристик в структуре личности как юношей, так и девушек.

Анализ данных сформированности у студентов–психологов коммуникативных и организаторских способности позволяет сделать вывод о том, что группе юношей 28 % испытуемых имеет очень высокий уровень, 15 % – высокий, 11 % – средний, 11 % – ниже среднего и 35 % низкий уровень коммуникативных способностей.

В группе девушек мы имеем примерно такие же данные 24 % – с очень высоким уровнем, 12 % – с высоким, 9 % – со средним, 9 % – с ниже среднего, 46 % с очень низким уровнем развития коммуникативных склонностей.

Студенты–психологи с высоким уровнем коммуникативных способностей, легко чувствуют себя среди людей, не теряются в новой обстановке, постоянно стремятся к расширению круга своих знакомств.

Лица со средней выраженностью этого качества (имеют достаточно хороший потенциал в общении с людьми, однако не всегда его проявляют. Им необходима поддержка со стороны окружающих и работа над собой.

Оставшиеся испытуемых имеют низкие и ниже среднего показатели по данному параметру. Эти студенты испытывают определенные сложности в общении с людьми, касающиеся взаимопонимания и сотрудничества.

Определение уровня организаторских способностей в группе юношей дало следующие результаты: 8 % с очень высоким, 16 % с высоким, 8 % со средним, 34 % с низким и 34 % с очень низким уровнем развития этих склонностей.

В группе девушек проценты распределились следующим образом: 6 % – очень высокий, 12 % – высокий, 12 % – средний, 41 % – ниже среднего и 29 % – низкий уровень развития организаторских склонностей.

Студенты с высоким уровнем развития организаторских способностей способны принимать самостоятельные решения в трудной ситуации, они смелы, инициативны, разбираются в ситуативном взаимодействии между людьми и умеют направить его в нужное русло.

Студентам со средним уровнем организаторских способностей присущи те же качества, но они проявляются скорее ситуативно, чем систематически. Поэтому им так необходимо развивать и закреплять их.

Анализ результатов взаимосвязей гендерных характеристик с коммуникативными и организаторскими способностями позволил сформулировать вывод о том, что, чем выше выраженность фемининных характеристик в структуре личности юношей, тем менее характерны для них высокие значения развития коммуникативных и организаторских способностей.

Чем выше выраженность фемининных характеристик в структуре личности девушек, тем менее выражены у них организаторские способности.

Таким образом, у студентов–психологов имеется взаимосвязь феминности с коммуникативными и организаторскими способностями, причем имеется специфика этой взаимосвязи в мужской и женской подвыборках.

 

Список литературы:

1.     Патюкова Р.В. Функции языка по отношению к сознанию людей / Р.В. Патюкова // Язык и мышление: психологический и лингвистический аспекты. Материалы Всероссийской научной конференции. Москва-Пенза, 2002. С. 71–72.

2.     Харитонова Е.В. Психология социально-профессиональной востребованности личности / Е.В. Харитонова. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН, 2014. 411 с.

3.     Харитонова Е.В. Востребованность как показатель качества подготовки специалистов / Е.В. Харитонова // Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека Материалы III Всероссийской (заочной) научно-практической конференции с международным участием. 2015. С. 180–189.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.