Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Взгляд на образование"

Статья на тему "Взгляд на образование"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Взгляд на образование…

Селиверстикова Елена Алексеевна


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11» г. Усть-Илимск, Иркутской области


Образование – обучение…просвещение…образ – вид, новое…образованное из чего-то узнанного, новое приращение…образ культурного слоя, эпохи, наращения к чему-то уже проработанному…определённая часть культуры…образ мысли, образ действия, образ моего отношения к знаниям, их применению… построение новых образов…проектирование образов…моё понимание мира через просвещение…

Из ассоциативного ряда вырисовываются две вещи: образование - как получение информации, просвещение, изучение предшествующей культуры, её аналагов; образование - как действие с некими культурными аналогами, построение своих образов…Мне импонирует второе. По крайней мере, мой образ – это моё отношение, мой труд, моё понимание, мои модели, представления, пути и способы действия с отличным от других наполнением и содержанием, мой способ познания мира и мироощущения. Разные картины. Если всем картинам есть место - это здорово! Мир разноцветный…Мой образ помогает мне познавать мир, жить в мире, творить…

Исходя из вышесказанного, получается, что деятельность учения, совершаемая каждым учащимся в соответствии с имеющимися у него знаниями, стилем мышления, уровнем способностей, скорее всего, понимается как индивидуальная, самобытная деятельность. Значит, образование должно помо­гать людям вырабатывать соответствующую личную философию и чувство ценностей, свою программу, свою тропинку...

Думаю, что со мной согласятся, что организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся, позволяющая создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика – и это актуальная задача, которую мы только пытаемся решить.          Индивидуальные образовательные программы могут стать моделями образовательной деятельности школьников. Каждый участник программы может ускорить формирование нового типа отноше­ний, становление новых мировоззренческих ориентиров, сближение противоположных мнений, что является основанием нового типа мышления, которое постепенно оформляется в современном обществе.  Такое обучение может осуществляться через погружение учащихся в исследовательские проекты, использование специальных интеллектуальных тренингов по развитию тех или иных способностей и т.д. Фокус обучения в этом случае - использование оригинальных объяснений, пересмотр имеющихся сведений, поиск новых смыслов и альтернативных интерпретаций, способствующих построению своей картинки мира.

Такая образовательная программа своим содержанием обеспечивает своеобразную «встречу» знаний, сложившихся в субъективном опыте ученика, со знаниями, зафиксированными в общественно-научном опыте. Представление ученикам на выбор в рамках программ разнообразных способов работы, корректных по отношению к содержанию программы.

Хочется верить, что в современном образовании соответственно изменениям, происходящим в обществе, меняются цели и задачи. На авансцену выдвигаются идеи культуросозидающей функции школы. Оптимизм, побуждает к поиску новых образовательных стратегий, вместо жестких формул действия звучат приглашения к инициативной деятельности… и это внушает надежду …

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-199550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх