Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему: "Японский традиционный театр Кабуки".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему: "Японский традиционный театр Кабуки".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Пальцева И. И., учитель истории и обществознания

Японский традиционный театр Кабуки

Кабуки — один из видов традиционного театрального искусства Японии.

Рассмотрим этимологию слова «кабуки». «Вот значения трех иероглифов, которыми записано название театра: «ка» – песня, «бу» – танец, «ки» – способность мастерство (актерское), таким образом, мы видим, что истоки театра – в танце»1.

Началом театра Кабуки принято считать 1598 год, когда в «стране Идзумо» (современная префектура Симанэ) танцовщица ритуальных танцев по имени Окуни (1572-1613?) при Святилище Идзумо, получив разрешение (кандзинтё) и благословение Идзумо-тайся на сбор средств, отправилась по стране собирать деньги на храмовое строительство. Ее творческий коллектив получил популярность благодаря детским танцам. Со временем она перебралась в Киото, годы взяли свое, танцевать детские танцы было уже трудно, поэтому она поменяла амплуа и стала танцевать в мужском костюме. «С 1603 г. на открытых площадках уже выступает труппа Кабуки».2 «В начале Окуни выступала со своей группой в Киото, в кварталах Сидзёгавара и Кодзёгавара, а в 1604 году она построила собственную стационарную сцену на территории синтоиского храма Китано».3  

В трёх крупнейших городах: Киото, Осака и Эдо, быстро росло число актрис, воодушевлённых примером Окуни, и исполняемые ими представления Кабуки стали излюбленным развлечением широкой публики. Но развитие театра сопровождалось пагубным влиянием актрис на общественную нравственность, и токугавское правительство издало ряд декретов, запрещающих появление актрис на сцене. В 1608 году был издан указ, разрешающий выступление Кабуки только на городских окраинах, где его тлетворное влияние менее пагубно сказывалось бы на обществе. Правительство часто вмешивалось в дела Кабуки. В 1626 году, когда группа актрис выступала в пригороде Эдо, театр был настолько переполнен, что возникли крупные беспорядки, и было приказано прекратить представление. И наконец, правительство третьего сёгуна Иэмицу издало в 1629 году строгий указ, запрещающий любые представления с участием женщин. Театр Онна Кабуки (женский театр Кабуки) был уничтожен. Его место занял возникший ещё в начале XVII века Вакасю Кабуки (мужской театр), в котором играли только юноши. Однако, так как театр, в котором выступали только мальчики и молодые люди, также начал считаться подрывающим моральные устои, в 1644 году правительство его запретило. Указ 1648 г. запрещал аристократам посещать театры, в 1656 г. – актёрам давать представления в усадьбах самураев. «Только в 60-х годах XVII в. театр Кабуки получил разрешение на открытие, но играть отныне все роли могли только мужчины. Это привело к появлению специального амплуа оннагата – исполнение мужчиной женских ролей, которое является одной из характерных особенностей Кабуки и в наши дни»4. Даже в середине XIX века, когда были отменены многие запреты, женщины долго не могли достичь такого же совершенства в исполнении женских ролей, как мужчины – оннагата, тратившие долгие годы на накопление опыта.

С падение сегуната началась политика европеизации и в театральной культуре.  «Кабуки в этот период для завоевания зрителя ставит пьесы современной тематики».5 В зданиях для представлений разместили стулья для зрителей, а не плоские подушки - дзабутоны, как было раньше.6

В начале периода Эдо (1603-1868) основным элементом театра Кабуки был танец, но впоследствии на первый план вышла история повествования.

После изобретения раздвижного занавеса, его стали использовать для выражения «монтажа» временных отрезков в повествовании, что придавало действу на сцене более объемный и драматический оттенок, и этот прием утвердился на сцене на долгое время. Всем известно прогрессивное изобретение театра Кабуки, связанное с модернизацией самой сцены – была изобретена крутящаяся сцена (крутилась центральная часть), а также был придуман механизм, позволяющий поднимать или опускать какую-то часть сцены, «цветочная дорога» – тоже изобретение театра Кабуки. «Цветочная дорога» ханамити  (с яп.  «цветочная тропа» или «путь цветка»), тянется немного по диагонали от задних рядов для зрителей к сцене и выполняет роль вспомогательной сцены. Все эти приспособления приводили к тому, что достигался стереоэффект, когда зритель присутствует внутри самого театрального действия, когда актеры находятся рядом в непосредственной близости. В кабуки смена декорации происходит порой прямо посреди акта, актёры продолжают играть, а занавес не опускается. Рабочие сцены (курого), одетые в чёрное и считающиеся «невидимыми», в это время спешно меняют антураж. Театры кабуки были улучшены технически, получив появившиеся в XVIII веке вращающиеся сцены, механические люки, что значительно повысили эффектность театральных постановок.

В театре Кабуки, как и в европейской опере, музыка сопровождает все происходящее на сцене. Искусство игры на флейты, различных ударных и струнных инструментах достигло очень высокого уровня. Одним из важнейших компонентов специфической музыкальной драматургии кабуки представляется система мигрирующих тематических образований «гэндза онгаку». Фрагменты «музыки за сценой», исполняемые одним ансамблем, используются в целом ряде пьес, изображая сходные сюжетные и драматургические ситуации.7

Театр кабуки в настоящее время состоит из трёх типов постановок:

  • Дзидай-моно — «исторические» пьесы, созданные до периода Сэнгоку

  • Сэва-моно — «простонародные», созданные после периода Сэнгоку

  • Сёсагото — танцевально-драматические пьесы.

Первую категорию обычно подразделяют на 3 поджанра: отё-моно (пьесы из придворной жизни), собственно дзидаи-моно и оиэ-моно (пьесы о феодальных раздорах).

Излюбленными темами пьес театра Кабуки можно назвать те, которые повествуют о «старых добрых временах», когда формировалась ментальность японцев и моральные устои общества. Много пьес о милосердии, справедливости, благородстве, высоком интеллекте, искренности чувств, верности, жалости и сострадании (кстати, все то, что является основой кодекса чести самурая «Бусидо. В этом смысле Кабуки сыграл заметную роль в воспитании морали и обучении обычных людей несамурайского происхождения благородству воинского сословия.

Специфическим методом гримирования в театре кабуки является кумадори  («нанесение полос на лицо»).8 По цвету кумадори разделяется на три большие группы: красный оттенок символизирует справедливость, смелость и сверхчеловеческую силу, а фиолетово-синий — страх и скрытую злобу. Также существуют специальные расцветки грима фудукома и кумадори для отображения животных9. В некоторых случаях грим актёра меняется прямо на сцене во время пьесы: актёр может незаметно для зрителя нанести на себя линии кумадори.10В истории театра бывали случаи, когда актёры, жертвуя своим здоровьем, наносили грим даже на глаза (для создания эффекта налившихся кровью глаз) и язык (в некоторых пьесах существуют сцены, когда актёр должен широко раскрыть рот и высунуть свой язык). «Некоторые актёры погибали от отравления свинцом, поскольку использовали хорошо накладывающиеся на лицо ядовитые свинцовые белила.11

Первые заграничные гастроли Кабуки произошли в 1928 г. в СССР (Москва, Ленинград). «Труппу, включившую 19 актёров, 8 музыкантов и 8 человек вспомогательного персонала, возглавил Итикава Садандзи».12 Посетивший выступления Кабуки известный режиссер Эйзенштейн испытал на себе огромное влияние этого театра. Он использовал в своем фильме «Иван Грозный» принцип Кабуки «миэ» – игра лицом, что в киноискусстве нашло отражение в использовании крупного плана. Лицо и взгляд актера Кабуки в гриме и сценическом костюме считаются преисполненными магической силы, поэтому родители приводят своих детей в театр и просят актеров посмотреть в лицо ребенку, это считается добрым знаком для ребенка. Поскольку, находясь в образе, по поверью японцев, актер Кабуки обладает сверхъестественными силами, как божество.  «Один из ведущих режиссеров XX века, В.Э. Мейерхольд не только проявлял глубокий интерес к театру кабуки и к японскому искусству, но и поддерживал тесные связи с японскими искусствоведами». 13

Во второй раз театр кабуки посетил СССР в 1961 году, представления снова состоялись в Москве и Ленинграде. В труппу вошло 28 актёров, 22 музыканта и ещё 22 человека вспомогательного персонала. В программу было включено пять пьес — «Рэндзиси» и «Мусумэ Додзёдзи» (танцевальные пьесы, заимствованные из театрано), «Сюнкан» (историческая пьеса из репертуара театра дзёрури), «Кагэцурубэ» (бытовая драма с пышным оформлением) и «Наруками» (пьеса со сказочным сюжетом).14 В России театр Кабуки был с гастролями трижды. Последний визит японских актеров состоялся в 2003 году в Санкт-Петербурге в рамках проведения «Года японской культуры в России».

В современной Японии кабуки остаётся довольно популярным жанром — он самый популярный вид театрального искусства среди всех традиционных японских драматических жанров. Многие ведущие актёры кабуки часто снимаются в кино и на телевидении (известный актёр-оннагата Бандо Тамасабуро V сыграл несколько ролей (в том числе и женских) в кинофильмах). В некоторых театральных труппах женские роли снова стали исполнять женщины, а после Второй мировой войны был сформирован полностью женский коллектив кабуки Итикава Кабуки-дза. 24 ноября 2005 года кабуки вошёл в «Третью Декларацию шедевров устного наследия человечества» ЮНЕСКО.15

В стране в полном объеме сохранился традиционный театр - Ноо, Кабуки, Бунраку, который, получив мировое признание, успешно сосуществует с развивающимися формами современного театра, в том числе авангардного, а также с ультрасовременными зрелищами, мюзиклами, поп- и рок-музыкой. Если раньше представители разных театральных течений вступали в ожесточенные дискуссии, то в конце XX в. они стали воспринимать различные театральные формы в контексте единого национального театрального пространства.

Традиционный театр тоже приобрел ряд современных черт. По свидетельству Анариной, именно в XX веке он проделал сложный путь от средневекового цехового ремесла к современному репертуарному театру. Более того, теперь часто главные усилия исполнителей направлены на техническое совершенство исполнения, которое начинает играть самодовлеющую роль. В результате оттесняется на второй план смысл и «душа» драмы, что, конечно, беспокоит настоящих ценителей искусства. Не приветствуется и практика показа за границей лишь отдельных сцен из той или иной пьесы, которые в большей степени могут заинтересовать иностранцев. 16

1 Тосихару А. Кабуки. Что мы о нем знаем? MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония URL: http://miuki.info/2011/04/kabuki-chto-my-o-nem-znaem/ (Дата обращения: 10.10.2013).

2 Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М. История Японии. М., 1988. 432 с. С. 138.

4 Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М. История Японии. М., 1988. 432 с. С. 138.

5 Гаджиева Е.А.Страна Восходящего Солнца. История и культура Японии.  Ростов-на-Дону, 2006. URL: http://www.bibliotekar.ru/japan/53.htm (Дата обращения: 18.10.2013).

6 См.: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б. , Сырицын И. М. История Японии. М., 1988. 432 с. С.211.

7 См.: Дубровская М. Ю. Музыка в традиционном театре Японии. (на материале ноо и кабуки) // Япония: идеология, культура, литература. М. 1989. 197 с. С.83-88. С. 86.

8 Гундзи М. Японский театр кабуки. М, 1969. 232 с. С. 150.

9 Там же. С. 156.

10 Там же. С. 153-154.

11 См.: Гундзи М. Японский театр кабуки..С. 151.

12 Гришелёва Л. Д. Театр современной Японии. М., 1977.  237 с. С. 152.

14 Гришелёва Л. Д. Театр современной Японии.  М., 1977. 237 с. С. 154.

15 См.: Кабуки. Википедия URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E1%F3%EA%E8 (Дата обращения: 3.11.2013).

16См.: Молодяков В. Э., Молодякова Э. В., Маркарьян С. Б. История Японии. XX век. М., 2007. 528 с. С.472-473.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-135722

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>