Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Явление прономинализации в русском языке "

Статья на тему "Явление прономинализации в русском языке "

Скачать материал

ЯВЛЕНИЕ ПРОНОМИНАЛИЗАЦИИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Одним из способов пополнения частей речи и образования новых классов слов является процесс перехода (или трансформации) слов из одной части речи в другую. Под трансформацией понимается сложный процесс изменений признаков слова, который приводит к перемещению слова из одной части речи в другую или к перемещению слова из одного морфологического разряда в другой в пределах одной части речи.

Переход других частей речи в местоимения называется прономинализацией (от лат. Рronomen – местоимение). В случае, когда лексически полнозначное слово теряет основные характеристики значения, не называет реальных предметов, признаков, а только указывает на них, оно становится местоимением. В значении местоимения могут выступать слова, которые уже содержат достаточную степень обобщенности.

– Существительные вещь, дело, факт, народ, человек; Я тебе скажу одну вещь.;

– Прилагательные последний, известный, другой, целый. Я другое (иное) подумал.;

– Причастия данный, определенный, следующий, указанный и т.д; Высказаться по данному ( этому) вопросу.;

– Числительное один. Я тебе скажу одну вещь.

Следствием процессов переходности является синкретизм.

Синкретичными называются такие слова, которые совмещают в своей грамматической структуре (в категориальном значении, морфологических и синтаксических свойствах) в той или иной степени признаки двух или более частей речи[8] [9].

Термин «переходность» («переход», «трансформация») отражает процесс движения (перехода) слов из одной части речи в другую, а термин «синкретизм» – это то состояние которое может совмещать в себе различные грамматические свойства в одном слове, которое способствует переходу слов из одной части речи в другую, составляя сущность самого перехода.

Сам процесс индивидуального перехода слов из одной части речи в другую является последовательным и постепенным, что выражается, с одной стороны, в утрате словом сначала некоторых, а затем и всех признаков исходной части речи, а с другой – в приобретении им свойств конечной части речи, но при этом возможны случаи, когда процесс переходности, «имея начало, не всегда имеет завершение». Процесс такого постепенного перехода получил выраженное, наглядное отражение в шкале переходности В.В.Бабайцевой:

А------------------------ Аб--------- АБ--------- аБ---------- Б

Слово, которое подвергается трансформации, на промежуточных этапах характеризуется синкретизмом, а на конечном пополняет класс «Б».

С процессом переходности так же связано и появление так называемых функциональных омонимов по отношению к исходному слову, т.е. таких слов, которые изменили свое частеречное значение, свои морфологические признаки и синтаксические функции. То есть произошел отрыв производного слова от исходного, возникла новая единица, которая составляет функциональные омонимы с исходным словом.

Употребление разных частей речи в роли местоимений называется прономинализацией (от лат. pronomen – местоимение). 

В разряд местоимений функционально переходят следующие части речи:

·       прилагательные и причастия (известный, целый, последний, данный, следующий и др.). В газете были упомянуты следующие студенты..

·        числительные (один). Один человек рассказал мне об этом.

·       существительные: Дело было в сентябре.

Все эти слова в определенных условиях утрачивают свое лексическое значение и выполняют указательную функцию, приобретая черты местоимений, чаще всего указательных или неопределенных.

В современном русском языке происходят и процессы, противоположные прономинализации. Некоторые местоимения при определенных условиях могут утрачивать указательные функции и приобретать признаки других частей речи. Например, местоимения мои, наши, сам, ничья, тот, этот и другие могут субстантивироваться: Сегодня едут мои в деревню. Наши здесь язык свой позабыли, позабыли и наш родной обычай. Игроки согласились на ничью.

В местоимения могут переходить определенные существительные, прилагательные, числительные и причастия. А дело уж идет к рассвету – слово дело имеет здесь широкое местоименное значение; Сама Вера поделилась с подругами секретом, а какие бывают секреты у ихнего брата, всем известно –  предложно-падежная форма у ихнего брата равна по значению «у них»; Ваш брат, дворянин, дальше благородного смирения или благородного кипения дойти не может. – В данном предложении слово брат равно по значению местоимению вы.

Во всех приведенных выше примерах существительные теряют конкретные значения предмета и схожи по значению с местоимениями, т.е они только имеют указательную функцию.

Сравним два предложения: Эту операцию сделал известный в городе врач. –  В известном положении происходит оглушение звонких согласных. Во втором предложении слово известный равно по значению местоимениям в таком-то, в этом.

Числительное один, теряя значение точного количества, может указывать на неопределенный предмет. Например: Вас там один человек спрашивает (в значении «какой-то»).

Причастия при переходе в местоимения теряют свои глагольные признаки. Сравним два примера: Задача, данная группе, была успешно решена. –  Данная группа успешно решила эту задачу. В первом предложении причастие данная имеет соотносительность с глаголом дать, во втором оно такой соотносительности не имеет и означает «эта группа».

Во всех приведенных выше примерах существительные теряют конкретные значения предмета и приближаются по значению к местоимениям, т/е/они только указывают на предметы. 

Таким образом, можно сделать вывод, что прономинализацией называется переход другой части речи в местоимение. Следствием процессов переходности является синкретизм. В разряды местоимений функционально могут переходить прилагательные, существительные, числительные. Слова из этих частей речи могут утратить свое лексическое значение и приобретать черты местоимений, чаще всего указательных.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 786 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по русскому языку к методической разработке на тему "Простые и сложные предложения" 5 класс
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.
  • Тема: § 46. Простые и сложные предложения
  • 27.11.2020
  • 196
  • 6
«Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.
План-конспект открытого урока по теме: "Простые и сложные предложения" (урок-путешествие 5 класс)
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.
  • Тема: § 46. Простые и сложные предложения
  • 27.11.2020
  • 227
  • 5
«Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.
Конспект по родному русскому языку в Google-форме на тему "Меткое слово русской речи: крылатые слова, пословицы, поговорки" (5 класс)
  • Учебник: «Русский родной язык», Александрова О.М.
  • Тема: § 8. Меткое слово русской речи: крылатые слова, пословицы, поговорки
  • 27.11.2020
  • 501
  • 17
«Русский родной язык», Александрова О.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.11.2020 1055
    • DOCX 20.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кравчик Анна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кравчик Анна Александровна
    Кравчик Анна Александровна
    • На сайте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2261
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой