Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Статья на тему "Язык литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему "Язык литературы"

библиотека
материалов

Литература – язык, выражающий все, что страна думает, чего желает, что она знает и чего хочет и должна знать.



Литература – пожалуй, самая большая часть культуры любой страны. Именно через литературные источники выражаются потребности, вопросы, проблемы определенных слоев населения, политических партий, философских школ, национальных или семейных отношений. Круг этих вопросов необычайно велик и разнообразен. Даже набор литературных жанров очень широк и год от года становится все шире, потому охватить предлагаемую тему можно только в определенных рамках конкретно-исторической действительности.

Конечно, так или иначе литературные произведения обязательно находятся в рамках своего исторического периода и выражают различные политические и культурные пристрастия своего времени. Его Величество Цензура для русской литературы – явление очень серьезное, и в имперские, и в советские времена, да и в наше время она так или иначе присутствует как необходимый институт государства. Потому абсолютно все, что страна думает и желает, не всегда можно и нужно публиковать. Ну и понятно, что чем более демократичным является государство, тем меньше становятся его цензурные рамки.

Для того, чтобы опубликовать книгу, раньше нужно было пройти множество инстанций, затратив немало материальных и нервных ресурсов. Причем гораздо легче это было сделать именно в имперской России, нежели в Советском Союзе. В царской России эта цепочка выглядела как писатель – издатель – читатель, при небольшом препятствии в виде цензуры. Писатель книгу писал, издатель ее издавал, книга становилась товаром, который приобретался читателем. Имперская цензура стояла на страже самодержавия, что не исключало появление крамолы типа «Путешествия из Петербурга в Москву» или творений русских и зарубежных революционеров.

Гораздо хуже дело обстояло в Советском Союзе, где как известно, руководящей и направляющей силой советского общества являлась Коммунистическая Партия. Вот уж где цензура являлась главным препятствием опубликования любой литературы. Ленинский Принцип Партийности литературы железным мечом висел над любым несоветским или некоммунистическим произведением. Многие писатели вынуждены были писать «в стол» или пытаться публиковаться за рубежом, что автоматически ставило их в ряды советской власти. Примеров тому достаточно. Другими словами, в Советском Союзе литература отнюдь не выражала все, что страна думала, чего желала, что она знала и чего хотела знать. Максимум, что она выражала – это то, что страна должна была знать по мнению высоких властей. В случаях же совпадения этого долга и реальных дум и желаний населения мы имеем действительно хорошие литературные произведения, актуальные и по сей день.

И вот грянули недоброй памяти девяностые годы. Распад СССР породил невиданный разгул свободы, что в России частенько приводит к полной анархии. В смысле литературы случилось нечто невиданное. Народ, долгие годы сидевший на литературном голоде, внезапно получил доступ к абсолютно любой литературе. Наступил самый настоящий литературный бум. Десятки и сотни издательств лихорадочными темпами печатали и печатали книги, по скорости вполне сравнявшись со скоростью печати обесценивающихся денежных знаков. Издавали все: фантастику, приключения, мелодрамы, историю, эзотерику, философию, эротику – народ скупал и читал все. Страна страстно желала прочитать то, что было запрещено или просто не публиковалось раньше. И заодно начинала думать, чего же она еще хочет и что надо бы узнать еще. В смысле долга никаких вопросов не было – страна получала старые долги.

Насыщение наступило довольно быстро. Надоели дешевые и безграмотные пиратские издания, перестали пользоваться былой популярностью зарубежные детективы и фантастика. Потихоньку стали изыматься террористические и крайне правые издания, поменьше стало эротики и порнографии. Появились хорошие качественные книги, наступила пора разнообразных многотомных серий, которые с удовольствием ждали и покупали истинные любители. И самое главное – на сцене появилась новая Русская Литература. Новые, желаемые и раскупаемые русские издания появились во всех жанрах: фантастика, детектив, приключенческая литература, дамские романы, публицистика и слава Богу, просто русская проза. Люди, образованные и воспитанные в Советском Союзе, в большинстве своем имели хороший литературный вкус, привитый нормальным советским образованием, а потому хорошие талантливые авторы моментально нашли своих читателей, стосковавшихся по настоящей современной литературе.

На современном этапе изменилось само понятие литературы. Если совсем недавно главенствовала Его Величество Книга – в самом прямом, гутенберговском смысле этого слова, то сейчас книга – это прежде всего текст, существующий либо в напечатанном, либо в электронном виде. Классическая цепочка писатель – издатель – читатель вполне обходится без звена издателя – книгу достаточно опубликовать в сети. Если самиздат в Советском Союзе был практически подсудным делом, то интернетовский самиздат в наше время – это норма, причем этот самиздат частенько является хорошим резервом для издательств, отслеживающий рейтинг читаемости того или иного текста.

Несмотря на серьезные изменения в техническом плане, книга всегда остается книгой, и хорошая книга всегда находит своего благодарного читателя. Гуманистическое же наследие Русской Литературы всегда заботится о том, чтобы в любой исторический период всегда появлялись серьезные, умные, талантливые и патриотические писатели. Самое наглядное тому доказательство, когда в топовых рейтингах Интернета наряду с бесконечными романами Дарьи Донцовой на первых местах появляются книги Юрия Полякова, Бориса Акунина, Захара Прилепина и Алексея Иванова. Потому очень хочется надеяться, что в России литература всегда будет выражать думы, чаяния, надежды и желания наших людей.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров61
Номер материала ДБ-263817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх