Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья на тему : "Защитные механизмы личности"

Статья на тему : "Защитные механизмы личности"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольные вопросы

по курсу «Защитные механизмы личности».


  1. Сущность и характеристика копинг - механизмов.

  2. Рационализация и интеллектуализация как способы психологической защиты.

  3. Сублимация и компенсация как защитные механизмы личности.

  4. Методы саморегуляции как способ повышения психологической защиты личности.















  1. Определение понятия «психологическая защита» (условия возникновения, полезный и негативный эффект психологической защиты, ее составляющие).


Защи́тный механи́зм (психологи́ческая защи́та) -

неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления.

  • Система механизмов, направленных на минимизацию отрицательных переживаний, связанных с конфликтами, которые ставят под угрозу целостность личности.

  • Регулятивная система психической стабилизации личности, направленная на устранение (уменьшение) негативного эффекта, вызванного каким-либо психотравмирующим воздействием.

  • Система регуляторных механизмов, служащих устранению или сведению до минимума негативных, травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги, дискомфорта.





Функциональное назначение и цель психологической:

- ослабление внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства), обусловленного противоречиями между инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными (интериоризированными) требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.




  1. Основания квалификации механизмов психологической защиты.




1) защита является одной из функций (или деятельностей) Я, направленных в большинстве случаев против Оно, а также против неприятных или невыносимых представлений и аффектов;

2) мотивами защиты являются главным образом страх или неудовольствие;

3) защитные меры служат укреплению границ Я;

4) существует огромное разнообразие типов защиты (например, защита против влечений, защита против аффектов, постоянные защитные проявления, образование симптома и т. д.) и конкретных видов (механизмов) защиты, таких, как вытеснение, смещение, изоляция, формирование реакции и т. п.



  1. Классификация защитных механизмов личности по Б.Ф. Карвасарскому..


Классификация


Первичные защитные механизмы Вторичные защитные механизмы


рассматривает психологическую защиту как систему адаптивных реакций личности, направленную на защитное изменение значимости дезадаптивных компонентов отношений – когнитивных, эмоциональных, поведенческих – с целью ослабления их психотравмирующего воздействия на Я – концепцию.

- Всемогущий контроль

- Диссоциация

- Интроекция, в частности - Идентификация с агрессором

- Отрицание

- Примитивная идеализация

- Примитивная изоляция

- Проективная идентификация

- Проекция

- Соматизация или Конверсия

- Аннулирование или Возмещение

- Вытеснение, Подавление или Репрессия

- Вымещение, Замещение или Смещение

- Игнорирование или Избегание

- Идентификация

- Изоляция аффекта

- Интеллектуализация

- Компенсация или Гиперкомпенсация

- Морализация

- Отыгрывание, Отреагирование вовне или Разрядка

- Поворот против себя или Аутоагрессия.

- Раздельное мышление

- Рационализация

- Реактивное образование

- Реверсия

- Регрессия

- Сексуализация или Инстинктуализация

Сублимация


  1. Онтогенез психологических защит в психологическом подходе З. Фрейда.


Взаимосвязь защитных механизмов личности с чертами личности..


Диагностические средства определения защитных механизмов личности (тест «индекс жизненного стиля», методика исследования макиавеллизма личности).


Р.Плутчиком в соавторстве с Г.Келлерманом и Х.Р.Контом в 1979 году.



Макиавеллизмом- способность человека манипулировать другими людьми.

Макиавеллизм обычно определяется как склонность человека в межличностном общении манипулировать другими людьми при помощи тонких, едва уловимых или нефизически агрессивных способами, такими, как лесть, обман, подкуп или запугивание".

Люди, демонстрирующие высокие показатели по Мак-шкале, при вступлении в контакт с другими склонны держаться эмоционально отчужденно, обособленно, ориентироваться на проблему, а не на собеседника, испытывать недоверие к окружающим.

Высокий уровень макиавеллизма можно считать "синдромом эмоциональной холодности", потому что социальная отстраненность является основной характеристикой подобных людей.

По сравнению с испытуемыми, получившими низкие оценки по шкале макиавеллизма, субъекты с высокими оценками более точны и честны в восприятии и понимании себя и других.

Психологическая характеристика выраженного типа макиавеллистской личности:

умный, смелый, амбициозный, доминирующий, настойчивый, эгоистичный - и слабо выраженного типа: трусливый, нерешительный, поддающийся влиянию, честный, сентиментальный, надёжный.

Людям с низкими показателями по Мак-шкале в действительности более свойственны положительные черты, вроде честности и надёжности, зато ярко выраженные макиавеллисты обладают большим умением и поведенческими навыками сокрытия недостатка подобных качеств личности.

Описание методики:Методика исследования макиавеллизма личности предназначена для диагностики склонности человека манипулировать другими людьми в межличностных отношениях. Методика рассчитана на взрослую выборку.


Механизмы психологической защиты понимаются как производные эмоций, поскольку каждая из основных защит онтогенетически развивалась для сдерживания одной из базисных эмоций. Предполагается, что существует восемь базисных защит, которые тесно связаны с восемью базисными эмоциями психоэволюционной теории. Материал: бланк обследования, авторучка или карандаш.

Тест содержит 97 стимульных утверждений, расположенных в бланке в два столбца сверху вниз под соответствующими номерами.

Бланк обследования является одновременно и ключом, поскольку восемь колонок «Да» соответствуют восьми шкалам механизмов защиты, накапливающим только утвердительные ответы. В правом верхнем углу бланка имеется таблица для суммарных «сырых» баллов по каждой шкале, соответствующих средненормативным показателям и процентильным шкальным оценкам, которые определяются по таблице процентилей, рассчитанных на базе данных выборки стандартизации.







  1. Сущность и характеристика копинг - механизмов.




  1. Особенности различных направлений психологической науки в понимании и объяснении защитных механизмов личности.



искажение их до такой степени, чтобы изначальная их интенсивность заметно снизилась или отклонилась в сторону.

Наряду с понятием "защита" особое место в психодинамике занимает понятие "трансфер" .

Кроме трансферного, в области сопротивления рассматриваются явления, называемые вторичной выгодой.


Здесь психологическая защита рассматривается как важнейшая форма реагирования сознания индивида на психическую травму

Он рассматривает психологическую защиту как систему адаптивных реакций личности, направленную на защитное изменение значимости дезадаптивных компонентов отношений – когнитивных, эмоциональных, поведенческих – с целью ослабления их психотравмирующего воздействия на Я – концепцию.



  1. Манипуляция как форма психологической защиты (определение, отличительные черты, основные причины манипуляции)


недоверие себе и другим;


скрытое психологическое воздействие.


подмена любви, которую заслужить непросто, властью, которую можно завоевать насильно;



манипулированию людьми путем демонстрации своей пассивности.


страх межличностных контактов и стремление уклониться от открытого общения.


стремление получить одобрение всех и каждого.


  1. Агрессия как форма психологической защиты (подходы А. Берковец, К.Лоренц, З. Фрейд, Э. Фромм).


направлена на доступный объект. Этот доступный объект может быть связан с источником фрустрации (или с барьерами), но может и не иметь к ним никакого отношения. Так, человек может просто "вылить" плохое настроение на первое попавшееся лицо.

защитный механизм, направляющий негативную эмоциональную реакцию не на психотравмирующую ситуацию, а на объект, не имеющий к ней отношения. Этот механизм создает как бы "замкнутый круг" взаимовлияния людей друг на друга.


В этом случае субъект объединяет себя с внешним агрессором и «принимает на себя» его роль. Пример этой разновидности агрессии - измена, предательство или «потакание» жестокостям другого.



  1. Психоаналитическое понимание психологических защит (формы сопротивления, перенос, контрперенос основные психологические механизмы «эго» – защиты).


Искажению и отрицанию подвергается восприятие не только внутренней, но и внешней реальности: «„Я“ может защищать себя и незнанием о существовании определенных нужд и инстинктов, и незнанием о существовании внешних объектов». Чаще всего люди используют защитные механизмы не по одному, а в комплексе. Кроме того, большинство людей имеют склонность «предпочитать» одни защиты другим, как если бы их применение происходило по привычке.



Действие на бессознательном уровне:

Перено́с (или Трансфе́р от англ. transference) — психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. Ко́нтрпереносом в свою очередь называется перенос, возникающий у терапевта на клиента. Считается, что правильная интерпретация контрпереноса также важна для понимания происходящего в ходе психоаналитического процесса.




  1. Неопсихоанализ: концепция базальной тревоги (по К. Хорни), невротические защитные механизмы беспомощности, враждебности.

3. В четких ограничениях.

4. Во власти . Доминирование и контроль над другими как самоцель; презрительное отношение к слабости

5. В эксплуатировании других.

6. В общественном признании Желание быть объектом восхищения со стороны других;

7. В восхищении собой.

8. В честолюбии . Сильное стремление быть самым лучшим, невзирая на последствия; страх неудачи.

9. В самодостаточности и независимости .

10. В безупречности и неопровержимости.







  1. Аналитическая индивидуальная психология о защитных механизмах личности (А. Адлер).


Аналитическая индивидуальная психология о защитных механизмах личности (А. Адлер).


комплекс неполноценности”

"жизненный стиль"

Убеждение Адлера

стремясь самоутвердиться среди других индивид пытается преодолеть свою реальную или мнимую “неполноценность” путем различных типов компенсации и соответствующих им “стилей жизни”:

1. Успешная компенсация чувства неполноценности в результате совпадения стремления к превосходству с социальным интересом.

2. Сверхкомпенсация, которая означает односторонне приспособление к жизни в результате чрезмерного развития какой-то одной черты или способности, формирующей личность.

3.Уход в болезнь. В этом случае человек не может освободиться от чувства неполноценности, не может прийти к компенсации “нормальными способами “. Он “ вырабатывает “ симптомы болезни, чтобы оправдать свою неудачу, что и становится причиной невроза.


система взаимоотношений человека с его окружением основывается на внутреннем восприятии окружающих как источников, связанных с успехами или неудачами личности.


индивид мотивирован, в первую очередь, чувством социальной ответственности и потребностью достижения целей. В теории Адлера, человек движим целями, которые могут быть выбраны, и не обязательно находятся под абсолютным контролем бессознательного. Адлер полагал, что люди устремлены к тому, что он обозначил как цель жизни


  1. Методологические подходы к изучению защитных механизмов личности.








Рот

Оральный сегмент включает мышцы пoдбopoдка, горла и затылка. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Защитный панцирь может быть расслаблен клиентом путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.


Шея

Этот сегмент включает мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Средством распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т.п.


Грудь

Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.


Диафрагма

Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию пятого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом.


Живот

Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь связан с подавлением злости, неприязни.


Таз (все мышцы таза и нижних конечностей).

Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит кзади. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и ударения кушетки тазом.



  1. Сущность защитных механизмов личности в трансактном анализе (структура личности по Э.Берну, трансакции, жизненный сценарий).


правилам и др.

при которой, наоборот, делается попытка придать внутреннюю форму всему внешнему миру.


Интроекции возникают в ситуациях, когда человек лишен возможности или желания анализировать, сравнивать, опровергать, сомневаться, доказывать, а предпочитает принимать на веру мнения, высказывания других людей.

Иногда в литературе интроекцию называют "положительным перенесением", а проекцию – "отрицательным".



  1. Психологические механизмы защиты в гештальт-терапии: ретрофлексия, дефлексия, конфлуенция.

Поведенческая психотерапия как средство коррекции защитных механизмов личности.




2.выявление и изучение механизмов, способствующих возникновению и сохранению состояния дезадаптации личности (невротической симптоматики);


3.достижение у пациента осознания и понимания причинно следственной связи между особенностями его системы отношений и его заболеванием (проблемой);


4.помощь пациенту в разумном разрешении психотравмирующей ситуации, изменении отношения к ней, коррекция неадекватных реакций и форм поведения;

5.помощь пациенту в изменении отношений в сторону их зрелости, что ведет к восстановлению полноценности его социального функционирования.




  1. Психосинтез как средство коррекции психологических защит личности.




Методология включает следующие техники:


Дидактические


терапевт объясняет и обосновывает принципы когнитивной теории.


Когнитивные реальности автоматических мыслей.


разрушение автоматических мыслей и связей между событиями и чувствами, создание новых, более адекватных реальности автоматических мыслей.

Поведенческие

: Составление схемы деятельности по часам и побуждение пациента к переживанию удовольствия по мере того, как его действия становятся быстрее.








  1. Недирективная психотерапия К. Роджерса как средство коррекции защитного поведения личности.



Характеристика типичных психологических защит у детей (пассивный протест, оппозиция, имитация, эмансипация, компенсация и изоляция).


Отказ

это самая ранняя форма защитного поведения. В основе - невозможность удовлетворения базисных потребностей в безопасности и защищенности. Пассивный протест можно понимать как элемент более глобальной защитной поведенческой стратегии отдаления (отделения), сущность которой составляют подсознательные защитные автоматизмы изоляции и отрицания.

Оппозиция

активный протест ребенка против норм и требований взрослых — наблюдается при утрате или снижении внимания со стороны близких.

Имитация

выражается в стремлении подражать определенному лицу, любимому герою, во всем. Поэтому нередко имитацию рассматривают как процесс эмоционального и иного самоотождествления человека с другим человеком, группой, образцом.

Компенсация

это реакция, с помощью которой ребенок стремится объяснить себе и восполнить слабость и неудачливость в одной области — успехами в другой. Можно считать, что компенсация — это отвлечение от основной проблемы с помощью переключения на другие успехи.

Эмансипация


это борьба детей за самоутверждение, самостоятельность, свободу и даже за имущественные права. В общем случае — это высвобождение из-под контроля и покровительства взрослых.

Отчуждение (или изоляция)

это защитный механизм, связанный с отделением чувства от ситуации. Нередко изоляция проявляется у ребенка достаточно рано при восприятии эмоционально травмирующих ситуаций или воспоминаниях о них с чувством тревоги, этими событиями спровоцированным.


  1. Вытеснение и отрицание как способы психологической защиты.




  1. Реактивное образование, инверсия, как виды психологической защиты.



Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДБ-201259
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх