Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка"

библиотека
материалов

Здоровьесберегающие технологии на уроках английского языка

В современных условиях развития России проблема целенаправленного формирования здоровья детей является достаточно актуальной и значимой. Исследователи отмечают, что за последние несколько лет произошло ухудшение здоровья школьников. Так, согласно данным Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей абсолютно здоровыми являются не более 10% от общего числа выпускников общеобразовательных учреждений страны. Основными факторами, оказывающими такое негативное влияние на здоровье детей, являются в первую очередь неблагоприятные условия окружающей среды, а также низкая двигательная активность школьников, которые предпочитают проводить свободное время за современными гаджетами.

Педагоги осознают, что именно на их плечи ложится забота о сохранении здоровья школьников. Однако для достижения необходимых результатов педагогам важно использовать здоровьесберегающие технологии, которые позволят достигнуть поставленной цели.

Здоровьесберегающие образовательные технологии в широком смысле представляют собой весь перечень технологий, применение которых в образовательном процессе способствует улучшению здоровья учащихся. В узком смысле здоровьесберегающие технологии представляют собой совокупность определенных методов, приемов и технологий, обеспечивающих безопасные условия обучения детей.

Иностранный язык представляет собой один из самых сложных школьных предметов, а поэтому требует от учащихся концентрации внимания и напряжения сил на протяжении всего урока. Именно это становится причиной переутомления школьников. Следует отметить, что большую роль здесь играет организация урока учителем. Для того, чтобы снять напряжение и избежать сильного переутомления учащихся, учитель должен, в первую очередь, организовать урок с учетом времени на каждое задание и использования различных видов работы на уроке иностранного языка. Н.А. Гончарова в статье «Использование здоровьесберегающих образовательных технологий на уроках английского языка» предлагает использовать следующие виды работ: самостоятельная работа, чтение, письмо, слушание, ответы на вопросы, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания, «мозговой штурм»1. Кроме того, для детей в возрасте 10-13 лет важным является наличие разнообразных эмоциональных разрядок, к которым относятся поговорки, веселые стихотворения и картинки, скороговорки.

Важным элементом здоровьесберегательных технологий на уроках иностранного языка являются физкультминутки и игровые паузы. Целью физкультминуток является предупреждение утомления, а также восстановление умственной работоспособности. Г.К. Зайцев в работе «Школьная валеология. Педагогические основы обеспечения здоровья учащихся и учителей» обозначил основные требования к организации и проведению физкультминуток. В первую очередь, следует сказать о времени проведения физкультурных пауз. Как правило, это 15-20-я минуты урока, поскольку физкультминутки должны проводиться на начальном этапе утомления детей. Также Г.К. Зайцев упоминает о длительности физкультминуток, которые должны занимать от 1 до 5 минут урока.

В настоящее время выпущено достаточно много пособий, содержащих большое количество рифмовок, стихотворений и вариантов упражнений для физкультминуток. Хотелось бы выделить такие пособия, как «Изучаем английский язык играя» И.В. Голышкиной, «Английский для малышей» А.В. Конышевой, «Play Rhymes» автора Marc Brown и многие другие. Кроме того, в сети Интернет можно найти множество сайтов не только с текстами рифмовок и физкультминуток, но и просмотреть видеоматериалы, которые позволяют учителю избежать ошибок при проведении комплекса упражнений.

Многие исследователи полагают, что одной из важнейших здоровьесберегающих технологий является создание у учащихся положительных эмоций во время урока английского языка. Поскольку именно положительные эмоции полностью снимают последствия отрицательного воздействия на организм ученика. Именно поэтому учителю необходимо стремиться вызывать исключительно положительное отношение к своему предмету. Таким образом, результатом введения в урок определенных видов деятельности, способствующих созданию положительной обстановки на уроке, является изменение микроклимата на уроке. С этой целью используются методы эмоциональной раскачки, медитативно релаксационные упражнения, упражнения на рефлексию, визуализацию и релаксацию. Важно создать на уроке атмосферу сотрудничества и взаимоуважения, заинтересовать и увлечь учащихся. Для этого у учителя есть много возможностей. При планировании урока необходимо использовать те задания, выполнение которых не только помогает закрепить или получить новые знания, умения и навыки, но и доставляет радость и удовольствие. К таким видам работы относятся warming-ups в начале урока, увлекательные упражнения на отработку грамматических структур (собирать разрезанные предложения, рифмовки и стишки).

Кроме того, при работе с детьми 5-7 классов следует обратить внимание на такой вид работы как проект. Проект представляет собой любой вид аудиторной или внеаудиторной деятельности, при которой происходит поиск, сортировка и оформление дополнительной информации. В процессе выполнения проектной работы слабые в языковом отношении ученики могут продемонстрировать свои организаторские, творческие или иные способности, поделиться своими увлечениями с другими детьми.

Всё вышеперечисленное положительно влияет на эмоциональную сферу. Но учителя не может не волновать и сфера физического комфорта и физического здоровья его учеников. Подвижные игры, разминки, физкультминутки необходимо проводить на каждом уроке.

Основной формой релаксации на уроке является игра, с помощью которой можно снять напряжение и разнообразить такие виды упражнений, как отработка языкового материала или активизация разнообразных видов речевой деятельности. На уроке английского языка могут быть использованы самые разнообразные игры (игры с мячом, зарядки с музыкальным или визуальным сопровождением).

Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в школу, что является исходным фоном на старте обучения. На этом фоне в дальнейшем не менее важна и правильная организация учебной деятельности. Ведь если в режиме учебного процесса не учитывается динамика работоспособности в течение дня и недели, то это ведёт к развитию ранней усталости, утомления и переутомления, уменьшает эффективность урока и увеличивает время на приготовление домашних заданий.















Список использованной литературы

  1. Бурлаков А.Н. (ред.) Здоровьесберегающие технологии, их роль в развитии личности ребенка. Сборник тезисов и статей шестой научно-практической конференции посвященной 15-летию Центра психолого-медико-социального сопровождения «ДАРС» г. Бердска (1-2 ноября 2006 г.). 2007. – 272 с.

  2. Голышкина И.В. Изучаем английский язык играя. 5 – 6 классы / И.В. Голышкина. – М.: Учитель, 2008. – 128 с.

  3. Гончарова Н.А. Использование здоровьесберегающих образовательных технологий на уроках английского языка [Электронный ресурс] // Pedportal.ru [Педагогическое сообщество]. URL: http://pedsovet.su/publ/76-1-0-1554 (дата обращения: 04.02.2015 г.)

  4. Зайцев Г.К. Школьная валеология: Педагогические основы обеспечения здоровья учащихся и учителей / Г.К. ЗАйцев. – 3-е изд. – СПб: Детство – Пресс, 2001. – 160 с.

  5. Конышева А.В. Английский для малышей: стихи, песни, игры, рифмовки, инсценировки, утренники / А.В. Конышева. – М.: Каро, 2010. – 160 с.

  6. Мудрук М.В. One, two, three… Пой, играй и говори! - Сценарии праздников, звуки, буквы, цифры… в стихах и песнях / М.В. Мудрук. – М.: Спутник+, 2013. – 200 с.

  7. Севрук А.И. Здоровьесберегающий урок/ А.И. Севрук, Е.А. Юнина// Школьные технологии. – 2004. - №2. – С.200 – 207.

  8. Хисматулина Н.В. От слова к слову. Игры с английскими словами / Н.В. Хисматулина. – М.: Каро, 2014. – 56 с.


1 Гончарова Н.А. Использование здоровьесберегающих образовательных технологий на уроках английского языка [Электронный ресурс] // Pedportal.ru [Педагогическое сообщество]. URL: http://pedsovet.su/publ/76-1-0-1554 (дата обращения: 04.02.2015 г.)

Общая информация

Номер материала: ДВ-225872

Похожие материалы