Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья на тему "Здоровьесберегающие технологии на уроках математики"

Статья на тему "Здоровьесберегающие технологии на уроках математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Здоровьесберегающие технологии на уроках математики


«Единственное, что дается человеку один раз в жизни, и расходуется всю жизнь – это здоровье» Гиппократ


В уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как "Состояние полного физического, духовного и социального благополучия", а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровье во все времена считалось высшей ценностью, основой активной творческой жизни, счастья, радости и благополучия человека. В современном обществе оно становится еще и условием выживания. Одно из современных определений здоровья дается, как способность адаптироваться, приспосабливаться к жизни.

Существуют три взаимосвязанные содержательно-деятельностные линии здоровьесбережения, использование которых позволяет осуществить генерализацию знаний по естествознанию по направлениям: человек - часть природы; человек - объект физического познания; человек - субъект физического познания и процесса обучения естествознанию без нарушения логики изложения учебной дисциплины.

Болезнь - это медицинская категория. А здоровье - мера реализации генетических потенциалов. В процессе воспитания эти потенциалы развиваются - телесные, психические и духовно-нравственные. В процессе воспитания человека в семье, детском саду, в учебном заведении здоровье либо формируется и развивается, либо утрачивается. Какие же условия и факторы студенческой жизни оказывают разрушающее воздействие на здоровье подростков?

Первый - это инструктивно-программирующие методики. Весь учебный процесс направлен на закрепощение подросткового организма в режиме постоянного сидения. При таком психомоторном закрепощении уже через 20-25 минут испытывает нервно-психические нагрузки, ведущие к ранней стенокардии, близорукости и сколиозу. У студентов угнетается и парализуется общий тонус организма.

Второй фактор, губительный для здоровья, - это продолжительное воздействие на подростков: закрытые помещения, ограниченные пространства, заполненные однообразными искусственно созданными элементами. При этом угнетается эмоциональная сфера студентов, подавляется иммунитет, не реализуется их генетическая программа.

Третий фактор. Словесно-информационный - вербальный принцип построения учебного процесса. Книжное изучение жизни предполагает некритическое восприятие готовой информации. При этом подавляется творчество, которое заложено в них природой, они не могут самостоятельно мыслить и рассуждать.

Четвертый фактор - это лежащие в основе учебного процесса методики, разрушающие целостное восприятие мира.

Пятый фактор - это чрезмерное увлечение методиками "интеллектуального" развития в ущерб чувственному, эмоционально-образному. Одной из важнейших задач является сохранение здоровья подростков. Можно считать, что здоровье учащегося в норме, если:

в физическом плане - здоровье позволяет ему справляться с учебной нагрузкой, учащийся умеет преодолевать усталость;

в социальном плане - он коммуникабелен, общителен;

в эмоциональном плане - студент уравновешен, способен удивляться и восхищаться;

в интеллектуальном плане - проявляет хорошие умственные способности, наблюдательность, воображение, самообучаемость;

в нравственном плане - он признаёт основные общечеловеческие ценности.

Конечно, здоровье учащихся определяется исходным состоянием их здоровья на момент поступления в учебное заведение, но не менее важна и правильная организация учебной деятельности, а именно:

  • благоприятный эмоциональный настрой;

  • соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещенность, чистота);

  • построение урока с учетом работоспособности учащихся;

  • строгая дозировка учебной нагрузки;

  • проведение физкультминуток и динамических пауз на уроках.

Необходимо с первых минут урока, с приветствия создавать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой, т.к. у студентов развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой преподавателя. Не составляет исключения в этом смысле и организация начала урока математики.

Ещё один организационный момент начала урока связан с проверкой состояния кабинета, учебного оборудования, рабочих мест и проверкой отсутствующих. Необходимо на перемене проверить подготовку кабинета к работе: состояние парт, доски, освещённость, а также - проветрить помещение. Студенты должны быть готовы и к выполнению обязанностей дежурных, от которых следует добиваться того, чтобы учебное помещение к началу каждого урока было проветрено и убрано, классная доска вымыта, находились на своем месте чистая влажная тряпка и мел. Более того, преподаватель должен быть всегда готов помочь учащимся в решении этих вопросов.

Студент способен сосредоточиться лишь на том, что ему интересно, нравится, поэтому основная задача - помочь подросткам преодолеть усталость, уныние, неудовлетворенность. Ведь часто мы слышим от своих студентов: "Мне тогда все понятно, когда интересно". Значит, студенту должно быть интересно на уроке. Неудовлетворенность, не облагороженная разумом, может привести к агрессивности, мнительности, тревожности. Преподаватель должен постоянно заботиться о сохранении психического здоровья студентов в норме, повышать устойчивость нервной системы учащихся в преодолении трудностей. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы привести в согласие притязания ученика и его возможности.

Огромное значение в предупреждении утомления является четкая организация учебного труда. Не всем учащимся легко дается физика, химия или биология, поэтому обязательно необходимо проводить работу по профилактике стрессов. Хорошие результаты дает работа в парах, в группах как на местах, так и у доски, где ведомый, более "слабый" ученик чувствует поддержку товарища. Хорошим антистрессовым моментом на уроке является стимулирование учащихся к использованию различных способов решения, без боязни ошибиться, получить неправильный ответ. При оценке такой работы учитываю не только полученный результат, но и степень усердия студента. В конце урока обсуждается не только то, что усвоено нового, но выясняется, что понравилось на уроке, какие вопросы хотелось бы повторить, задания какого типа выполнить. Хорошие результаты во всех группах дает хоровое проговаривание как целых правил, так и просто отдельных терминов. Часто студент, много раз слышавший сложный термин, понимающий его смысл, не в состоянии его произнести, что ставит его в неловкое положение перед товарищами.

Не нужно забывать и о том, что отдых - это смена видов деятельности. Поэтому при планировании урока однообразие работы недопустимо. В норме должно быть 4-7 смен видов деятельности на уроке. Некоторым студентам трудно запомнить даже хорошо понятый материал. Для этого приходится развивать и зрительную память, использовать различные формы выделения наиболее важного материала (подчеркнуть, обвести, записать более крупно, другим цветом). Для этого лучше использовать на различных этапах урока мультимедийный проектор. Осуществление идеи организации здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса приводит к необходимости использования динамических пауз на каждом уроке. Известно, что просидеть на занятии 80 минут достаточно сложно, особенно для 1 курса. Потраченное время окупается усилением работоспособности, а главное, укреплением здоровья учащихся. Очень хорошо, если предлагаемые упражнения для физкультминутки органически вплетаются в канву урока. Так, например,

1.Игра с мячом.

Преподаватель, кидая мяч, задает студенту вопрос, отдавая мяч, обратно студент отвечает. Например,

- Какая функция является четной?

-Функция косинуса, квадратичная функция.

- Какая симметрия наблюдается у четных функций?

- Они симметричны относительно оси х.

2.Величина - единица. Например: расстояние - метр, см, км.

3.Игра в слова. Предложить записать слова (имена существительные или прилагательные), связанные с изученной темой, в столбик. Конкурс проводится "на время".

Например, тема "Объемные тела":

Прилагательные - прямая (призма), усеченная (призма), наклонная (призма), равносторонний (треугольник)

Существительные – квадрат, круг, параллелепипед, высота.

4.Острый глаз. Определите без измерений: длину отрезка, объём воды в стакане

5.Название приборов. Нужно расположить названия предложенных городов так, чтобы из начальных букв составить математический термин. Затем дать его определение и объяснить для в каких расчетах он применяется. Например: Псков, Рига, Орск, Иркутск, Звенигород, Волгоград, Оренбург, Донецк, Новосибирск, Архангельск, Ялта. Ответ: производная - это предел отношения приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю; широко применяется при исследованиях функций, в решениях физических задач.

6.Уберите лишнее слово. Например: масса, объём, плотность, скорость, газ, давление.

Транспортир, линейка, жидкость, циркуль.

7.Шаги - термины. Ученик, шагая по кабинету, при каждом шаге называет математическое понятие или прибор, явление и т. п. из изученной темы. Выигрывает тот, кто пройдёт дальше.

8.Слабое звено. Семь учеников строятся в шеренгу, друг за другом быстро произносят термины из данной темы. Студент, сделавший паузу, выбывает. Действие повторяется вновь. Выигрывает тот, кто остаётся последним. Например, произносят названия нечетных функций, называет формулы сокращенного умножения или значения производных функций.

Необходимо наслаивать новое на хорошо известное старое, в уже знакомом предмете обнаруживать новые стороны, показывать его в неожиданном ракурсе, словом не повторяться, а возвращаться к старому, преподнося его вариативно, все время по-новому, разнообразно. Но чтобы заинтересовать других, преподаватель должен сам интересоваться своим предметом и любить его, владеть методикой, быть открытым для людей, доброжелательным. Только тогда полюбят дисциплину студенты. А, вызвав внимание, затем следует поддерживать его, отыскивая удачные сравнения, аналогии, противопоставления, проводя оригинальные опыты и фронтальные лабораторные исследования, используя яркие наглядные пособия, разнообразные методы и приемы обучения, в том числе и игры, соревнования, диспуты, словом все, что возбуждает эмоции, положительные и сильные.

Один из способов создания положительных эмоций на уроке – юмор.

Второй прием – возбуждение сомнения в справедливости излагаемых истин, как преподавателем, так и студентами. Привыкание к безупречно правдивой, абсолютно верной информации ведет к угасанию ориентировочного рефлекса (рефлекс – это реакция организма на раздражение рецепторов). Этим стимулируется мысль ученика, побуждая его и всех остальных находить убедительные доказательства, мотивировать свою точку зрения.

Третий прием – “возбуждение умственного аппетита” к самостоятельной работе на уроке и дома; решая одинаковые для всех задачи, как обычно кто-то даже не решает вообще; при индивидуальном подборе, когда справляются с легкими задачами, предлагаются “очень трудные”, таким образом, закрепляется вера в собственные силы, в успех. Четвертый прием – совместное эмоциональное переживание материала: восхищаются ученым, сделавшим открытие, красивому решению задачи, переживают неудачи, радуются успехам. Для того чтобы научить подростков заботиться о своём здоровье, полезно на занятиях рассматривать задачи, которые непосредственно связаны с понятиями “знание своего тела”, “гигиена тела”, “правильное питание”, “здоровый образ жизни”, “безопасное поведение на дорогах”. Например, к сожалению, мы часто забываем такую истину: мозг учащегося устроен так, что знания довольно редко проникают в его глубину, чаще они остаются на поверхности и поэтому непрочны. Мощным “детонатором”, который помогает им проникнуть внутрь и там “взорваться”, превратившись затем в убеждения, является интерес. Поэтому так важно искать средства, которые бы увлекли студента предстоящей учебной работой. Вначале можно посоветовать подумать о чем-нибудь приятном, затем об удовольствии, которое получит он и все его окружающие, если ему удастся ярко изложить учебный материал, какую радость от отличной оценки, полученной за ответ на уроке, ты доставишь родителям.… Наконец, полезно просто улыбнуться, как делают это, когда предстоит что-то веселое, увлекательное. Так созданная положительная установка поможет выполнить работу более старательно и тщательно; а скрупулезность исполнения – одно из главных условий пробуждения интереса.

Мимика и жесты – одни из наиболее достоверных показателей характера человеческого поведения. Смех называют самой верной “пробой души”, свидетельствующей о ней более верно, чем речь и слезы. Наблюдая за жестикуляцией, мимикой, пантомимикой студента, опытный педагог может многое заметить и понять в его поведении и, значит, в характере. Выразительные движения могут уточнить, дополнить, пояснить речевые сообщения; с их помощью можно усилить или ослабить сказанное, выразить свое отношение к предмету разговора; они помогают наладить обратную связь. Поэтому для поддержки подростков просто необходимо подбадривать их взглядом, движением руки и, конечно, улыбкой. “Учитесь не смотреть, а видеть” – эти слова Шекспира могут стать девизом совершенствования педагога, которой хочет стать мастером своего дела.















Общая информация

Номер материала: ДВ-406377

Похожие материалы